MaximUS писал(а):
а по пунктам 1-3 можешь что-то подсказать?
Что у тебя бинар показывает - понятия не имею. Температуру двигателя нужно оценивать по датчику, установленному в головку блока. Именно эту температуру показывает мультитроникс, и именно эта температура участвует в расчетах впрыска топлива, т.е. расход топлива он нее очень сильно зависит.
При термостате 76 градусов, до 90 и выше мотор нагреется только в летнюю жару. Зимой выше 76 мотор нагреется только если запечатать наглухо всю лобовину, и то не сильно выше будет, в зависимости от мороза, ветра и скорости движения. Тут ведь смысл в том, чтобы вообще не открывать большой круг до тех пор, пока мотор не нагреется до рабочей температуры. А рабочая температура двигателя та, при которой ОТключаются вентиляторы радиатора. У меня это 95 градусов. Но термостат есть только на 88 градусов. Попался бы на 92-95 градусов, поставил бы себе такой.
Но ведь еще и печка тепла хочет, вернее люди, включающие печку. А где ей взять тепло, если термостат его в радиатор выкидывает, на улицу... уже при 76 градусах... В итоге и двигатель холодный, топливо жрет как конь, и людям холодно.
MaximUS писал(а):
про воздух в печке и выгоняние скрепкой я в курсе, но я считаю, что это не так и воздуха в печке нет.
т.к. печка до -20 теплом все же дует на любых оборотах.
А должен не теплый, а горячий выходить, на любых оборотах, при любом морозе. Поищи, был мой отчет про такие испытания, при сильном морозе стоял на стоянке и фиксировал параметры, два-три года назад.
MaximUS писал(а):
и бинар, который подключен к печке не может работать если в печке есть пробка, т.к. в таком случае не будет циркуляции жидкости и он отключится по перегреву.
а он работает.
У бинара своя помпа, она способна продавить антифриз через печку даже если там солидный пузырь. А вот штатная помпа системы охлаждения способна на это только при оборотах двигателя выше тысячи, полутора, двух, в зависимости от величины пузыря в печке.
MaximUS писал(а):
греть бинаром конечно не совсем правильно, хотя это как раз одна из его функций - догревать ож в том числе и при низких температурах.
Это больше для дизелей функция, т.к. у дизелей эффективность гораздо выше, соответственно при малых нагрузках у дизеля тупо не хватает тепла для отопления. И это нормально.
MaximUS писал(а):
почему это летом дополнительная помпа перегреет движок?
по-моему она улучшает циркуляцию ож и помогает радиаторам рассеивать больше тепла.
т.е. тот факт, что зимой с ней теплее, как раз подтверждает, что помпа заставляет радиатор печки сильнее отдавать тепло.
и скорее помпа поможет охладить, а не перегреть двигатель.
разве не так?
Не так. Вернее зимой так, а летом нет.
Помпа гоняет антифриз по малому кругу, в который входит и печка. Летом печка выключена, гонять через нее антифриз бесполезно, тепло ведь от печки не отбирается. Тепло нужно гнать в большой круг, в радиатор, а мы его помпой в малый круг загоняем, не охлаждая... В итоге получается: термостат открыт полностью, вентиляторы молотят на всю катушку, радиатор холодный, печка горячая, мотор закипает... Немного утрирую для упрощения понимания, но так и есть, перегреть мотор можно запросто.
Вот если накроется штатная помпа, и в радиатор уже антифриз гнать некому, тогда да, электропомпу врубаем, печку врубаем на полную жару, открываем окна на всю ивановскую и потихоньку едем, попутно высиживая цыплят...