Да, с автоматикой отключения стартерной батареи совсем другое дело.
Вообще никакой разницы в эксплуатации по сравнению с однобатарейной системой, кроме того, что сразу после запуска, через несколько часов стоянки, стартерная берет для подзарядки 0,6А тока (сытая она), а сетевая почти 5А (голодная)...
Вот и ответ, почему дохнут стартерные батареи в классической однобатарейной сети.
Теперь я могу не заморачиваясь ставить любую современную кальциевую стартерную батарею. А в качестве сетевой можно использовать любую, предназначенную для циклической работы. Лучше всего конечно тяговую, для электровелосипедов например.
Забраковал реализованный чуть ранее способ подключения сетевой батареи, в эти выходные переделал. Сделал силовую линию от блока предохранителей из моторного отсека по кратчайшему пути, через левое переднее крыло в салон. В блоке у меня было 4 свободных гнезда для мощных предохранителей, задействовал все, ввел 4 линии. Одна будет для сетевой батареи, остальные по мере необходимости применю позже, сделал чтобы не лазить туда еще раз. Для сетевой батареи линия сечением 12 (2*6) мм2, еще одна мощная 6 мм2 (сгодится для питания компрессора, когда пневмоподвеску сделаю) и две менее мощные по 2,5 мм2. Ну и забракованная линия останется, еще 2,5 мм2 для любых нужд, уже и планы на нее есть.
Подозреваю, что нашел для себя решение проблемы низкого ресурса стартерных батарей.
Скоро начинаю длительные ресурсные испытания. Эксперимент будет чистым.
В испытаниях будут участвовать две новые батареи, обе тюменские, одна стартерная, еще ни разу на автомобиле не устанавливалась, другая мотоциклетная 6МТС-9, будет выполнять роль сетевой батареи. Тоже новая, сухозаряженная с завода, залита лично свежим электролитом, сейчас проходит процедуры перед вводом в эксплуатацию.
Автозапуск включу только по напряжению. Если сетевая батарейка разрядится ниже, чем 11,5 вольт, сработает автозапуск и подзарядит батарею.