khaidukov писал(а):
вопрос может не совсем в тему, но если масло темнеет то значит моет, а может темнеть от прорывающихся газов выхлопных в картер через кольца? т.к. у меня тоже темнеет быстро, за 1тык пробега, но и жрет у меня его тоже собсно и компрессия 10.5
Масло темненнеет первоначально из-за того, что оно горит от высоких температур. Хорошее масло сразу не темнеет, если конечно до него не использовалось плохое масло, которое оставило после себя много сгоревших отложений.
В свое время я попался на том, что на вопрос почему масло быстро темнеет, получил ответ, что оно хорошо отмывает двигатель. После третьей замены этого масла оно все также быстро потемнело и на 6-й тысяче пробега превратилось в мазуто, т.е. в двигателе его сгоревших отложений стало так много, что масло почти потеряло свою текучесть.
Промывал двигатель хорошей синтетикой, после стал использовать простую гидрокрекинговую тойотовсую минералку, которая темнела только после 5000 км пробега, на 8000 км я ее менял.
Проездил на ней уже более 100 тыс. км., двигатель в идеальном состоянии, масло на щупе может быть темным к концу его срока выработки, но всегда прозрачное.
С тех пор никогда не ассоциирую быстро темнеющее масло с его хорошо отмывающими свойствами, скорее всего попалось просто паленое масло, где содержание парафинов и др. быстрогорящих веществ зашкаливает за пределы допустимого.
Исключением является та ситуация, когда до этого применялось ну уж очень плохое масло, которое оставило много сгоревших отложений, а ты заливаешь новое и оно отмывая старое быстро потемнело.
В такой случае, если масло хорошее, то после 3-й замены оно уже не должно так быстро темнеть.