Суровый дядька, этот спец. Наверное разбивает писуар струей, когда ходит в туалет))). Ну это для красного словца, а не в обиду. Обычно так люди говорят, когда нечего сказать, ну да ладно. Это наверное особенность российского бизнеса в сфере услуг. Куда не придешь, хоть к врачу, хоть в автосервис, вместо того, чтобы человеку все доступно и простыми словами объяснить, развеять его страхи и успокоить, чтобы он начал им доверять, начинают либо умничать не по-детски с применением слов типа партенопелидопогонофобия, хотя речь идет о каких-либо совершенно простых вещах, либо сразу в отказ, ничего не скажу хоть пытайте, ни слова лишнего, будто я у них работу забираю. Низкий уровень сервиса.
Но уже есть и плюс, если указана ссылка на официальный источник -это уже что-то. Посмотрел, так нет Веников вапще. Наверное на Eвропу ориентирован сайт. Да и мануальчик совсем дешевый. 8O 300 килобаксов и ты большой специалист по Муранычу например. Там хотя бы про варик можно тоже вычитать. В итоге выхлоп - 0.
Позвонил Ариду - ответ категоричен. Менять только сливом, аппарат фф топку. При вопросе можно ли повредить коробку при аппаратной замене - ответ "ДА". Хотя тоже немногословен, причины не были указаны, а вот это для меня самое интересное.
Сегодня написал в Кэнси. Эти тоже канают за продвинутых ремонтников вариаторов. Жду ответа. Надеюсь он поступит и не будет таким скупым.
Так что 2-0 в пользу частичной замены.
Меня вот еще какой вопрос интересует. Ведь в АКПП с планетарными редукторами тоже рекомендeтся наверное частичная замена. В инете везде так и пишут. Замена как в двигателе. Слил, почистил, залил. Если по аналогии открыть мануал на русском какой-нибудь европейки, там тоже наверняка написано, что менять надо частичной заменой.
И теперь внимание вопрос. Нах в каждом уважающем себя сервисе стоит аппарат по полной замене??? Я уверен, что и в Вашем, Slai, сервисе он есть, и еще где-нибудь на самом видном месте. Или это обычная разводка типа азота в шинах и чудо-присадок в двигатель? Или все-таки есть какой-то толк от этих чудес гидравлической мысли?
Что ответит на этот вопрос специалист сервисного центра? Хотя я уже догадываюсь, что особо любопытных он просто игнорирует.
Кстати, вот здесь
http://www.opel.auto.ru/FAQ/kpp/k15-0028.php (для любителей частичной замены) мужик вышел из положения поменяв жидкость полностью. Странно, что здесь на сайте таких вариантов не рассматривалось в принципе, хотя люди темой озабочены давно и активно ее обсуждают.
Мне меняли точно также, но жидкость поступала и выливалась через трубки аппарата, а не напрямую. В принципе из статьи ясно, что давление там приличное, и возможно даже аппаратное было даже лишним, можно было просто два сосуда поставить и ждать пока варик сам себя промоет. Трубки у меня с радиатора снимались без вопросов.
Но у меня стоит радиатор охлаждения вариатора, как у более ранних моделей, не знаю. Но Арид рекомендует поставить внешний радиатор, следовательно их на некоторых моделях может не быть.
Так что домашняя полная замена вполне реальна. Опять же встает цена вопроса. Можно частично заменить 4-5 литров и успокоится, либо взяться ответственно и заменить по-взрослому, но тогда минимум 10 литров.
На этом мысль останавливается по причине полного раскрытия темы. Остались только теоретические и принципиальные вопросы, но как я понял они никому не интересны.