Вот еще по принципам работы свинцовых аккумуляторов, авторство не мое но понятненько написано:
Цитата:
Итак, пластины батареи обмазаны пористыми веществами - свинцом и оксидом свинца. Когда Вы замыкаете цепь нагрузки - разряжаете батарею, происходит химическая реакция образования сульфата свинца, нерастворимой соли, которая осаждается непосредственно на пористом материале и внутри его. Большая мощность аккумулятора как раз и обеспечивается пористым материалом пластин за счёт большой площади. При этом плотность электролита в банках батареи снижается. Обратите внимание, что нерастворимый сульфат осаждается не только на поверхности, но и внутри пористого материала. Если неправильно обслуживать батарею - черезмерно нагревать, не разбавлять электролит дистиллятом, недозаряжать или быстро заряжать аккумулятор, то нерастворимая соль расширяет поры пластин, преграждает путь контакта с электролитом, что приводит к увеличению сопротивления элементов, отслоению пористого материала, а значит, уменьшается емкость и ток батареи, исчерпывается срок службы.
В процессе зарядки происходит обратный процесс, плотность электролита увеличивается за счёт растворения сульфатов. Процесс происходит более менее безболезнено, если зарядный ток не превышает больше 10% от величины емкости аккумулятора. А лучше 5%. Это потому, что при зарядке выделяются газы - водород и кислород. А берутся они из воды электролита, и вот почему надо доливать дистиллят в электролит. При зарядке аккумулятора помещение надо хорошо проветривать - гремучий газ во взрывоопасной пропорции! А если ток заряда слишком велик, превышает 10%, то выделение газов становится критическим, пузырьки газа портят пористый материал.
Поэтому, можно считать, что заряжая батарею в любом случае Вы проводите десульфатацию. Другое дело - насколько хорошо Вы её проводите? Если у Вас новый аккумулятор и зарядку Вы проводите небольшим током до напряжения 14,6-14,8В, то можете считать, что аккумулятор десульфатировался полностью. Но если батарея работает на износ, постоянно недозаряжена, зарядка проводится с превышением указанной величины тока, то однозначно пористый материал нарушается и батарея преждевременно умирает.
А теперь посмотрим, что происходит в режиме цикла с применением зарядок типа Кедр. Батарея отказывается заряжаться до конца, так как поры пластин буквально забиты сульфатами. Пуская ток батареи заряд-разряд с балансом в сторону заряда, десульфатация проникает всё глубже и глубже в пластины. Но процесс это длительный, требует к тому-же соблюдения баланса токов не менее 4 к 1. Так что выбирайте правильно нагрузочную "лампочку" - батарею можно и напрочь посадить, если что. Но вот произошло чудо!!! Вам удалось десульфатировать батарею в течении 5-7 дней! А дальше что? В процессе эксплуатации неизбежно в разбухшие поры набивается нерастворимый сульфат и уже через месяц (а может и раньше) батарея снова нуждается в недельной тренировке!
Вот теперь и ответьте на несколько вопросов:
- стоит возиться с десульфатацией, длительным и опасным (врыв) процессом?
- может лучше повнимательней следить за батареей, почаще дозаряжать?
- иметь для зарядки устройство с током не больше 10% емкости и до 14,7В?
- а уж если умирает батарея, так лучше её поменять, а то откажет в самый нужный момент?