Ну что, продолжим эту горячую тему.
Провел сегодня эксперимент. Исходные данные: Модуль ближнего света Hella FF DE 60mm, лампа в нем стандартная HB3, из комплекта поставки. Эти модули будут стоять в моих фарах после ремонта кузовщины. Уже стоят в фарах, просто фары еще не на машине. И так.
Режим 1: Напряжение 9,1 V Ток потребления 4,6 A Модность на лампе 42 W
Режим 2: Напряжение 12 V Ток потребления 5,2 A Модность на лампе 62 W
Режим 3: Напряжение 13,9 V Ток потребления 5,7 A Модность на лампе 79 W
Это все, на что способен мой блок питания, ни выше, ни ниже он не может напряжение выдать. Но автомобильный генератор легко выдает более 15 вольт в морозы. А при неисправности запросто выходит из границ 18 вольт, проверял, устраивая постоянное возбуждение ради эксперимента. Комментарии излишни. Страшно подумать, сколько мощности будет на лампе при напряжении 15 вольт. При этих, почти 14_ти вольтах, в закрытом объеме, модуль Hella FF DE 60mm разогревался до 160 градусов на пластиковом корпусе линзы. Такой термопрогон я тоже уже делал. После этого эксперимента и захотелось ограничить мощность ламп. Сделать это можно питая лампы от источника тока, а не напряжения. Прям как светодиоды. И это вполне реализуемо.
Номинальная мощность лампы - 60W. При напряжении всего около 14 вольт, номинальная мощность уже превышена почти на 30%! Это результат питания лампы от источника напряжения.
Питание источником тока, причем регулируемым источником тока, позволит достигнуть нескольких целей. 1. Ограничить стартовый ток номинальным значением, или слегка повышенным, что продлевает жизнь лампам. 2. Стабилизировать мощность ламп на номинальном уровне вне зависимости от текущего рабочего напряжения генератора, которое в сильные морозы может достигать опасных для ламп величин. 3. Переключать лампы на питание пониженным током для реализации режима ДХО например.
_________________ Технические вопросы в личке игнорирую. MaximUS игнорируется полностью. Expert VNW11 2004 QG18DE, на шарнирах, DGI.3D, две мембраны, УОЗ по катушкам, LTO сетевая батарея
|