vtral писал(а):
На тему какие подушки главные, можно и поспорить.
Боковые подушки принимают участие практически только в поддержании двигателя на весу, тогда как передняя и задняя принимают весь крутящий момент от силового агрегата и передают на кузов. Потому и рвутся раньше других.
Хорошо,можно и поспорить...)) Какие кроме этого есть аргументы?)
Проведем эксперимент? Машины ведь почти одинаковые...)) Просто слова "только в поддержании двигателя..."звучат уж как то уничижительно к этим "поддерживающим" подушкам...Может открутишь одну...нет...ослабишь крепление хотя бы у одной "только поддерживающей"...? А я сниму полностью заднюю-посмотрим надолго ли хватит...Ну это лишь шутка,я не призываю заниматься буквоедством,но и недооценивать их функцию нельзя.
Суть моего поста в том,что важно менять все сразу,чтоб двигатель за счет своего веса равномерно "сел в резину". Мои аргументы? Гм...я менял обе подушки и переднюю и заднюю. А потом еще раз заднюю потому что верхние опоры двигателя уже просели. И так было на 2-х машинах. Меняли на оригинал. Т.е. сразу отметаем плохое качество у дублей,не правильную установку и тем более использование сомнительных катриджей. Во второй раз,когда устанавливал новую подушку специально попросил друга медленно опустить двигатель с лебедки и видел как растягивается резина на задней опоре! И,я скажу,что это далеко не расчетные показатели. Вернулись на машине друга в магазин. Посмотрели верхние боковые подушки и стало понятно,что двигатель в целом просел 1-1,2 см! Взяли подушки. И поехали менять. Замерили все от уровня крыльев. Определился небольшой наклон двигателя в правую сторону. Заменили подушки. Заняло это все около 1,5 часов. По большей части труднее было заменить подушку слева над коробкой. Честно говоря,боялся,что подушки не подойдут,как бывает у ниссанов,но снял нижние и возил с собой в магазин,сфотографировал боковые и с этим поехал...
В общем итог такой: движок стоит ровно в проеме. Наклон исчез. Когда опустили лебедку-нижние подушки стоят без напряжения(растяжения и сдавливания резины нет) Замеры показали,что двигатель стал выше на 0,9 см. Подушки не затягивали. Завели двигатель,прогрели...потом затянули. Делали это так,поскольку помнил,что один мастер говорил,что затягивать нужно на холостых оборотах(не могу утверждать что это верно,но подумал,что не навредит)После,на старой подушке увидели следы трения об защитную резину круглой формы,что одевается на зад. подушку(думаю ее присутствие на стоит объяснять) На подушке даже следы "полировки" остались от соприкосновения К тому же,выше в этой теме кто то выложил фото,где видно как подушка порвалась с одного края,поверхности,что говорит о том,что был перекос как у меня. И,кстати говоря,подушки задние рвутся однотипно. Когда смотрел после замены подушек-сама подушка стоит строго по центру кронштейна,что крепится к двигателю и резиновые кольца по бокам не соприкасаются с кронштейном на 5 мм с каждой стороны.
Итог уже описывал ранее-ощутимо-если "мягко сказать".Машина после замены проехала 9 мес. Вчера смотрел снизу машину. Никаких отклонений не выявлено. Замерил от крыльев-движок стоит ровно. от прежнего уровня двигатель опустился на 1,5 мм.Думаю,это закономерно.
Уточню,согласно последним постам. Да,нижние подушки принимают крутящий момент от двигателя,как поправил меня vtral,но и участие боковых списывать глупо. Если кому чужд мой совет-милости прошу-меняйте передние и задние и ждите когда еще раз будете менять. Мне,вроде как должно быть безразлично...)) К тому же...я на жизни убедился,что если возникает какая то проблема,то не стоит искать всего лишь одну причину-их несколько,а чаще всего совокупность их,причин,приводит к следствию...