kayaba писал(а):
MiG писал(а):
Для справки: масло 5W40 под брендом Ниссан производит подразделение компании Total, компания Elf, т.е. это синтетическое масло Elf 5W40. Ценник за банку 5л вполне приемлимый (KE90090042) на existe 2200 руб, у др. поставщиков по 1500 руб, можно и за 1200 найти.
это я прекрасно знаю..._))
я изначаль начал не то масло лить, это было 10-40 и вот подубил похожду двиг им.
Пробывал синьку ниссан SM 5-30 дык хавало не хуже чем и 10-40 и протекло со всех щелей оно, пришлось по кругу много чего сменить. но блин вода водой особенно летом. энеос тоже пробывал 10-40.
в итоге залил Ниссан 5-40 хавать меньше стал его. Хочу сейчас компрессию замерить.._))
Хотелось бы рекомендованное залить SJ или SH
SJ и SH это масла с устаревшими стандартами качества, SL - более современный, а SM - последний стандарт качества, превосходящий SL по показателю уменшения трения на 30%, т.е. SM значительно превосходит по характеристикам масла SJ и SH.
За счет улучшения характеристик масел удалось снизить их вязкость без снижения степени защищенности от задиров самого двигателя, поэтому то что летом такие масла "вода водой" еще ничего не означает.
Кстати масло 5W40 Ниссан - это масло со стандартом SM.
На моем движке, когда я его брал пробег был 218 т. км. и масло использовалось 10W40, но это его не подубило, сейчас 336 т.км. Работает идеально, правда вчера лопнул шланг печки отопителя, заметил в пробке что пар идет. После долива воды стала выдавливать в расширительный бачок

. Но все обошлось, видимо просто завоздушились каналы, соответсвенно не охлаждался как надо и закипел, выдавливая ОЖ в бачок. Сегодня работает нормально.