_Wladi_ писал(а):
все же, как ни крути, коробка-автомат, способствует повышенному расходу топлива. Думается. на гидротрансформатор трансмиссии, расходуется энергии прилично.
Он блокируется жестко при установившемся движении. Без блокировки уже много десятков лет автоматы не выпускаются, т.к. их никто бы не купил.
_Wladi_ писал(а):
Усилитель руля, кондиционер (у кого используется) то же вносят свою лепту по доп. расходу топлива.
За комфорт, приходится расплачиваться.
Усилитель руля мало влияет, т.к. напрягается только при рулении на стоянке. Кондиционер должен влиять на расход, но я не заметил у себя такого явного влияния. Видимо на общем фоне слишком малая доля.
_Wladi_ писал(а):
И еще. Приходится ездить по городу с черепашьей скоростью. Ямы кругом, машин много , чуть ли не пробки создаются(для нашего городка, это нонсенс). Плетешься , со средней скоростью , не более 10-20км ч. До 40ка разогнался, это уже прогресс.
На автомате при этом расход меньше, т.к. нет высоких стартовых оборотов с пробуксовкой сцепления. Гидротрансформатор - самое важное изобретение для транспорта с ДВС.
_Wladi_ писал(а):
Такой манерой езды, то же движку ресурс снижается. На малых оборотах, детали двигателя , быстрее закоксовываются.
Это верно для механики и нерадивых водителей, которые не переключаются и тошнят на низких оборотах. На АКПП нет проблем.
_Wladi_ писал(а):
И что интересно. Сбавляешь скорость, скажем с 60ти, до 30ти - коробка автомат не переключается на низшую передачу. Так и едет авто, на 4-ой передаче.
Это твои фантазии. АКПП переключается как надо.
_Wladi_ писал(а):
Тахометра нет - но знаю, что у коленвала, не более 1000 оборотов. А это заниженное давление в системе смазки авто, с вытекающими последствиями.
Такие вот мысли с утра.
Далекие от реальности мысли. При малейшей нагрузке обороты выше 1000 по любому. У меня есть тахометр в бортовом компьютере, да и сканером неоднократно делал записи во время движения.
Не нужно пользоваться устаревшими байками.