Текущее время: 22.06.2025 00:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: камера обгонная+з.х.
СообщениеДобавлено: 15.03.2010 21:06 
Авенировод
Авенировод

Господа форумчане кто ни будь ставил их в связке? поделитесь опытом, интерисует все: модель, куда ставить(заднюю),как кажет(желательно фото)
Задумка у меня такая: есть навигатор с спец.входом картинка включается по подаче 12В. Хочу как то обе камеры на него повесить. Задняя чтоб включалась при переключении КПП на R, а обгонная при включении поворотника или по отдельной кнопке. Только вот меня мучает вопрос. Если КПП будет стоять на R, и случайно включить поворотник, этож будет попа тогда чему-то? :D Где то слышал что есть какой то блок специальный с двумя входами. Как это будет в реале не представляю :D Подскажите может кто с физикой дружит. Хочется именно на один вход замутить, чтоб все автоматически включалось!!!

Заголовок сообщения: Re: камера обгонная+з.х.
СообщениеДобавлено: 15.03.2010 21:34 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

я когда задом еду не вкл поворотники, если сложное движение, то вкл аварийку и по тихоньку назад

Nissan Expert LX-G, 3/2002, VW11-507618, QG18DE, RE4F03B, 2WD, 203000 км УЖЕ НЕ ВОССТАНЕТ ИЗ ЗАДА

СообщениеДобавлено: 15.03.2010 21:53 
Авенировод
Авенировод

bardon писал(а):
я когда задом еду не вкл поворотники, если сложное движение, то вкл аварийку и по тихоньку назад

имеется ввиду вдруг случайно заденешь, и сгорит все нафиг :?:

СообщениеДобавлено: 15.03.2010 21:56 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

alexeyxxx писал(а):
Господа форумчане кто ни будь ставил их в связке? поделитесь опытом, интерисует все: модель, куда ставить(заднюю),как кажет(желательно фото)
Задумка у меня такая: есть навигатор с спец.входом картинка включается по подаче 12В. Хочу как то обе камеры на него повесить. Задняя чтоб включалась при переключении КПП на R, а обгонная при включении поворотника или по отдельной кнопке. Только вот меня мучает вопрос. Если КПП будет стоять на R, и случайно включить поворотник, этож будет попа тогда чему-то? :D Где то слышал что есть какой то блок специальный с двумя входами. Как это будет в реале не представляю :D Подскажите может кто с физикой дружит. Хочется именно на один вход замутить, чтоб все автоматически включалось!!!

действительно, не заметил слово

Nissan Expert LX-G, 3/2002, VW11-507618, QG18DE, RE4F03B, 2WD, 203000 км УЖЕ НЕ ВОССТАНЕТ ИЗ ЗАДА

СообщениеДобавлено: 15.03.2010 22:07 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

alexeyxxx писал(а):

Все не так уж сложно. Камеры любые малогабаритные, НО задняя с углом обзора 150 (подойдет от электронного видеоглазка видеодомофонной системы) и более, а обгонная - чем меньше угол чем лучше (70 - 45 градусов). Лучше просить чтоб дали посмотреть под залог как кажет. Выйти с камерой и навигатором на обочину и поглядеть. Мне больше нравится как кажут ч.б камеры - нет "мух" при недостаточной освещенности, четче изображение. Заднюю камеру возмодно есть смысл взять с ИК подсветкой. Товарищу ставили на марковку - доволен. Разбогатею - буду себе ставить (уже на Веник или Хитрилу скорей всего).
Достаточно одного входа на телеке или навигаторе и электронного коммутатора (любой радиолюбитель спаяет за час - ключевое слово "коммутатор видеосигналов"). Изделия, способные показывать картинку с 2-х камер, коммутатор имеют встроенный, управляемый 12В. Камеры лучше искать в радиотоварах - там дешевле чем в автомагах.
Про установку думаю писать особо не стоит - каждый выбирает сам что ему продырявить;) Поскольку задняя камера будет на улице, наверно надо под плашку с номером мастырить - чтоб пионэры не сперли.
Основная камера смотрит вперед, дополнительная назад. Когда назад едешь обычно обгонная камера не нужна;), поэтому не получается сразу с двух камер сигнал подать на устройство отображения:)
С лампочки индикации включения задней передачи в панели взять 12 вольт на коммутатор.
В твоем случае придется паять коммутатор и ставить кнопку на включение навигатора в режим показа картинки с камеры. Этой же кнопкой через релюху подавать питание на камеры. Как только переключишь навигатор, должна показывать обгонная камера. Включил R - задняя камера.

ЗЫ: Тут не физика, а радиоэлектроника больше...

Обгонную камеру по ряду причин ставить в салоне. Товарищу на марковку форсунку высокого давления как на омывателе фар (не прячутся которые в бампер) еще аккуратно рядом с форсункой омывателя лобовика врезали и подключили к омывателю фар (его ставили в прошлый раз), а сверху для эстетики ему мужики с СТО замутили из пластика крышечки-дефлекторы в цвет, чтоб не видно было форсунки. Теперь при омывании фар у него еще и грязь сдувается со стекла в зоне обгонной камеры.

Усё, доклад по теме закончил:)

СообщениеДобавлено: 15.03.2010 22:38 
Авенировод
Авенировод

lx писал(а):
alexeyxxx писал(а):

Все не так уж сложно. Камеры любые малогабаритные, НО задняя с углом обзора 150 (подойдет от электронного видеоглазка видеодомофонной системы) и более, а обгонная - чем меньше угол чем лучше (70 - 45 градусов). Лучше просить чтоб дали посмотреть под залог как кажет. Выйти с камерой и навигатором на обочину и поглядеть. Мне больше нравится как кажут ч.б камеры - нет "мух" при недостаточной освещенности, четче изображение. Заднюю камеру возмодно есть смысл взять с ИК подсветкой. Товарищу ставили на марковку - доволен. Разбогатею - буду себе ставить (уже на Веник или Хитрилу скорей всего).
Достаточно одного входа на телеке или навигаторе и электронного коммутатора (любой радиолюбитель спаяет за час - ключевое слово "коммутатор видеосигналов"). Изделия, способные показывать картинку с 2-х камер, коммутатор имеют встроенный, управляемый 12В. Камеры лучше искать в радиотоварах - там дешевле чем в автомагах.
Про установку думаю писать особо не стоит - каждый выбирает сам что ему продырявить;) Поскольку задняя камера будет на улице, наверно надо под плашку с номером мастырить - чтоб пионэры не сперли.
Основная камера смотрит вперед, дополнительная назад. Когда назад едешь обычно обгонная камера не нужна;), поэтому не получается сразу с двух камер сигнал подать на устройство отображения:)

подать можно,но не сигнал а 2х12В!!! при включенной задней !!!СЛУЧАЙНО!!!врубить поворотник
Цитата:
С лампочки индикации включения задней передачи в панели взять 12 вольт на коммутатор.
В твоем случае придется паять коммутатор и ставить кнопку на включение навигатора в режим показа картинки с камеры.
навигатор сам переключается на картинку при появлении 12В
Цитата:

Этой же кнопкой через релюху подавать питание на камеры. Как только переключишь навигатор, должна показывать обгонная камера. Включил R - задняя камера.
вот я и думаю как так сделать. комутатор или еще какая то хрень нужна. чтобы обе камеры в него впихнуть, а он уже включал ту камеру на которой 12В появляется, и не сгорел бы если сразу от двух питалово пойдет :D

СообщениеДобавлено: 15.03.2010 23:26 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

от камер идет не 12в, а видеосигналы, который необходимо коммутировать на один видеовход.
ежли в радиоэлектронике не силен - объясню на пальцах.

1. питание на камеру обгона подается через релюшку одновременно с включением навигатора в режим отображения картинки.
2. питание на камеру з.х подается через релюшку, которая управляется 12 вольтами от лампы индикации з.х., при этом эта же релюшка прерывает питание обгонной камеры.
3. коммутатор можно выполнить в виде 2-х эмиттерных повторителей (транзистор и резисторы,чтоб понятнее было - что в базу вошло, то с эмиттера вышло), у которых на входы подаются видеосигналы с камер, выходы соединены вместе и подключены к видеовходу входу навигатора, питание на них подается одновременно с питанием соответствующей камеры.

Зы: можно конечно вместо эмиттерных повторителей на транзисторах воткнуть релюхи, но для видеоцепей я б не рекомендовал... Лучше использовать ВЧ КМОП транзисторы, ИМХО...

НЕ НАДО цеплять к поворотнику - читай внимательно. Кнопкой, которой подаешь питание на вход навигашки сразу включишь обгонную камеру. Не, ну можно и от левого поворотника подавать 12 вольт на камеру и навигашку... Тогда питание навигашки и камер для переключения на картинку брать через диоды от левого поворотника и лампы индикации з.х.

12+12 ну никак подать не получится, т.к. в машине всего 12. ;) это постоянный ток, а не переменка, где можно найти 2 разные фазы и спалить все на фиг. хотя лампы з.х. и левого поворотника могут себя повести неадекватно :)

у меня сюда картинки не вставляются, дай мейл в личку- скину схему подключения, потом сюда зальешь - вдруг кому нуно будет.

Последний раз редактировалось lx 15.03.2010 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15.03.2010 23:38 
Авенировод
Авенировод

lx писал(а):
от камер идет не 12в, а видеосигналы, который необходимо коммутировать на один видеовход.
ежли в радиоэлектронике не силен - объясню на пальцах.

1. питание на камеру обгона подается через релюшку одновременно с включением навигатора в режим отображения картинки.
2. питание на камеру з.х подается через релюшку, которая управляется 12 вольтами от лампы индикации з.х., при этом эта же релюшка прерывает питание обгонной камеры.
3. коммутатор можно выполнить в виде 2-х эмиттерных повторителей (транзистор и резисторы,чтоб понятнее было - что в базу вошло, то с эмиттера вышло), у которых на входы подаются видеосигналы с камер, выходы соединены вместе и подключены к видеовходу входу навигатора, питание на них подается одновременно с питанием соответствующей камеры.

Зы: можно конечно вместо эмиттерных повторителей на транзисторах воткнуть релюхи, но для видеоцепей я б не рекомендовал... Лучше использовать ВЧ КМОП транзисторы, ИМХО...

НЕ НАДО цеплять к поворотнику - читай внимательно.

12+12 ну никак подать не получится, т.к. в машине всего 12. ;) это постоянный ток, а не переменка, где можно найти 2 разные фазы и спалить все на фиг.

у меня сюда картинки не вставляются, дай мейл - скину схему подключения, потом сюда зальешь - вдруг кому нуно будет.

а зачем такой огород городить? я же говорю в навигаторе есть спец. вход для камеры з.х. и картинка появляется при подаче на тот же вход напруги. там шнурок такой хитрый video+12В. в одном штекере. а вот через какую приблуду сделать чтобы только одна камера работала?
может я не так объясняю, sorry :D

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 00:05 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

alexeyxxx писал(а):
а зачем такой огород городить? я же говорю в навигаторе есть спец. вход для камеры з.х. и картинка появляется при подаче на тот же вход напруги. там шнурок такой хитрый video+12В. в одном штекере. а вот через какую приблуду сделать чтобы только одна камера работала?

А ты уверен что 12в вход для переключения навигашки в режим видео? Может это выход 12в для питания камеры? Если есть кнопка на навигашке или выбор через меню чего-нить типа включения камеры, то подцепи лампочку на это вход или выход 12в навигашки. Если лампа загорится, то это питание камеры через навигашку и соответственно ниже уже можно не читать, а мудрить все иначе.

1. кнопка подачи 12в на навигашку и дополнительное реле.
2. дополнительное реле: центральный контакт - +12, нормально замкнутый (это будет цепь з.х) и нормально разомкнутый (это будет цепь обгонной камеры) контакты подают питание на камеры и эмиттерные повторители.
3. 2 транзистора и 2 резистора - получаем простейшие эмиттерный повторители. эмиттеры соединяем вместе и на видео в навигашку. на базы подаем видео от камер, а на коллекторы питание от релюшки.
4. еще одна релюшка управляется 12в от лампы индикации з.х и предназначена для отключения 12в от дополнительного реле в пунке 2.

Логика работы проста - нажали кнопку - подали 12в на навигашку и одновременно включили камеру обгона и ее эмиттерный повторитель, включили з.х. питание с камеры обгона и ее эмиттерного повторителя пропало, запиталась камера з.х. и ее эмиттерный повторитель.

Возможно можно обойтись и без эмиттерных повторителей, но я так не пробовал.

От поворотника запитать ничё не получится - там сигнал прерывистый, что приведет либо к усложнению электронной схемы, либо к механическим доработкам переключателя поворота.

глянь сюды:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... A%D0%B0%29

Вообще что-то я плохо соображаю:) 2 часа ночи у нас...

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 01:58 
Авенировод
Авенировод

lx писал(а):
alexeyxxx писал(а):

А ты уверен что 12в вход для переключения навигашки в режим видео?
уверен. навигация переходит в режим видео при подаче на этот вход 12В. Это точно!!!
Цитата:
От поворотника запитать ничё не получится - там сигнал прерывистый, что приведет либо к усложнению электронной схемы, либо к механическим доработкам переключателя поворота.
так прирывистые сигналы идут вроде как после реле, а если присобачиться прямо к проводу у самой ручки поворотника? там же контакт постоянно замкнут. или не прокатит? :?

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 07:05 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

вот здесь всё хорошо описано.
Цитата:
Обычное 5 контактное реле 12В. при включении з.х питание12в подается от фонарей з.х контакт перебрасывает сигнал от камеры з.х на вход AV монитора. Соответственно отключает сигнал обгонной камеры.

Цитата:
Она у меня работает постоянно, от поворотника неудобно.

и далее по тексту.
Еще темы:
viewtopic.php?f=3&t=4848
viewtopic.php?f=3&t=3968
и так далее...
Кстати, для обгонной камеры надо подумать о снятии блокировки видео при движении. Подробно тут

Изображение

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 09:48 
Авенировод
Авенировод

s_kiselev писал(а):
вот здесь всё хорошо описано.
Цитата:
Обычное 5 контактное реле 12В. при включении з.х питание12в подается от фонарей з.х контакт перебрасывает сигнал от камеры з.х на вход AV монитора. Соответственно отключает сигнал обгонной камеры.

Цитата:
Она у меня работает постоянно, от поворотника неудобно.

и далее по тексту.
Еще темы:
viewtopic.php?f=3&t=4848
viewtopic.php?f=3&t=3968
и так далее...
Кстати, для обгонной камеры надо подумать о снятии блокировки видео при движении. Подробно тут

постоянно не удобно для меня, т.к. Всегда включена карта. По этому и хочется чтобы навигатор в режим видео сам переключался

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 11:25 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Навигаторы обычно автоматически переключаются на видеовход по факту появления на нем видеосигнала. Это можно легко проверить, подав такой сигнал с любого источника, хоть с телевизора, но только в поддерживаемом стандарте. СЕКАМ может и не прокатить, нужно выбрать кабельный канал в ПАЛе.

Далее дело техники. Сделать коммутацию камер - проще простого. Причем даже зависимую коммутацию, с нужными приоритетами, чтобы случайное включение поворотника не мешало камере заднего вида. Можно все это и на банальных релюшках сделать, но не на автомобильных, а на миниатюрных, способных хорошо пропускать высокочастоный сигнал. Таки видеосигнал может (имеет право) доходить до 8 Мегагерц.
У меня пока нет подходящего навигатора, но планы такие вынашиваю и обязательно все это сделаю.

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 11:59 
Авенировод
Авенировод

Ребят, вы не внимательно читаете! Навигатор переходит в режим видео не от видео сигнала, а именно от12В!!!!! Еслиб было так просто, я бы не спрашивал. Вот именно по этому и стремно если сразу по 12 В подать нужно какую то приблуду городить, которая будет напругу переключать. И это понятно что напруга идет не от камер, а от лампочки З.Х. Вот ссылка, там в самом низу фото штекера для камеры!!!
http://carmani.ru/cx230/

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 12:23 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Ну, поставь два реле: первое своим нормально замкнутым контактом подает питание на второе, которое коммутирует 12 В и видео обгонной камеры от поворотников. Первое же включается от лампы заднего хода, при этом снимает 12 В и видео со второго и подает питание и видеосигнал с камеры з.х. При этом уже положение второго реле не играет роли, т.к. на его контактах не будет сигнала.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа