vtral писал(а):
Наводили раньше ведь как-то, без электроники...
Там была оприческая наводка. К мощному телескопу закреплялся менее мощный телескоп, рефрактор обычно, с большим обзором, типа оптического прицела на винтовке. По нему делали грубую наводку, потом микрометрическими винтами уже на объект наблюдения через основной прибор наводили...
20 см зеркало было обычным делом у любителей-астрономов.
Рефрактор сам делал, в школьные годы, классе в шестом. Уже не вспомню, кажется 100 кратное увеличение было.
Не захватило. Ушел в железки, моторы, от них было больше выхлопа.

Простой рефрактор для фотика можно и сейчас легко сделать, а не платить довольно солидные бабки за готовую конструкцию, особенно если это чисто спортивный интерес, а не серьезное систематическое занятие.
Да, я извиняюсь, не правильно сказал, я про слежение объекта говорю, сложно удержать, даже с современной монтировкой, но ручной, тот же марс довольно таки быстро улетает,и это на слабеньком телескопе, а на зеркальном да еще и с зеркалом овер 300мм, это пытка ) Но как то же извращались, помню нашли зеркало 360мм, ну как нашли, друг скомуниздил на кафедре пока никто не видел ))) так вот с ним мы очень устали работать, сначала собрать - та еще развлекуха, а потом и узреть в него что то, ни монтировки ни штатива небыло...
По поводу рефракторов, снять и увидеть в самопал что либо более менее нормальное не выйдет, хроматические аберрации слишком высоки, в телескопах заводских ставят доп линзы, апохромат выходит. Кроме того рефракторы сейчас совсем недорогие и многослойное просветление и использование специальных светофильтров позволяет рассмотреть туманности и галактики.
Но в целом, раньше делали же, линзу брали от увеличительного стекла и от очков "ботана" в принципе получалось неплохо за "рубль двадцать" ) И кстати, что бы сделать рефрактор с "зумом" в 100 крат, труба нужна метра два и линза от 350мм. У моего телескопа (фото луны) без окуляров увеличение всего в 20 раз, с окулярами в 75 (но там довольно таки сложная система линз) с линзой Барлоу в 80 и соответственно в 300 с окулярами.