Еду вчера вечером с работы, уже подъезжаю к дому, по дороге пешеходный переход. Дорога свободна, но с противоположной стороны к переходу приближается пешеход. Вижу, что я явно успеваю проехать быстрее, немного прибавляю и заканчиваю проезд перехода примерно в тот момент, когда пешеход достигает середины противоположной полосы. В этот момент откуда ни возьмись - ИДПС. Как чертик из коробочки - ап!
ИДПС: Ыыыыбубубубу
(неразборчиво, но вежливо), здравствуйте, ваши права и документы на машину
Я: Добрый вечер. Нет проблем. А что случилось?
ИДПС: Ыыыыбубубу
(неразборчиво), нарушили ыбубубубу, пойдемте, покажу.
Я: Нет проблем. Давайте посмотрим.
приглашают в идпсную "матрешку" на переднее сиденье (ну и неудобно же там после Авенира!). ИДПС устраивается на заднем сиденье, на водительском месте, полуотвернувшись от меня сидит ИДПС2
(мрачный и усталый).Я: добрый вечер
ИДПС2:
(ухом) здравствуйте, что ж Вы нарушаете Правила Дорожного Движения?
Я: нарушаю???
ИДПС2: ну да. Вот, не пропустили пешехода на переходе...
(нажимает кнопку и демонстрирует на экране монитора мой проезд перехода и пешехода на встречной полосе. Номер и тип автомобиля, кстати, практически неразборчивы из за света фар).
Я: ну и где же я его не пропустил?
ИДПС2: ну как же? пешеход на дороге...
Я: а я разве создавал ему помеху?
ИДПС2: а при чем тут помеха? Вы должны были уступить ему дорогу!
(достает книжку с экзаменационными билетами по ПДД с заранее открытой страницей, на картинке нарисован автомобиль и два пешехода на проезжей части: один на противоположной стороне дороги, а другой на той, где автомобиль) - вот, видите?
Я: ну, так все правильно, нужно уступить тому, который на стороне автомобиля.
ИДПС2: нет, нужно уступить обоим
Я: термин "уступить дорогу" означает "не создавать помехи". А я никакой помехи этому пешеходу не создавал, что отлично видно на видео.
ИДПС2:
(усмехается) ну и где же такое написано про помеху?
Я: в ПДД, конечно!
ИДПС2:
(снисходительно) ну хорошо, давайте посмотрим где оно там написано
(лезет в бардачок и достает новенькую книжечку с ПДД, листает)Я:
(подсматриваю) ну вот же оно! в общих положениях! читайте!
Код:
«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
ИДПС2:
(задумчиво) Хм. Надо же... ээээ...
ИДПС1:
(пыхтит и возится сзади)ИДПС2:
(туда-сюда гоняет видео с моим проездом перехода, где отчетливо видно, что пешеход движется совершенно независимо от меня и не думает менять ни траекторию ни скорость)ИДПС1:
(тихонько пихает второго в спину и передает ему мои документы)ИДПС2:
(бормочет что-то неразборчиво и недовольно) затем, возвращая документы: "всего доброго, не смеем больше задерживать, удачной дороги"
Я: всего доброго
(ухожу)занавес
P.S. все-таки полезно время от времени перечитывать ПДД и обсуждать в конференциях, ничего не скажешь