Добрый день всем форумчанам. Радовал меня Авенир год без серьезных поломок. Лишь холостые гуляли, что решилось заменой STA509A в ЭБУ. Но, рано или поздно, какие-то детали изнашиваются и выходят из строя, к чему я, размуеется, был готов. Теперь хочу самостоятельно, по мере возможности, диагностировать проблему. История такая. Как-то ехал под 100 км/ч, после торможения заглох. Загорелся чек с ошибкой 0325(ошибка датчика детонации). Постоял меньше минуты и спокойно завелся. Ошибку сбрасывал, но она возвращалась. Возможно, датчик этот уже был не очень здоров. Бензина ест машина много, разгон не сильно динамичен. Решил больше ошибку не сбрасывать и покататься в аварийном режиме до замены датчика. Покатался так ещё всего неделю. Почти без проблем. Особо не глох. Купил датчик детонации, собирался безти менять, но вот пару дней назад Авенир заглох прямо на ходу, при торможении, и заводиться отказался. Ошибка уже 0335 (ошибка датчика коленвала). Ошибку скинул, не знаю, зря ли... Поскидывал фишки с МАФа, лямбды и коричневую фишку с дросселя, проверил фишки бензонасоса, долил бенза, скидывал клеммы с аккумулятора. Ноль реакции. Поначалу пытался завести и тахометр дрыгался в районе 100-200 оборотов с последующим самоглушением, но потом перестал отзываться сосвсем(после того, как достал и вставил назад предохранитель топливного насоса). Проверил преды. В т.ч. на бензонасос и управление двигателем. Все целые. Поменял местами датчики коленвала и распредвала. Кстати на QG18 датчик коленвала было несложно достать вопреки моим ожиданиям. Нашел его наощупь, на задней стенке двигателя внизу слева, если смотреть на эту стенку, прямо над стартером. Также наощупь скинул фишку и открутил болт, затем аккуратно вставил отвертку в место уплотнения датчика и с тысячи расшатываний и попытки пятой датчик вылез. Несмотря на это после эксчейнджа датчиков двигатель не завелся. Проверил свечи. Искра есть, однако свечи пахнут бензином. Думал залил. Достал их. Оставил сушиться и их и, наверняка, наполненные бензином цилиндры. На всякий случай есть старые, ещё живые свечи. Попробую сегодня их воткнуть. Также, сегодня, ввиду того, что искра есть, проверю подается ли бенз путем снятия трубки с топливного фильтра. По всему вышеописанному есть несколько вопросов, ну и, разумеется, не помешают Ваши, уважаемые форумчане, мнения и рассуждения. 1. Можно ли вообще залить свечи летом, на ходу, либо всвязи с гоном датчиков или моих действий? 2. Как проверить цепь, не вскрывая двиган и механизм ГРМ? 3. Будет ли искра в том случае, если цепь ГРМ порвалась? 4. В случае, если топливно-воздушная смесь идет и искра есть, что ещё нужно двигателю, чтобы завестись? 4.1. Невовремя бенз или искра? 4.2 Что может спровоцировать такие дела? Цепь? (возвращаемся к вопросам 1 и 2) 5. Что ещё можно или/и нужно проверить. Заранее всем благодарен. Дом лежит сканер ELM327. При необходимости могу достать бук и снять какие-то данные с компа. Ещё не сделал это потому, что просто не знаю, как этими данными пользоваться.
_________________ Nissan Avenir Salut X 2000 W11 QG18DE 4AТ
|