С морозами начали твориться с машинкой странности, помогите разобраться.
Начну все по порядку и немного издалека...
Месяца 3 назад. Ехал по городу. Разогнался после очередного светофора где-то до 60 км, обороты явно до 2000. Внезапно происходит небольшой толчек, на тахометре 2500. Больше это не повторялось и я уже забыл о том случае, но...
С наступлением холодов (первые проявления были после -15, теперь и в -10 можно наблюдать) венька начал странно заводиться. Как только двигатель стартует, раздается металлический скрипящий звук. Как показали прослушивания, источник звука предположительно снизу-слева от двигателя, поэтому я решил, что это скрепит гидронятяжитель цепи. Съездил на СТО, но продемонстрировать ничерта не смог, т.к. пришлось бы 2-4 часа тупо ждать, ибо через меньшие интервалы времени, скрип категорически отказывается проявляться. По моим рассказам они ничерта не поняли, предложили оставить им машину на пару дней, но этот вариант меня на тот момент не устраивал, поэтому отказался. Да, появление этого скрипа, сопровождается субъективным ощущением, что на время скрипа чуть падают обороты. Что это может быть кроме гидронатяжителя?
С месяц назад хорошенько буксанул на светофоре. Разгоняюсь - обороты растут, скорость нет. Ну все думаю, пришел писец степ-мотору. Нет, заглушил, завел, N раз мигнула надпись CVT, сколько не получилось сосчитать, поехал - все в норме.
30 декабря возвращался домой, повторилась ситуация 3х месячной давности. До толчка на обороты не смотрел, но были не высокие, я на этом участке дороги выше 2-х никогда не поднимаю. Тут на какие-то секунды создается впечатление, что машина не тянет, как будто газ и не давит никто, затем толчек - стрелка на 2.5-2.7.
Дальше хуже.
1-ого ездил, никаких проблем на дороге не заметил, но когда прогревал, начало складываться впечатление, что двиган подтраивает. Валил некислый снег, поэтому под капот не лазил.
3-его поехали по магазинам. Стало определенно ясно, что движек троит. Уже раза 3 повторилась ситуация с толчком + подскакиванием оборотов. Проверил масло в коробке. Уровень где-то посередине, может чуть ниже, но никаких запахов, ничего незаконного замечено небыло. Видимо от расстройства забыл выключить в салоне лампочки, которые за сутки на пару с морозами -35 убили аккум.
6-ого (сегодня) поставил отогретый дома аккум. Завел. Но как это было, я еще долго помнить буду. Шел нехилый снег, поэтому, пока ставил аккум, нападало его под капот порядочно. Завел с ключа и первые несколько секунд все было как обычно: скрипнул гидронатяжитель (хотя я так до конца и не уверен, что это он), обороты - 1500. Через несколько секунд начались чудеса, обороты резко падают до 600, пару секунд движек балансирует на грани "вот вот заглохну". Я под капот, от движка толи дым, толи пар, запаха никакого почувствовать не успел. Пара секунд проходит, ни дыма, ни пара нет, обороты в норме. Эпизод с падением оборотов повторился еще 3 раза, но на этот раз без парообразных спецэффектов в области капота, но с грязным дымом из выхлопухи. После 5 минутного прогрева чудеса прекратились. Пришлось сегодня проехать около 50 км, 2 раза опять подскочили обороты.
Завтра опять надо ехать. А может лучше не надо?! А?!
Что это? Приходит писец варику? Инжектора или свечи? А может МАФ? Как понять, что скрипит при заводе? Что посоветуете делать?
То, что я олень и мне надо убить себя, мне уже брат сказал, поэтому на этом можно не заостряться
Я планирую после праздников:
1. Замена свечей
2. Чистка инжекторов
3. Диагностику коробки
4. Диагностику движка
5. Замена масел и там и там
Что-то еще обязательное забыл?