Расскажу (ну точнее, повторюсь - там выше ссылки уже были на соседние ветки) о варианте для Авениров со штатной навигашкой (от которой нас волнует лишь наличие монитора с модулем навигации, дабы показывало, и ТВ-тюнера, в котором есть один штатный видеовход NTSC)
Самое грамотное - подключить к штатному видеовходу коммутатор-транскодер видео. Такой делала новосибирская
Вега-Абсолют, но сейчас на их сайте есть только модели с ТВ-тюнером. В принципе, как бы, наличие тюнера не мешает - можно к нему подключить антены и тогда даже ТВ будет показывать. Но стоит это где-то ра рупь дороже, чем просто коммутатор. У меня стоит именно с тюнером (но без радио) - потому что предыдущий владелец,
Muravey, его такой поставил. Сам я ТВ не смотрю, а сейчас и антен нету (старые ржавые снял, а новые в багажнике уже год дежат, ставить лень)
Но зато в этом ТВ-тюнере есть коммутатор видео с 3-мя видеовходами (все - PAL)
Из них один - это просто видеовход, к нему я подключил магнитолу DVD и показываю дитям мультики в дальней (далее 5-ти минут

) дороге
два других - как раз для подключения камер, одной обгонной и одной ЗХ. Оба входа имеют сигнал переключения на него - туда надо подать обычные 12В
У меня подключена только камера ЗХ, и контакт активации подключен к плюсу лампы фонаря ЗХ (камера тоже к нему - своим проводом)
Происходит это так. Штатный монитор включен в режим TV кнопкой на панели (выбран видеовход - кажется, он называется VTR)
Монитор показывает то, что ему вещает DVD (я один раз выбрал на Абсолюте видеовход, и забросил пультик нафик)
При включении ЗХ монитор (коммутатор) сам переключается на видевход от камеры ЗХ и включается сама камера (она дольше думает, чем коммутатор, и это видно - сигнал проявляется). Смотрим в монитор (и зеркала не забываем) и сдаем назад до характерного вопля жены, которая сидит рядом и, естественно, пялится в тот же монитор

При отключении ЗХ монитор переключается обратно на DVD, едем вперед, выслушивая вопли детей, что половина мультика пропущена ими во время непонятных маневров

(DVD то никто не отключал, оно там крутилось себе вникуда)
Кстати, камеру ЗХ неплохо дополняет парктроник. Сейчас есть модели с подмешиванием показаний парктроника прям в изображение с камеры. Наверное, удобно, я сам не пробовал.
Переднюю камеру все думал поставить, но так руки и не дошли. Ну и ее целесообразность для меня не очевидна.
Напомню, что у входа под переднюю камеру есть свой сигнал активации, так что с коммутацией видеосигнала проблем не будет. Активировать его можно тупо от поворотника (там есть задержка выключания в 5 секунд - достаточно стобы при мигании видеовход был постоянно включен, вот вход камеры ЗХ выключается сразу), но это неудобно (камера нужна перед обгоном, еще до включения поворотника - зачем задник дезинформировать включенным поворотником ?) так что надо городить схемку включения. сама схемка у меня есть, но это ж городить надо. мне пока лень.
Что будет, если подать сигнал активации обоих видеовходов ? я не пробовал, но защита там вроде есть. Активируется только один видеовход, и ничего не сгорит. Какой - я хз, в инструкции не написано. По идее, от камеры ЗХ важнее, чем от обгонной.