Текущее время: 27.06.2025 17:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 770 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Завелся в мороз почти -30
СообщениеДобавлено: 19.01.2010 13:41 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

lopuhoff писал(а):
Ага:
1. искра образуется, но смесь топливная до того перенасыщена, что не воспламеняется.
2. напряжения аккумулятора не хватает для формирования такой разности потенциалов на электродах свечи, чтобы между ними прошила искра. (Vtral советует на зиму уменьшать зазор в свече = уменьшению мощности искры, то есть как раз высоковольтной катушке нужно преобразовать меньшее первичное напряжение в меньшее вторичное, чтобы пробить искрой меньший зазор между электродами). Однако, с другой стороны, менее мощной искры может быть недостаточно для воспламенения холодной богатой смеси.

1. А почему она перенасыщена? При -15 она же заводится.
2. Аккум новый, в последний раз (сегодня) крутил бодро и вспышки были и судя по запаху из трубы чего-то дымило, значит искра есть, но не хватает этой искры. Вот парадокс: при -15 хватает, а при -22 уже не хватает. Даже вчера, климат показал на улице -20,5 так завелась она без нажатия на педальку, но крутила секунд 10-15.
Х.З.!!!???

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 13:47 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

vtral писал(а):
При холодном запуске ухудшаются условия искрообразования, т.е. для пробоя одинакового зазора требуется все большее напряжение.

Есть и такое явление в физике.
vtral писал(а):
Т.е. тут либо есть искра, либо ее тупо нет. Мощность искры, конечно, чуток ниже будет. Но ведь у меня работает! :)
Потом 0,9 мм это не такой и маленький зазор. У классических систем зажигания зазор в свечах вообще 0,7...

Всё-таки есть же какой-то минимальный зазор между электродами, при котором смесь уже не воспламеняется (я имею ввиду нормальные условия, а не нагретую уже до предела самовоспламенения смесь), то есть не хватает мощности искры. Ну делали бы производители свечей этот минимальный зазор и не парились бы.
Я так думаю, что бОльший зазор, а значит и более мощная искра, напрямую связаны с удачным воспламенением более холодной смеси.

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 13:55 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

lopuhoff писал(а):
Ну делали бы производители свечей этот минимальный зазор и не парились бы.
Я так думаю, что бОльший зазор, а значит и более мощная искра, напрямую связаны с удачным воспламенением более холодной смеси.

Весь мир держится на компромиссах.
Все производители стремятся заставить работать моторы на как можно более бедной смеси. А это требует очень высокой мощности от искры... По этой причине и зазоры в свечах современных автомобилей увеличили от стандартных ранее 0,7 мм до 1,1 на наших моторах, и даже наверняка больше на некоторых других.
Ну а пробить такой зазор в пусковых режимах, да еще и при -40 градусах - это уже отдельная тема. Просто нужно чтобы системе зажигания хватило на это физических сил. Где искать резервы этих сил - я уже рассказал. :)

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 14:23 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Stas писал(а):
Народ кто в московском регионе обитает с мотором QR-20 у вас как по морозу заводится?

Хотелось бы услышать ответы...

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 14:58 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Только что завелся с первого раза с брелка, на улице -30, машина 10 часов без прогрева стояла, специально поспорил с коллегой, что заведется. Правда чёрный дым секунд 5 валил из выхлопной. :shock:

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 16:37 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

для запуска зимой главное хороший пусковой ток и хорошее масло.... точнее подобранное под температуру завода... сколько слышал вот: -не завелся,спрашиваю какое масло залил, такое такое-то, а какого хера ты пытаешься если у тебя уже масло замерзло или да вот температура замерзания у масла такая-значит должна завестись... но не учитывают другой нюанс, что температура замерзания одна, например для 5w - порог -30, а температура проворачивания на 5 градусов выше, то есть максимальный предел уже не -30, а -25.... вот потому с утра наблюдается картина, кто-то прикуривается, кто маслает стартером...

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 16:55 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Да нихрена у меня это не от масла, масло свежее 5w30 проехал на нем 1000 км. Какой-то гимор у этого мотора qr-20, стартер крутит, вспышки наблюдаются и нифига...
Перечитал форум http://www.primera-club.ru так у них на моторах qr-20 это сплошь и рядом: как ниже 20 град, то хрен вам. У них один товарисч поставил свечи LFR4A-11 и говорит что не успел ключ вставить а она завелась при -28 :D . vtral уже писал выше про эти свечи, буду тоже пробовать. Зато свечей теперь будет аж 4 комплекта :D

P.S. На моторе GA16-DS (который стоял на моем предыдущем венике) я не испытывал таких проблем с запуском до -35, масло в него лил п/синтетику 10w40 ZIC, свечи менял раз в полгода вместе маслом, аккум родной яповский (по размерам еще меньше чем у меня сейчас, а по номиналу не знаю, но думаю не больше 40Ач) стоял, правда в сильные морозы я аккум на ночь домой уносил. А процесс завода был таков: ключ в замок, нажимаю на педальку до упора три раза подряд (бензонасос механический), сижу жду с минуту, поворачиваю ключик, заводится, иногда глохла через 3-4 секунды работы, тогда опять до поворота ключа нажимал на педальку газа и снова заводил и ведь работала!!! За почти пять лет эксплуатации не менял ни стартер, ни генератор, ни в/в провода, ни трамблер, менялись тока расходники и устранялись последствия аварий. Машина была ЗВЕР :D

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 17:15 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Вот хотелось бы услышать отзывы владельцев машин с мотором QR-20 о зимних запусках, но только без автозапуска, а после ночного промерзания.

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 18:51 
Авенировод
Авенировод

lopuhoff писал(а):
Только что завелся с первого раза с брелка, на улице -30, машина 10 часов без прогрева стояла, специально поспорил с коллегой, что заведется. Правда чёрный дым секунд 5 валил из выхлопной. :shock:

Везёт! А я свой в хлам заморозил! буду ждать оттепели. Грёбаный топор подвёл, ну или батарейко...

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 19:12 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Stas писал(а):
1. А почему она перенасыщена? При -15 она же заводится.
2. Аккум новый, в последний раз (сегодня) крутил бодро и вспышки были и судя по запаху из трубы чего-то дымило, значит искра есть, но не хватает этой искры. Вот парадокс: при -15 хватает, а при -22 уже не хватает. Даже вчера, климат показал на улице -20,5 так завелась она без нажатия на педальку, но крутила секунд 10-15.
Х.З.!!!???

Смесь "не перенасыщена". Эта величина const , а вот испаряемость и соответственно воспламеняемость падает лавинообразно. Поэтому и устраивают "танцы" с эфиром, по той же причине бензин для зажигалок имеет октановое число 62-63(а то и ниже). По той же причине вы не запалите промёрзшую газовую зажигалку и не заведёте (в мороз) машину на газу (ГБО).

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 20:01 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

Stas писал(а):
Вот хотелось бы услышать отзывы владельцев машин с мотором QR-20 о зимних запусках, но только без автозапуска, а после ночного промерзания.

На QR20DE завод на холодную тяжелый, гораздо хуже чем на SR20DE.
У меня QR20 - до -20 заводится хорошо, в любом случае стараюсь сильно не студить авто. Заводил и в -25 - заводилась.
До Н.Г. было почти -30 при масле 5W40 - после ночи не завелась, свечи залило, в котлы бензина накидало. Все помогает только теплый бокс +15 и просушка котлов и свечей. Сколько бы ни маслал стартером даже если температура поднимится до 0 ничего не будет.
Сервис мены сказали что большие потери тока который идет до свечей. Я только им позвонил и описал проблему - они мне сразу выдали - двигатель QR20 ?
Я говорю он самый. Он мне по телефону бесплатно сказал что делать, но так как у меня небыло возможности поставить машину в теплый бокс - повез к ним. Она ночь постояла в тепле - и они ее завели.
Подсказали и решение этой проблемы, тоесть чтобы завод был более увереным поменяй провода которые идут к катушкам, чтобы сечение провода было больше + поставь иридивые свечи - тогда завод будет намного лучше. Как объяснил электрик, плохой завод из-за того что идет потеря тока из-за тонких проводов, которые идут к катушкам, + потеря непосредственно от катушек к свече - и получается слабая искра.

Еще ничего не делал, провода не менял, но собираюсь - наверное поменяю сам, хотя и сервисмены объявили хорошую цену за замену 400р.

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 20:17 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Kayzer писал(а):
поменяй провода которые идут к катушкам, чтобы сечение провода было больше + поставь иридивые свечи - тогда завод будет намного лучше. + потеря непосредственно от катушек к свече - и получается слабая искра.

Развод на бабки. Не поддавайся.
Не на столько там тонкие провода. Скоро получу возможность проверить эту версию.
Иридиевые свечи - понято и неприкрыто.
От катушек к свечам потери - вообще нонсенс. Там металлический проводник и мизерный ток, при таком сочетании потерями можно смело пренебречь.

Скоро у меня появится цифровой осциллограф, буду все подобные аргументы подтверждать измерениями. Надоело слушать как народ разводят.

СообщениеДобавлено: 19.01.2010 20:36 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

вот малсло 5w40
индекс 5w -это два показателя:
1)прокачиваемость
-30 Это температура прокачиваемости...
Прокачиваемость - способность масляного насоса прокачать масло при минимальной температуре.
второй показатель
2) -проворачиваемость...
Проворачиваемость - способность стартера проворачивать двигатель при минимальной температуре. для этого масла температура проворачиваемости -25, т.е. хоть какой АКБ сильный ни будет, коленвал с таким масло уже ниже -25 градусов не провернеться !
при выборе масла стоит руководствовываться этим индексом, если собираетесь брать машину, когда на улице -35, и машина не прогревается... то стоит залить масло c индексом 0w: у него температура прокачиваемости -40, температура проворачиваемости - 35, и свечи заливает от того, что не получается провернуть коленвал..
а второй индекс им стоит руководствоваться для лета...
я себе залил 5w40, после -30 я уже машину не беру, max в -27 больше не пытаюсь

СообщениеДобавлено: 20.01.2010 02:30 
Авенирщик
Авенирщик

Stas писал(а):

У меня QR20 Заводится в суточном простое в - 25-30 БЕЗ ПРОБЛЕМ !!!
Новый Акк. (55-80А.ч.)
Масло Mobil Super 3000 (5w40) Перед зимой менял.
Самые дешевые свечи :) до этого были Иридивые, убились при - 20 !!!

Сразу не заводите в - 15-35 морозища:) если даже новый Акк !!!
Если на улице холоднее -20 я завожусь вот как-
1) Сажусь в задубевшего Веника :)
2) Врубаю свет на 1-2 минуты (Габариты,ближний,дальний. прогреваю Акк)
3) Кручу стартером 1-2 сек. раза 3 с интервалом 10-15 сек.(Разгон масла)
После этой заморочки завожусь почти с пол оборота :)

СообщениеДобавлено: 20.01.2010 02:44 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

vtral писал(а):
Kayzer писал(а):
поменяй провода которые идут к катушкам, чтобы сечение провода было больше + поставь иридивые свечи - тогда завод будет намного лучше. + потеря непосредственно от катушек к свече - и получается слабая искра.

Развод на бабки. Не поддавайся.
Не на столько там тонкие провода. Скоро получу возможность проверить эту версию.
Иридиевые свечи - понято и неприкрыто.
От катушек к свечам потери - вообще нонсенс. Там металлический проводник и мизерный ток, при таком сочетании потерями можно смело пренебречь.

Скоро у меня появится цифровой осциллограф, буду все подобные аргументы подтверждать измерениями. Надоело слушать как народ разводят.

Не похоже на развод из-за 400 рублей. Мне сначала по тел. сказали что сделать чтобы машину завести. Да и потом сказали, сделай сам, поедь в другой сервис, нам неважно где ты будешь менять провода - поменяешь будет лучше. Я думаю что у разных Авениров разные провода, ибо есть "зимние" версии, есть "летние". Бывший веня заводился в -20 с полтычка, ибо там другой двиг, и там был трамблер. Уже смотрю на 2 веню с QR20, даже в теплое время года заводится не так как SR20, немогу сказать что плохо - отлично заводится тоже с полтычка, но все рано не так. Мне больше нравилось как заводился SR20.
Провода в любом случае поменяю, и скорее всего своими силами. Вот тогда будет видно насколько лучше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 770 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа