Вы все пишите про "цепь" в вариаторе, а я про ремень. Два разных типа. Раньше все вариаторы были ременные. Если присмотритесь к фоткам, то вместо металлической полосы был резиновый (армировнный как написали) ремень.
Про ресурс ремня в 0,5 млн км первый раз слышу. Возможно и так. А может быть это ресурс коробки, а не ремня/цепи?
Это какая должна быть сталь/металл, что бы мог изгибаться около 10-30 раз в секунду на протяжении 3000-5000 часов (при пробеге 150000 км и скорости 50 км/ч)? Резина выдерживает, а металл... Может и есть сплав, но я не знаю его. Это моя неосведомлённость. Везде пишут "ремень" вот я и подрузомеваю его как резиновый, как раньше были.
А про момент скажу вот что ещё: работа вариатора жиждеца на том, что с конусами за счёт силы трения соприкасаются металлические пластины ремня. Трение "стирает" металл, поэтому недопустимо. Чем больше хотите передать крутящего момента, что бы без проскальзывания, тем сильнее должно быть натяжение. Чем сильнее натяжение, тем прочнее "лента" (буду её так называть, а то ремень всё или цепь...) должна быть. Чем прочнее - тем получается толще (или технологичнее сплав). Растут размеры конусов (давление нужно держать), подшипников...
С АКПП проще. Там жётская передача крутящего момента, а автомат только эти передачи переключает.
Да и вообще о чём спор-то? Об устройстве? Смотрите, читайте. Вариаторы пока не изменялись, только изменялось их изготовление (с резинового ремня перешли на металлические ленты, но сегменты-то (то чем цепляется лента/ремень/цепь за конусы) одни и теже остались).
В Москве если что случится в вариатором - найти сервис можно. А где в "глубинке" найдёте? Там вариатора вообще могли не видеть.
А ещё отсюда
http://avtokpp.narod.ru/fotki003-.html можно понять, что главная "незадача" в больших нагрузках на сегменты. Их отдельно не купить, а только с "ремнём". Т.е. чем бОльший момент передаётся в вариаторе, тем он меньше живёт. Как и АКПП.
А вообще лучше пообщаться на АВТО.ВЛ.РУ в форуме. Почитать про вариаторы, "ремни", поспрашивать...