Читайте теперь и мои опусы
В результате неквалифицированного ухода за ЛКП (это я сам - каюсь) поврежден верхний лаковый слой. Оттирал по осени желтые смолистые следы от тополиных почек варварским способом (препарат + жесткая сторона губки для мытья посуды). Результат - очевидные мутные очаги царапин, в основном на капоте. Долго морально готовился к полировке, но в сервисы принципиально не обращался, уверен, что либо возьмут очень много денег за хорошую работу (на которые можно перекрасить сам капот), либо попадуться профаны, которые только усугубят ситуацию.
В повестке мероприятия рассматривались, в основном, японские препараты Soft99, Японии больше доверия да и в Хабе их большой выбор. Для Авенироводов в других городах - есть результаты тестов других препаратов в журнале "За рулем" за ноябрь или декабрь 2005 г. (если очень надо, то поищу точную дату, есть ксерокопия).
Выручил, как всегда, случай. Заехал в специализированный магазин по подбору автокрасок, попал на обаятельную девушку-консультанта (с этим у нас проблемы, обаятельных много, но либо неквалифицированные, либо нос ниже подбородка никогда не опускают). Показал ей повреждения, попросил помочь. Она принесла тряпочку с каким-то препаратом и о, чудо(!), как в рекламе - царапины исчезли прямо на глазах (не в смысле царапины на самих глазах, слава Богу глаза не поцарапаны). Сий препарат от оч. известной конторы - ЗМ, жидкий, с микроабразивом (литровая бутыль у нас стоит 1120р., но не пугайтесь, я сам с начала ошалел). Купил 200 грамм абразива №2 для машин с белым ЛКП типа pearl/metallic и аналогичное количество финишной защитной полироли №3 (он серый, но цвет не важен) по итоговой цене 448 р. Это стоит наверное столько же, сколько одна баночка Soft99 с нужным зерном плюс финишная цветообогащенная полировка. Там же приобрел полировальный круг средней жесткости для УШМ - 200р. Круги - отдельная песня. Их три типа: белые - самые грубые, для крупнозернистого абразива, черные - самые мягкие, для финишной полировки, средние (универсальные) - оранжевые. Дома есть воротник из овчины от старой кожаной куртки, его буду использовать как финишный полировальный материал (кого интересует овчина - есть круги и из нее, 450р-600р).
Технология:
чисто вымыть поверхность кузова (в том числе от всех едких загрязнений) и грязные элементы, например, - пороги арок, дабы не зацепить песок кругом (болгаркой). Все полировальные работы - только на мокрую. Намочить круг в ведре очень сильно, включить болгарку, центробежной силой вода начнет разбрызгиваться, подсушить таким оразом, чтобы вылетели крупные капли. Сбрызнуть ЛКП водой, нанести точками полироль и приступить к полировке болгаркой (1500 - 2000 оборотов для бытовых моделей). При необходимости - смачивать ЛКП и круг. Результат виден мгновенно. После полировки первым составом аналогичным образом наносится финишная защитная полироль. Обработал пока самые поврежденные места - капот и передние крылья. Времени потребовалось - 2 часа. Теперь блестят так, что коты ходят и завидуют, просят отполировать им яйца. В капот можно смотреть на окна и деревья (блеск, надо признать, не такой сильный и лоснящийся, как после воска, но мне этого и не надо). От царпин - ни следа. Девушка сказала, что защита блеска действует до полугода.
Рекомендую при таких исходных повреждениях и девушку-консультанта, и препарат, и технологию. За все про все - 650р., полдня работы и море удовольствия себе и Веньке.
_________________ TEANA JM VQ23DE 2003
Последний раз редактировалось zveRR 14.06.2006 08:16, всего редактировалось 1 раз.
|