Эх... ну и я пожалуюсь немного на своего прожорливого друга.
Приобрёл авенир около полутора месяца назад(можно сказать это моё первое авто, за которым приходится следить именно мне. До этого ездил на toyota corona premio 2001г.). За первые два-три дня после покупки меня начала волновать стрелка расхода, которая уже через 50км. опустилась на четверть. Все говорили:"Да ладно, датчик пи***т." Но, к сожалению, датчик не врал. После первого замера расход меня не просто огорчил, а шокировал: 25 литров на 100км по городу. Следует заметить, что ночных прогревов в те дни не было, только перед самым выездом, плюс в пробках практически не стоял. Мой пристальный взгляд с умным видом на лице

под копот авто проблему не решил и я после пары заправок отправился на компьютерную диагностику в один из сервисов города. В какой именно меня проконсультировали знакомые с многолетним стажем.
На диагностике(я чувствовал себя, словно привёл ребёнка на осмотр к врачу

) мне было сложно оценить верность действий мастера, но я старался внимательно за всем наблюдать. Для начала он произвёл замер СО в выхлопе, и сказал, что датчик кислорода работает нормально, после вытащил сканер и проверил машинку на нём. Сканер показал:"Ошибка датчика детонации". Мастер сказал, что вся проблема именно в этом и сбросил ошибку, сказав чтобы я поездил немного и вернулся к нему, дабы понять просто так эта ошибка висела от прошлого хозяина или всё же датчик сломан. Отъездив бак я вернулся к нему, снова висела эта ошибка(чек у меня даже не думал загораться).
Заверив, что после смены датчика расход восстановится он отпустил меня восвояси, сказав, чтобы я заехал к нему после замены.
Родной датчик я ставить не стал, поставил от субару и вернулся в сервис. ТАм мне сбросили ошибкуи сказали ещё покататься, посмотреть на расход. К моему огорчению расход не изменилися ни на литр. На это заявление в сервисе мне наконец то выкрутили свечи, посмотрели на них, сказали, что свечи чистые, а смесь бедная и посоветовали почистить форсунки и заменить топливный фильтр. Мне показалось это пальцем в небо.
Расстроенный вернулся на работу...
Поговорив с коллегами, оказалось, что у них в друзьях числится отличный сервис-мэн

который просто обожает различные головоломки с авто и прекрасно их решает. Ну мне терять нечего было, погнал я своего авенирчика к нему.
Утром оставил, часа в 2 дня звонят - забирай. Пришёл к нему, перебирая в голове цены на различные датчики/запчасти/расходники, которые думал прийдётся менять, но не тут то было... Движка работает идеально! Надо поменять колёса
Приблизительно дословно заключение эксперта выглядит так:"Двигатель работает отлично, без нареканий. Все датчики отрабатывают на 100%. Свечи в идеальном состоянии, смесь хорошая. Всё дело в том, что машина тяжлая, а двигатель хоть и 2л., но всё равно маловат для неё. Приходится сильнее на педальку давить, чтобы ехала. Так же передние колёса стоят не те, которые реомендуют, т.е. не 205/60/15 а 205/65/15 - за счёт этого их сложнее крутить и снова приходится давить силнее на педаль. К тому же расход у тебя не 25л. а меньше, т.к. когда на одометре 100км. ты проезжаешь больше. Поставь 205/55/15 - тогда машине будет ехать вообще легко и расход заметно упадёт. Также компрессия в трёх цилиндрах 13, а во втором 10, но это не та проблема с которой надо идти к автомеханику. Когда останется 500км. до ТО, то залей раскоксовку в масло. Всё."
Ну теперь если подвести итоги, то получается:
1. В двух разных сервисах сказали, что электроника, сам двигатель работает отлично.
2. В двух сервисах заикнулись про колёса(я не написал, но в первом месте мне тоже задавали вопрос рекомендованные ли стоят колёса. Я по незнанию и своей безграмотности сказал, что да, т.к. думал главное, что 205

)
3. Мастер из второго сервиса просто так залечивать лажу не станет, т.к. пришёл к нему не на "общих основаниях", а по совету его хороших друзей.
4. Из советов теперь имеется:
4.1. Почистить форсунки
4.2. Заменить топливный фильтр
4.3. Сменить резину
4.4. Произвести раскоксовку
4.5. Залить АИ-98 и посмотреть на поведение(совет водителя в конторе)
Хотелось бы услышать мнение авенироводов) Что из этого всего похоже на правду, что откровенная лажа. Может у кого было нечто похожее... Заранее благодарю откликнувшихся.