Oleg-Ekb писал(а):
А здесь трудно об этом расказать,
Да нет совсем не трудно, просто иногда бывают дни, когда писать очень лень.
Все ниже приведенное я собирал в систему со знаменитого сайта авто.вл.ру в течение нескольких месяцев.
На расход бензина оказывают влияние несколько параметров. Перечисляю не в порядке важности, а в порядке их вспоминания.
1. МАФ-сенсор (расходомер воздуха). Стоит сразу за воздушным фильтром. Он должен быть чистым. Если грязный – то надо промыть в спирте.
2. Свечи. Должен быть зазор 1,1 мм и не более (для SR-20). Для движков серии QR – не знаю. Свечи надо вовремя менять и вообще следить за их состоянием. По нашему бензину они долго не живут. Мастера в сервисах рекомендуют именно NGK BKR5EY-11, а не всякие там с примочками типа 4-х электродов. Зазоры свечей со временем уходят, поэтому надо их периодически проверять. Увеличенные зазоры увеличивают и расход бензина.
3. Топливный и воздушный фильтры. В них должна быть уверенность, что они менялись, а не стоят от рождения машины.
4. Исключить всякие там подсосы (во всем тракте забора воздуха) и утечки (топливо) - не забыть проверить и подтянуть ослабшие хомуты.
5. Бензонасос. Из-за плохо работающего бензонасоса, который не создает нужное давление в топливной магистрали, двигатель будет больше жрать бензина, т.к. форсунки будут хуже распылять и будут больше плеваться. Но проверить бензонасос можно только в условии автомастерской, путем замера давления.
6. Форсунки. Они должны быть чистыми. Их нужно периодически промывать. Опять-таки из-за нашего бензина.
7. Датчик детонации. Он либо жив, либо мертв. Надо проверить (конечно, в случае если вышесказанное ничего не помогло).
8. Лямбда-зонд – то же. (см. пункт 7).
9. Стиль езды.
Если вы считаете, что у вас большой расход, то перебор этих девяти пунктов теоретически должен решить вашу проблему. Это занятие творческое.
Вообще скажу, не верьте никогда расходу по паспорту производителя, где он пишет например 7,2 л. в городе на новом движке. Никогда такого не бывает. Это теория.
Поговорите с народом, который ездит на иностранных машинах. В подавляющем большинстве случаев в городском цикле у любого 2-х литрового двигателя в среднем расход 12л. (ну +/- литр у разных машин).
По своему расходу я уже здесь высказывался. Стиль езды у меня спокойный.
Всем удачи и
экономных двигателей вашим машинкам!!!