Текущее время: 29.06.2025 02:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВОпрос по ГБО
СообщениеДобавлено: 08.04.2010 10:08 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Вчера на ТО ГБО, получая форму 2б, выяснил интересную вещь: освидетельствование обычного красного цилиндрического баллона производится 1 раз в 2 года, а тороидального 1 раз в 10 лет! У меня на одном авто -тор, на другом -обычный. Знал бы что такая "бадяга" с ними -в обе тороидальные поставил бы!
Посему! Тем кто собирается ставить ГБО и честно проходить ТО -выгодней (в итоге) и много приятней поставить ТОР!

СообщениеДобавлено: 09.04.2010 08:56 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Про 10 лет не обольщайся. Это не в нашей стране.
В нашей стране разницы нет, 2 года и на освидетельствование. Это мне только что по телефону разъяснили в газсервисе.

СообщениеДобавлено: 11.04.2010 20:12 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

vtral писал(а):
Про 10 лет не обольщайся. Это не в нашей стране.
В нашей стране разницы нет, 2 года и на освидетельствование. Это мне только что по телефону разъяснили в газсервисе.

Да не обольщаюсь я. И не по телефону, а лично засвидетельствовал сей факт и 2б на руки получил со словами про 10 лет заводской гарантии "со всеми вытекающими". А перед этим я шибко пригорюнился, поскольку тору уже 3 года "как эксплуатируется", думал -пора. Два года -это на "краснокожего", такой у меня на ВАЗе имеется и не далее как в ноябре 2009, я эту процедуру проходил. Блин, знал бы про сей "косяк" загодя -поставил бы тор не только на Экса.

СообщениеДобавлено: 12.04.2010 06:33 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

По нашим правилам любой баллон для газа на автомобиле должен быть выкрашен в красный цвет.
Поискал регламент про 10 лет - не нашел. Только 2 года для автомобильных баллонов.
От цвета это не зависит. Может зависеть от материала баллона и степени агрессивности хранимого внутри газа.

Вполне допускаю, и даже надеюсь, что буржуйские баллоны делают из более качественного металла, и там, у них, в их дорожных условиях и климате, разрешается период проверки 10 лет.
В наших реалиях, даже буржуйский баллон, я бы сам, инициативно, проверял чаще, чем раз в 10 лет. Тем более, что это совсем не дорого, и чистка от гадости происходит при этом автоматически.

Тут еще одна сторона медали. Если доскребется до тебя один из чудаков на букву М, обладающий властью, как будешь доказывать, что твой металл баллона суперстойкий?... :)

СообщениеДобавлено: 13.04.2010 20:31 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

vtral писал(а):
По нашим правилам любой баллон для газа на автомобиле должен быть выкрашен в красный цвет.
Поискал регламент про 10 лет - не нашел. Только 2 года для автомобильных баллонов.
От цвета это не зависит. Может зависеть от материала баллона и степени агрессивности хранимого внутри газа.
Вполне допускаю, и даже надеюсь, что буржуйские баллоны делают из более качественного металла, и там, у них, в их дорожных условиях и климате, разрешается период проверки 10 лет.
В наших реалиях, даже буржуйский баллон, я бы сам, инициативно, проверял чаще, чем раз в 10 лет. Тем более, что это совсем не дорого, и чистка от гадости происходит при этом автоматически.
Тут еще одна сторона медали. Если доскребется до тебя один из чудаков на букву М, обладающий властью, как будешь доказывать, что твой металл баллона суперстойкий?... :)

1. Тяжело со мной этим чудакам на букву М., т.к. я жадный и вежливый. :) Ничего я доказывать не буду, поскольку в отличии от большинства, у меня даже есть бумажка, на фирменном бланке, о внесении изменений в ТС, подписанная ихним руководством. И ТО я не покупаю, а прохожу самостоятельно, (можете не верить -но мне интересно). Так что если он и составит протокол из желания погадить за неполученные деньги, то нагадит скорее себе на голову, потому как я всегда докажу свою правоту и естественно напишу заяву с просьбой проверить причины его ретивости.
2. Торы красные не видел ни разу. Серые и чёрные, и что интересно: краска с них не осыпается как с краснокожих. Поскольку за счёт конструкции они более плоские, то их не цепляет и (на моём, после 3 лет) нет ни царапин, ни ржавчины. Да и производят их сейчас в основном в России.
3. Регламент про 10 лет, подозреваю -ты не найдёшь. Как объяснили, это обусловлено гарантиями производителя, подтверждённые сертификатом.
4. У нас освидетельствование баллона 900руб.(а я уже писал про жадность), +возится снимать, ставить, выколупывать остатки воды (за "испытателями") (особенно по зиме).

СообщениеДобавлено: 14.04.2010 09:21 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

sisim писал(а):
2. Торы красные не видел ни разу. Серые и чёрные, и что интересно: краска с них не осыпается как с краснокожих. Поскольку за счёт конструкции они более плоские, то их не цепляет и (на моём, после 3 лет) нет ни царапин, ни ржавчины. Да и производят их сейчас в основном в России.

Насчет 10ти лет не знаю. У меня тор красный стоит, 40 литров (хочу на 60ти литровый поменять), сделан в Воронеже. Баллон в нише вместо докатки лежит, тоэтому не ржавеет, и не облупляется, и не царапается.)))

Еще из задуманных доработок - перенос заправочного штуцера в лючек заправочной горловины бензобака.

СообщениеДобавлено: 14.04.2010 13:44 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

sisim писал(а):
Торы красные не видел ни разу.

Это не имеет значения. Если закон того требует, возьмешь баллончик с краской, и окрасишь, если конечно не захочется заниматься доказыванием своей позиции. :)

СообщениеДобавлено: 15.04.2010 09:41 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

Посмотрел вчера документацию на свой баллон. Тороидальный 39 литров, заявленный срок службы 10 лет, есть запись о необходимости тестирования раз в два года, но дата следующего освидетельствования стоит ровно через год после покупки.

Кто только собирается ставить ГБО, не ставьте такой маленький баллон, напрягает каждые 2-3 дня на заправку заезжать, а в дальней поездке еще неудобней. Пробег на полной заправке (в зависимости от порядочности заправщика и стиля езды) варьируется от 280 до 360 км.

СообщениеДобавлено: 15.04.2010 12:02 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Безусловно, емкость баллона нужно выбирать максимально возможную из доступных вариантов. Причем даже лучше потянуть время и привезти на заказ подходящую модель, чем потом все время мучиться с частыми заправками.
У меня 65 литров баллон. Входит до отсечки 56 литров газа. В дальней поездке хватало максимум на 590 км. По городу хватает на 450-500 км, от пробок и тапки зависит. В среднем заправляюсь раз в 7-8 дней.

СообщениеДобавлено: 06.09.2010 05:08 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Завершил очередной этам модернизации своего комплекта ГБО.
Вернее уже даже не модернизация идёт, а оптимизация.
Демонтировал дополнительный подогреватель паровой фазы Lovato. Пришёл к выводу, что на моей машине пользы от него меньше, чем вреда. Учитывая неумение моего газового компьютера вносить коррекцию коэффициента времени впрыска газа по его температуре, выгоднее иметь всегда почти холодный газ, чем вначале холодный, а потом очень горячий.
Прошедшую суровую зиму, однако, этот подогреватель сослужил мне очень хорошую службу, подогревая через газ, газовые форсунки. Но, поскольку теперь газовые форсунки у меня подогреваются гораздо более эффективным способом, надобность в дополнительном подогреве газа отпала.
Освободившуюся "грелку" продам собратьсям с гораздо более мощными моторами. Там она будет более чем кстати. Собственно именно для этого она и предназначена - увеличивать "мощность" редуктора.
За одним, в очередной раз, оптимизировал разводку шлангов с антифризом. Изготовил для этого новые, хм, коллекторы уже (были тройники :). Теперь у них четыре штуцера. Два проходных прямых, диаметром 18 (все наружные) - чтобы проток на печку был хорошим. Один отвод на 15(16) - подогрев редуктора. И новый отвод на 12, на подогрев форсунок. Толщина стенок всех элементов 1 мм. Всё получилось очень компактно и аккуратно. Медные метрические трубы и фитинги под пайку - рулят неимоверно. Очень понравилось с ними работать. Можно соорудить любую конструкцию, надёжность которой не вызывает ни малейших сомнений. Можно даже без фитингов обойтись, одними трубами, если паять их хорошим твёрдым припоем. Жаль подомалось об этом только что, а не два дня назад...
Фотки, если надо, выложу позже.
Ну и, в очередной раз, убедился в потрясающей эффективности удаления воздуха из системы охлаждения при помощи обычной канцелярской скрепки.

СообщениеДобавлено: 06.09.2010 06:11 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

vtral писал(а):
...теперь газовые форсунки у меня подогреваются гораздо более эффективным способом...

Хвала и уважение за проделанную работу! Фотки очень хочется увидеть!
vtral писал(а):
...Входит до отсечки 56 литров газа. По городу хватает на 450-500 км...

Вот интересно, у меня расход по компьютеру получается 13,5-15,5 а городе. Посоветуй плиз, с чего начать мне оптимизировать расход газа? Настроил ГБО (график времени впрыска бензина и газа совпадает почти на 100%); стоит дополнительная помпа на отопитель салона и обогрев газового редуктора. Какой у вас расход на бензине? У меня расход по городу в районе 12 литров

СообщениеДобавлено: 06.09.2010 06:31 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Фотки, в основном, уже есть, на дроме, в газовой ветке и в моих альбомах. Не выложил пока последнюю модификацию только. Тут выкладывать не буду, пропадают они тут изредка. Тут будут только ссылки на фотки, которые на дроме.
Расход на бензине не мерил, т.к. для этого надо бак бензина искатать - жаба задавит. По любому расход бензина будет меньше, в лучшем случае, процентов на 10.
Бортовому компу верить по расходу не стоит. Я не мользуюсь мультиком для измерения расхода. Даже никогда не смотрю в эти параметры. Тем более расход газа по нему контролировать нет никаких причин. Только объемный метод. Искатал полный баллон, заправил до отсечки, по пробегу высчитал расход. Всё.

СообщениеДобавлено: 06.09.2010 10:06 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

У меня мультитроникс подключен в универсальном режиме (к форсунке и датчику скорости), после калибровки показывает расход довольно точно (не раз сверял по баллону)

СообщениеДобавлено: 06.09.2010 10:48 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

"Довольно точно" - очень растяжимое понятие.

Учитывая температурный коэффициент плотности газа, который очень сильно влияет на состав смеси, для себя решил однозначно - это очень ненадёжный параметр для измерения расхода.
Уже целый год воюю с этими нюансами. Наконец пришло понимание физики процессов, потому и грелку демонтировал. Так что подсчёты мультика годятся только для учёта бензина. Газ по нему считать - пальцем в небо тыкать. Такова физика. С этим ничего не поделать.

СообщениеДобавлено: 05.11.2010 21:27 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Вопросы тем у кого авенир:
1. какой максимальной высотой можно воткнуть тор в нишу под запаску. Я мерил, прикинул что 630 в диаметре и 270 в высоту должен войти. это 66 литров....

2. Как выводили трубки от тора к ВЗУ и трубки высокого давления? Может кто-нить сфотать как у вас сделано?

3. Где у вас закреплен ВЗУ?

3. Какой диаметр форсунок посоветуете на двигатель SR20, комплект DIGITRONIC Evolution 3D Power IV c редуктором Autogaz форсунки Valtek 34.

4. Может кто ставил вариатор зажигания на данный двигатель?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1378 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа