vtral писал(а):
Expertovod писал(а):
Можно было обойтись одной электрикой. Что они и сделали с 2002 года
Сделали, но при этом полностью удалили механическую связь между педалью газа и дроссельной заслонкой. ДЗ теперь электронная.
Работу твоего узла не изучал пока, за ненадобностью, но не думаю, что япы сделали чего-то лишнее. Надеюсь ты не сделал никаких необратимых манипуляций и сможешь безболезненно вернуть узел в штатное состояние, при необходимости.
Самое меньшее ожидаемое зло от такой самодеятельности - повышенный расход топлива. Для более осмысленного прогнозирования нужно хорошо понимать функциональность и взаимосвязь всех узлов системы управления двигателя.
"На вскидку" могу предположить, что биметаллическая пружина управляет прогревочными оборотами, а шаговый двигатель занимается коррекцией оборотов холостого хода в ответ на изменение нагрузки на двигатель (электропотребители, кондей), т.е. имеет ограниченный диапазон регулирования.
Необратимых изменений я конечно не сделал все можно вернуть на исходную.
После вышеупомянутой переделки прошло 2 недели. Выводы мои таковы:
1. Да, биметаллическая пружина управляет прогревочными оборотами, но.. и шаговый двигатель тоже! (ну и при именении нагрузки естественно). Так вот: по утрам несколько дней уже от 0 до +7 по Цельсию, а прогревается двигатель ок, то есть все как раньше. Заводишь - высокие, с прогревом уменьшаются до нормы.
2. Побочных эффектов пока не замечено. Единственное заметил, что при прогреве двигателя обороты уменьшаются вроде как ступеньками, возможно эта биметаллическая пружина для сглаживания этих "ступенек".
3. Расход топлива. Как расходовал 10 л в 3 дня на поездки работа-дом-работа, так и есть.
Пока все.