Про ЕГР (взято отсюда:
http://citroenblog.ru/egr-magnet-valve.html):
"EGR клапан является частью системы рециркуляции и дожига выхлопных газов, вся система создана для защиты экологии и нам никакой пользы не приносит, наоборот одни неудобства и дорогостоющие ремонты. Скажу сразу, что этот клапан в принципе в машине вообще не нужен, но так как он является частью электрической цепи автомобиля, постоянно опрашивается компьютером и влияет на работу системы впрыска топлива, то просто выкинуть его из машины не удастся. Конечно, если Вы отключите клемму от клапана, машина продолжит ездить, но компьютер будет выдавать Вам на экран постоянный Antipollution Fault, а в памяти машины будет сидеть ошибка электроцепи и общей системы EGR. При отключении клапана из электроцепи компьютер будет корректировать работу мотора с учетом вышеназваных ошибок, что неизбежно приведет к потере мощности, неравномерной работе мотора, повышенному расходу топлива.
Клапан EGR стоит в самом центре системы рециркуляции выхлопных газов, и регулирует подачу газов из выпускного коллектора в впускной, в зависимости от оборотов двигателя. Открываясь клапан пускает поток выхлопных газов обратно в мотор на так называемый “Дожиг”. О вреде всей системы рециркуляции газов для мотора и о возможности отключить эту систему я подробно писал в общей статье о системе рециркуляции выхлопных газов EGR".
Если у кого-то появится желание узнать поподробней, забейте в яндексе, выдаст кучу ссылок. Практически на каждом автомобильном форуме данная тема поднималась, вывод у всех один.
Когда пользовал SR-18, заглушил егр - на холостых вибрации стало меньше, бежать машина стала резвей. А сейчас на QR ЕГРа вообще нет, а двигатель работает! Вообще не понятно...
vtral писал(а):
если в работе моторов хоть маленько разбираешься
К сожалению, с этим у нас проблемы, сидим вот пытаемся разобраться

Автору могу посоветовать попробовать заглушить клапан, цена вопроса - 1 копейка и 20 минут работы. Если есть сомнения в глушении, то его можно продиагностировать и при необходимости заменить, сколько стоит не знаю. В крайнем случае, везде указывают, что работает клапан 70-80 т.км, потом замена, все таки температура на выхлопе высокая.