Никаких экспериментов. Система берет столько оперативы, сколько ей нужно для всех текущих задачь. Будет это физическая память, или своп файл - по барабану. Когда физической оперативы достаточное количество, система не использует ее полностью, соответственно и своп ней нафиг не нужен. Тут есть только один риск. Если вдруг системе потребуется больше ресурсов, чем есть физической памяти (запущено ресурсоемкое приложение, потеря стабильности приложением), система может начать работать нестабильно. Что и случилось сегодня утром. Но ожидаемого краха самой системы не произошло. Подзавис только сам этот процесс. Остальное продолжало стабильно работать, в том числе и сама система, которая правильно поняла проблему и выдала запрос на убийство процесса, пытающегося вывести систему из стабильного состояния. Запрос был одобрен, процесс убит, память освободилась, никаких нежелательных последствий не возникло, просто продолжил обычную работу, без перезагрузки.
На нетбуке я не запускаю ничего тяжелого, потому 4х гиг оперативы мне пока достаточно (2*2). Будет мало, заменю на 2*4.
На стационаре, по статистике, мне пока хватает 12 гиг.
При нынешней смешной цене оперативки тут даже разговаривать не о чем.
Снять с механического винчестера дикую нагрузку по свопированию - очень полезно для его ресурса, да и быстродействием оперативка "с винчестера" не отличается, мягко говоря.
А на ноуте, отключение свапа еще и батарейку очень существенно экономит.
Так что ни одного минуса я не вижу, при правильном прогнозировании нагрузки на комп.
Кстати, отключение свопирования практикую уже много лет, начиная еще с WinNT4.0 если кто промнит такую. Не пожалел ни разу.
