Текущее время: 20.06.2025 00:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про вой цепи ...
СообщениеДобавлено: 13.01.2006 19:44 
Авенировод
Авенировод

Да, вот это интересная тема.
Давайте ее сюда перенесем.
Короче. При запуске на холоде (от -3 и более) какой-то странный скребущий звук появляется. Причем на горячем и теплом (3-4 часа стоянки на морозе) движке никаких посторонних звуков не прослушивается. Стоит авто постоять ночь и остыть - опять...
Я было грешил на стартер, что типа заедает, но вдруг прочитал про цепь. Может это она мерзавка???
Как вообще гремит эта цепь?
У меня такой скребуще-проскальзывающий высокий звук металл по металлу. И вообще на сколько это смертельно/или не смертельно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.01.2006 19:57 
Админ Авениров
Админ Авениров

Запуск в -18 - дикий вой первые 5-7 секунд - потом тишина. Грешу на цепь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.01.2006 20:03 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

admin писал(а):
Запуск в -18 - дикий вой первые 5-7 секунд - потом тишина. Грешу на цепь...

Скорее гидрач. Не пробовал в этот момент рулём покрутить? Если он, то звуки будут меняться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.01.2006 20:05 
Админ Авениров
Админ Авениров

А чему в гидраче выть? И звук идет откудато ближе к переду капота

Если заглушить, то при повторном запуске уже звука нет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.01.2006 20:11 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

admin писал(а):
А чему в гидраче выть? И звук идет откудато ближе к переду капота

Если заглушить, то при повторном запуске уже звука нет

Насос может в гидраче выть, и при этом ещё бывает пенится жижа в расширителе гидрача. А звук откуда идёт, можно послушать прикладывая один конец шланга к узлам, другой к уху.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.01.2006 21:51 
Авенирщик
Авенирщик

как то в минус 20 заводили авенир, не мой. Там такой вой, что я думал что чему конец полный пришел. Через секунд 20 вой исчез. Хозяин пояснил, что это ремень генератора по шкиву проскальзывает... Я что-то не очень в это поверил.

У меня по сранению с ним вообще тишина. На 3-10 секунд, при минусе, даже небольшом, как будто-то успокоитель цепи немного побракивает, затем все ок, тишина.

При минус 24 побрякивание усилилось. Но также затем исчезло.
Думаю это масло пока все смажет и ОК.
У меня синтетика 0w40.
Предлагаю сравнить наши масла, у кого при пуске срип - ляз наблюдается при отрицательных температурах и простое 2 и более суток.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.01.2006 23:04 
Авенировод
Авенировод

У меня на полностью остывшем моторе после -10 воет прилично, после -20 - неприлично, ну а в -30 - можно озвучку для ужастика записывать. Громкость и продолжительность обратно пропорциональны температуре, до 15сек. Масло Castrol Softeс TXT сервисное. Говорят - цепь, пока гидронатяжитель замерзший

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.01.2006 07:09 
Авенировод
Авенировод

Ну вот стоило задать вопрос и сразу подняли целую тему.У меня этот звук именно когда машина хорошо подмерзает (-20 -25).Длится около 3-5 сек, именно при первом заводе.Затем он вообще пропадает.Можно спокойно заводится и глохнуть целый день.Почему то тоже думаю что это цепь...звук ужасный...скрежет металла об металл (вроде как).
Ну господа у кого уже есть точный ответ...что это может быть?Насколько это опасно?И как с этим бороться? 8O

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14.01.2006 22:15 
Друг Авениров
Друг Авениров

Скорее всего те можно плюнуть на все :)

Цепной звук идет исключительно из-под левого края крышки клапанов, если стоять лицом к двигателю. Цвук лязгающий, вызван слабым натяжением цепи из-за ненормальной работы гидронатяжителя, который в свою очередь не работает нормально из-за густого масла при низкой температуре. Напрягаться по поводу цепи имеет смысл в одном случае - когда этот звук начинает возникать при теплом пуске с продолжительностью секунд 30 или вообще периодически, а если использовать промывочное масло типа спектрола при замене масла- то когда лязганье происходит в процессе промывки все время... Примерно то же кстати относится и к гидрокомпенсаторам SR20

Натяжитель цепи в комплекте (если вдруг износится :) стоит тысячи полторы, цепь растягивается до длины, некомпенсируемой нормальным натяжителем тысяч за 500 :)

Звук ремней при низкотемпературном запуске гораздо хуже и лечится труднее :(
Звук высокий, воющий, одной тональности, скорее свист.

Звук гура - высокочастотный тарахтящий скрежет, скорее даже шум, идет из нижней части двигателя, гораздо меньше металлических ноток, чем в цепном звуке, звук глуше и очень равномерный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.01.2006 20:20 
Авенировод
Авенировод

Tofsla писал(а):
Звук гура - высокочастотный тарахтящий скрежет, скорее даже шум, идет из нижней части двигателя, гораздо меньше металлических ноток, чем в цепном звуке, звук глуше и очень равномерный.

Летом, как-то выкрутил до упора руль (на холостых) и появился шумящий звук. Чуть крутанул назад - пропал. Громкость звука небольшая. Причем точно ГУР, т.к. потрогал резиновую трубку идущую вниз от бачка - она вибрировала в такт звуку. А отчего он шумит?

Но сейчас больше беспокоит другое:
Не равномерный, а с перерывами такой скрежет. Длительность около 1 секунды с прерываниями. Сразу после окончания работы стартера пропадает совсем. Может ли стартер так скрежетать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.01.2006 21:01 
Друг Авениров
Друг Авениров

В гуре, извините, предохранительные клапана стоят :) Ты когда руль до упора перекладываешь - он излишки давления стравливает... Но лучше такими вещами не заниматься - тяжко ему :( Вообще в литературе советуют - поворачиваете - дошли рулем до упора - переложите его назад крадусов на 5-10 - это и есть предельно ненапряжный угол поворота для гура.

И на стоянке ни в коем случае колеса повернутыми оставлять нельзя - только прямо. Иначе при запуске движка в контурах гура возникает бешеная разница в давлениях - давит все. что можно выдавить, особенно по морозу...

Цепь тоже лязгает по секунде. тут блин... трудно сказать на пальцах - езжай в сервис лучше. Если стартер - пока может можно сделать, если его клинанет - хуже будет. Стартера у нас на движках слабенькие :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18.01.2006 13:21 
Авенировод
Авенировод

То Tofsla:

Спасибо за ответ.
Я сам тоже больше склоняюсь к тому, что это стартер. Поскольку прекращается работа стартера - прекращается и звук.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18.01.2006 14:11 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

У меня тоже стартер верещит. А произошло из-за следующего: когда снимал впускной коллектор для почистить, то отсоединял патрубки от подогрева др. заслонки, а когда все собрал, поздно заметил что хомуты родные не держат и тосол протекал прямёхонько на бендикс стартера и, видимо, вымыл смазку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19.01.2006 00:27 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

У меня уже второй день начал появляться вой с утра. Именно когда машина вся заледеневшая. Днём ничего нет. Интересно ещё, что вой появляется, после того как отпускаешь стартер, или его просто не слышно когда он крутит. Но звук напоминает больше вой резины, чем метала. Продолжается секунды 3-4, как будто турбина какая-то раскручивается с ускорением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19.01.2006 03:28 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

У меня при холодном запуске всегда присутствует кратковременное бренчание цепи. После поступления масло к гидронатяжителю звук проходить. Длится это сек 30.

Часовой пояс: UTC + 4 часа