GR20 от моего варианта QG18 в смысле запуска отличается крайне мало, если вообще отличается. Мой запускается легко в любой мороз, когда всё исправно. Это практика. Теория тоже не даёт никаких причин для ИСПРАВНОГО во всех отношениях силового агрегата, чтобы не запуститься в любой вменяемый мороз. Другое дело, что для каждого экземпляра мотор/владелец, этот вменяемый мороз может быть разным. Мало кто уделяет достаточно внимания и усердия, в подборе ключевых, в этом отношении, компонентов, комплектующих и расходных материалов, к регулировкам и настройкам.
У меня за две зимы было два отказа в запуске. Оба по моей вине. Первый - свечи вообще после покупки не выкручивал, даже ключа свечного не имел. Но проводил эксперимент, выясняя предел запускаемости своего мотора. Морозы плавно усиливались, автозапуск я не включал. Наступило утро, когда жахнуло сразу -35 кажется, и мотор не захотел заводиться, хотя очень бодро и весело крутился. В добавок ко всему тупанул прилично, долго крутил стартёром, что только усугубило ситуацию. Благо своевременно вспомнился старый опыт, да и знания кой какие всплыли, бросил эти контрпродуктивные действия, уехал на работу с коллегой (пятница была). На следующее утро у меня уже был свечной ключ, свечи оказались с зазором более 1,5 мм, привёл зазор в норму, отсосал шприцем из цилиндров совсем немного бензина, мотор мгновенно завёлся, хотя мороз держался очень приличный (детали можно поискать, описывал ситуацию по горячим следам).
Второй отказ был прошедшей зимой, после 4х суток простоя без подогрева в первые числа января. Морозец был в диапазоне от -30 до -40 кажется. Попытка запуска двигателя приводила к погасанию панели приборов и щелканию релюшек. Даже приглашённый со стоянки сетевой "пускач" не изменил ситуацию. Пришлось снять батарейку, унести домой, отогреть, проверить ёмкость, дозарядить... После отогревания, по методике БОШ была измерена остаточная ёмкость заряда. Было не менее 80% заряда. Напряжение падало по причине катастрофического повышения внутреннего сопротивления батареи в результате глубокого переохлаждения. Теплая батарейка мгновенно завела двигатель, хотя морозы не ослабевали всю зиму. В результате выставил автозапуск на -20 градусов по температуре двигателя, исключительно для согревания батарейки под капотом. Больше ни одного отказа не было, хотя морозы стояли и покрепче, автозапуск срабатывал не чаще одного раза за ночь, обычно под утро, когда уже пора было не работу ехать. С тех пор автозапуск у меня включен всегда. По температуре на -25 по двигателю, и по напряжению 11,5 Вольт. Кстати, к предстоящей зиме купил более "горячие" свечи, с калильным числом 4. Чего и всем желаю.
_________________ Технические вопросы в личке игнорирую. MaximUS игнорируется полностью. Expert VNW11 2004 QG18DE, на шарнирах, DGI.3D, две мембраны, УОЗ по катушкам, LTO сетевая батарея
|