Текущее время: 17.06.2025 23:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отопление гаража
СообщениеДобавлено: 21.09.2014 05:40 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

В гараже нам что нужно? Теплый воздух, или чтобы было телу не холодно?
Думаю таки нужен комфорт для тела прежде всего. Дышать то мы можем и холодным воздухом.
Соответственно выгодней, на мой взгляд, применять лучистые обогреватели, которые обогревают тела, а не воздух. Это идеально подходит для периодического применения. ИК обогреватель начинает обогревать тело практически немедленно после запуска, выход на режим занимает минуту-две...
Буржуйка именно лучистое тепло и дает прежде всего, но слишком концентрированно и мощно. Потому рядом с ней очень жарко, а чуть отошел - уже холодно. Соответственно лучистый обогреватель выгодней иметь компактный, легко перемещаемый в нужную зону. Либо иметь на потолке целую ферму из ИК обогревателей, которые равномерно но экономично обогревают всю площадь. Стены, потолок и воздух при этом остаются холодными. Подогреваются только объекты под лучами. Идеально на такую роль подходят газовые ИК обогреватели с беспламенным сжиганием газа. Подобный же обогреватель, но совсем компактный, выгодно постоянно держать в автомобиле, на всякий форс-мажорный случай в холодное время года. Давно хочется такой купить, да все не удается победить мерзкое зеленое земноводное. :)

СообщениеДобавлено: 21.09.2014 18:14 
Авенировод
Авенировод

_Wladi_ писал(а):
aleksander83 по статистике, пожары чаще всего происходят из электропроводки, элекроприборов.

у нас бы вышло по электричеству так,по оплате: 1.5*24*30*2руб.70коп за кВт/ч=2916руб. Обещают соц. норму сделать. Тогда сумма возрастет в разы.

C таким ценником я бы наверно ветряком разжился, и на крыше шифер бы поменял на солнечные элементы :shock:
Чё за месяц зимой за свет выходит?
А горят часто из-за проводки - это по статистике логично, мало кто сейчас печки топит. Как говориться есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика.

СообщениеДобавлено: 22.09.2014 16:53 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

с ветряком, не все так просто. Хотя, есть варианты брать электричество у ветра, в некоторых случаях, где ветра умеренные. У нас с этим туго. Часто затишье. А с солнечной энергией, вообще не порядок, солнечных дней в году, если половина наберется, то хорошо будет. Да и дни короткие. А ночью - нет солнца.
Я раньше, для обогрева мотора в автомобиле, часто пользовался таким методом. - С вечера ставил машину на эл. подогрев на 300 – 500 вт эл. котлом в гараже. Включал на постоянку.
Вне гаража, если надо куда с утра ехать, тут же во дворе, кидал переноску к машине, включал с вечера.
Подключал к машинному котлу, обычно половинное напряжение. И этих 300-500вт хватало, чтобы мотор ниже 0 не остыл, при любых морозах. С заводкой не было проблем. Ну что намотает за ночь, 3-4кВт энергии, не сильно тяготило бюджет. Зато не надо утром с бубном вокруг машины, заводить ее пытаться, замерзшую . Заведется, не заводется - не подогретая , ХЗ?
Одно время на девятке ,стоял котел, с ТЭН на 600вт. Включал его через диод, получалась 300вт.
На счет печки в гараже, вопрос сложный получается. Кто там днюет и ночует, еще как то решаемо. Затопил печь, и под присмотром, ни каких проблем. А вот кто поставил машину в гараж, бросил все и ушел домой. Проблемы. Обычную кирпичную, тем более "Буржуйку" , оставлять без присмотра нельзя.
У меня был пожар в мастерской. Протопил печь. Сжег охапку дров. Печь топилась часа полтора. Когда дрова прогорели (остались только горячие угли в топке), я почти ,прикрыл трубу и отлучился из мастерской на полчаса. Этого хватило, чтобы начался пожар. В печке , произошел взрыв, возгорелись отложения в дымоходах. фактически был взрыв. Вырвало даже дверку у печи. Вылетевшие угли, сделали свое дело.
Ущерб правда был минимальный, в мастерской практически ни чего не было. Приехавшие пожарные, быстро затушили пожар.
С тех пор, я печку, топящуюся , без присмотра ни когда не оставлю.
Сейчас на улице, около нуля. С утра полено кинул в печурку, до 3х. часов- печка была теплой. Приехав с заявки, еще кинул полено – отлично. В мастерской полный комфорт. Посмотрю, как будет в морозы.

На счет платы за электричество. Плачу в среднем 500-700 руб. в месяц. Когда как. Но это с учетом, что у меня льготный тариф (на 30% ниже, чем у всех) . Жопа будет, когда соц. нормы введут. Кое где уже ввели на человека - 50кВт ч.

Вложения:
платежи.jpg
платежи.jpg [ 27.88 КБ | Просмотров: 10758 ]
динамика потреб энергии.jpg
динамика потреб энергии.jpg [ 34.23 КБ | Просмотров: 10758 ]

Изображение

Последний раз редактировалось _Wladi_ 23.09.2014 05:09, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22.09.2014 18:03 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

как же люди которые в деревнях живут и ночуют с горящими печками и не следят днями и ночами? Много раз оставлял печку на ночь с полной топкой угля, тьфу 3 раза, все нормально, трубу вообще перекрывать нужно очень осторожно, я не перекрываю совсем. Когда ухожу на ночь, всегда закрываю наглухо поддувало, щелей в дверях печки хватает чтобы тлело горючее без последствий. Ну и элементарные правила безопасности никто не отменял. Все чаще подумываю о стационарной системы пожаротушения, но далеко не из-за печки....

СообщениеДобавлено: 23.09.2014 03:57 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

углем топить, другое дело. Как то так получилось, когда у меня пожар случился из за печки, стал интересоваться этой темой. Оказалось, пожары из за неправильной эксплуатации печей - не такая уж редкость.
За тот период зимний, у нас в городке сгорело три частных дома, Специально с начальником нашей пожарной части разговаривал. Именно, из-за нарушения правил эксплуатации печей.
Поясню. Во время горения дров в печи, в дымоходах образуется сажа. А сажа, это горючее вещество. Когда наступает критический момент (в основном температурный), сажа возгорается в дымоходах. Из трубы начинает вырываться пламя в метр и выше. Выделяется много тепла. Если все по правилам, труба правильно выполнена и др, пламя погорит с минуту и все.
Утром хозяин видит такую картину в огороде - весь участок почти, усыпан отложениями сажи.
У нас же, много домов сделаны с нарушениями противопожарной безопасности. В частности, трубы в некоторых домах выполнены не из кирпича, а из др. материала (железные, и др). Бывает, что трубы разрывает от чрезмерной температуры,осколки трубы поджигают элементы крыши. Железная труба - так та нагревается до красна - и на чердаке что то воспламенить, нет проблем.
На счет топки углем. Считается, что температура горения его - выше, чем у дров. Но это в котлах, где приток воздух сильный.
А в печи, я лично уголь сжигал в щадящем режиме. Прикрываешь поддувало до минимума и уголь потихоньку сгорает, тлеет можно сказать. Нагрев печи идет минимальный. А выход трубы, обычно был открыт на 50-100%.Обычно закрывал на половину, разницы сильной не было, в каком процентном отношении, закрыта труба. лавное, не давать большой подсос воздуха в топку. Если поддувало полностью открыть - тяга возрастала и уголь мог разогреть печь до критических температур.

Изображение

СообщениеДобавлено: 23.09.2014 04:19 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

[quote="vull"]как же люди которые в деревнях живут и ночуют с горящими печками и не следят днями и ночами?

До недавнего времени, квартира у меня отапливалась печкой. Дровами. Методика топки печи была такова: приносишь охапку дров, закладываешь полную топку, сколько влезет дров. Поджигаешь и ждешь, когда прогорят дрова. На топку печи обычно уходило, не более 2часов.
Если на улице меньше 30ти мороза, хватало одной закладки дров. Если больше мороз, то приходилось еще дрова добавлять в топку. И все. В начальной стадии горения дров, труба полностью открыта. Затем, труба прикрывалась до четверти.
Это наука целая. Я свою печь, так и не научился толком топить, то сажа по квартире летать начинает, то печь не достаточно прогрелась.. Жена, у меня в этом деле профессор, она практически всегда этим и занималась.
Печь, это тепловой аккумулятор. В кирпичи закачивается тепло, и потом это тепло берется для отопления жилья. Как то так получилось, у нас печка в квартире, работала очень хорошо. В доме температура ниже 21 градуса не опускалась. В максимуме было 23-24градуса. Я по квартире своей, практически всегда ходил и хожу с голым пузом.
Даже когда нам предложили перевести квартиру на газ - восторга сильно не было у моей семьи. Даже хуже стало с газом, в некотором плане. В квартире , заметно ухудшилась вентиляция. Приходится открывать периодически окна. С печкой - этого не было.
Единственное, это возня с дровами была, но и это не сильно напрягало. Для меня машину дров (на зиму хватало одной машины, 5кубов) расколоть – не проблема была. Работа в удовольствие была, помахать топором.

Изображение

СообщениеДобавлено: 23.09.2014 04:34 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Все беды от нежелания получения знаний.
Не спросить у дяди Васи, как он делает, а реально разобраться, как ПРАВИЛЬНО должно работать...

Не бывает топливников, одинаково эффективно сжигающих и дова и уголь, не говоря уже о других видах топлива. Тема эта огромна. Мне в свое время пришлось отдать ей несколько месяцев, с апреля по август примерно, в конце восьмидесятых.
В итоге сделал котел под уголь, который вообще не давал сажи на выходе, и даже шлака от угля не было. Всех отходов было - горстка светлой золы в поддувале, которое чистил пару раз в неделю, и полведра этой же золы в трубе за три-четыре отопительных сезона.
Никакого сильного дутья, уголь горел очень долго, при минимальной тяге, труба была закрыта почти полностью все время, т.к. малейшее увеличение дутья приводило к стремительному терморазгону и закипанию воды в системе отопления...
Для растопки применял маленький пучок мелко мелко наколотых дров, с палец толщиной. Уголь из Кузбасса, естественно. :)

СообщениеДобавлено: 23.09.2014 05:17 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

у меня рядом с домом баня городская.Отапливалась она углем. Моя мастерская , в 100метрах от кочегарки банного комплекса. Ну грех было, не брать там уголь. Пойду с ведерком, наберу отборного, блестящего. Такой уголь, сгорал до тла. Оставался только пепел от него.Предлагал деньги начальнику той бани, за уголь - он послал меня подальше. А выписывать уголь - привозят такой,что не горит всегда.
Баню благополучно перевели на дрова, там сейчас мой сосед истопником. Говорит - геморно дровами кочегарить баньку. Это не уголь.

Изображение

СообщениеДобавлено: 23.09.2014 05:28 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Очень ценное замечание, спасибо.

СообщениеДобавлено: 23.09.2014 19:09 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Если берете уголь от нас с Новокузнецка, то по возможности берите или Талдинский или менее распространенный Ерунаковский(этот вообще горит как кокс), остальное все фигня, всякий Беловский и т.д. по возможности не берите.

У меня в печке уголь сгорает полностью на 100%, труба на 110мм почти не забивается, ну перед сезоном кувалдой постучать по трубе и труба чистая. А вот дровами прилично зарастает, особенно у кого изгибы. Но есть способ, топите периодически осиной.

СообщениеДобавлено: 24.09.2014 03:19 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Уголь не выбирал, покупал тот, что был на складе на момент покупки. Да и давно это было, уже наверно к паре десятков лет подходит, как не топил печку.
Смысл был в другом. Для полноценного сжигания каждого вида топлива нужна своя топка, совершенно определенных размеров и формы, чтобы обеспечить необходимые условия для эффективного сжигания, в том числе и той сажи, которая неизбежно выделяется, а это чистейший углерод, т.е. топливо. Сажа должна успевать сгорать еще в топке, отдавая тепло теплоносителю, а не вылетать в трубу.
Мало того, совершенно недопустимо совмещать для одной топки две функции, как у нас очень любят делать в большинстве деревенских печей, а именно варочную и отопительную... Либо одно, либо другое. Иначе ни та, ни другая функция не будет работать эффективно.
Даже бурые угли эффективно сжигаются, при условии применения специально под них спроектированных топок.

Все это хорошо понимают производители современных печей, потому их печи и работают правильно, пока соблюдаются инструкции (применяются разрешенные виды топлива).

СообщениеДобавлено: 24.09.2014 04:14 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Когда в мастерской решить установить печь из кирпичей, неожиданно проблемы возникли. Не смог найти спецов. Чтобы рассчитали и все правильно сделали, с выбором конструкции печи.
Один спец загнул в 1200 кирпичей печь ложить, второй в 1000 , третий в 800. Ну не могут они др. делать печи. Всю жизнь клепают одно и то же. А думать не хотят.
Пришлось засучить рукава , и самому заняться этим. Можно сказать, что освоил профессию печника. Но для этого, пришлось перелопатить кучу литературы по печному делу, в интернете порыться. Печь я выложил в 350 кирпичей. 65% КПД. В дальнейшем КПД поднял выше. Говорил постами ранее, врезал конвектиционную трубу в топку.
Размеры печи получились 05х09х2.2м. Не знаю, может быть и пожалею в дальнейшем, что убрал эту печь. Десять лет она прослужила. И все кирпичики в ней целые были. Сейчас езжу по этим кирпичам (вымостил место у въезда в гараж)

Изображение

СообщениеДобавлено: 24.09.2014 04:38 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

на счет приготовления пищи на печах, их конструкциях. В моей квартире, плита в печи, специально была оборудована для варки. Сделан был специальный дымоход, под плитой. Плита грелась, очень не плохо. При чем, разные части плиты, имели разные температуры. Закипела вода в кастрюле, можно было сдвинуть кастрюлю и будет щадящий режим варки. Мы часто использовали печь для этого. Стационарной плитой, пользовались по мере надобности. Печь была многооборотной. Была еще вставлена духовка в ней. От дров, брались килокалории, по полной.
Хотя не знаю. Соседи, в точно такой же квартире, сжигали 2машины дров. Нам хватало одной. Нас еще обвиняли в воровстве эл. энергии. Как то даже с энергосбыта приходили, проверяли проводку. А что проверять то? В квитках то все есть. Ну если намотал 500-1000кВт за месяц, ясно же - что воровства нет. В 90е так и выходило, под 1000кВт в месяц наматывало. Машинку обогревал электричеством.

Изображение

СообщениеДобавлено: 24.09.2014 12:56 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Доброго дня!
Прикупил себе гаражик. В гараже есть вот такая печурка. Установлена конечно опасно. Под печкой кирпичи а сама печка на щепочках!!! Да и дымоход требует замены.

Вложения:
DSC_0535.JPG
DSC_0535.JPG [ 1.13 МБ | Просмотров: 10730 ]

СообщениеДобавлено: 24.09.2014 18:07 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

у одного моего знакомого, типа такой печки. Он ее установил в конце гаража и провел наклонный дымоход во всю длинну гаража, градусов 25-30 получился уклон. КПД у печурки возрос значительно. Но то же геммор еще то. Пока топится печь, тепло. Прогорел огонь , холодом потянуло, снова надо загружать топливом печь. Сильно еще зависит, от утепления гаража.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа