Мое имхо такое: в -30 теплоотдачи ДВС должно хватать и хватает.
На ХХ ходу печка понятное дело, будь дуть теплым, точнее не так жарко, как в движении.
Начитавшись форума ДО покупки авто, морально готовился к разбору полетов с печкой. Но после тестов и зимних пездок понял-что у меня все ок и даже не стал менять антифриз, т.к. просто побоялся что что-нибудь будет не так. Работает-и хорошо.
В моей машине даже в -27 на ходу идет воздух, который именно обжигает руки, больше 5 сек не удержишь на сопле. Если на ХХ то жар снижается, НО! этого тепла абсолютно хватает для комфортного нахождения в салоне даже без куртки.
Если на ходу у кого-то проблемы с теплом-смотрите машину. И прошу заметить- никаких картонок, утеплителей нет в машине.
Вот кстати, мое видео про крауна, как прогревается он после полной и тотальной промывки системы охлаждения со спец. жидкостью. Насколько помню ,в тот день было -17. Стрелка сдвинулась буквально за 1-1,5 минуты. Прогрев до рабочей температуры занял минут 5-6. Кстати, я сам был удивлен быстрому прогреву крауна. Авенир тоже достаточно быстро прогревается, но дольше
https://www.youtube.com/watch?v=jzyj2doBTcI