Ты должен понимать, а если так, то признаешь, что для активации любой закладки нужно иметь канал управления, т.е. доступ к системе.
В ситуации, когда некая сеть подключена к интернету, получить доступ действительно возможно, вопрос только в квалификации нападающих, сомневаться в которой невозможно.
Другая ситуация - изолированная физически от интернета военная сеть, которой управляют тоже не лохи. Я ведь тоже не теоретизирую, если ты понимаешь о чем я...

Даже когда используется иностранная комплектация, даже когда она содержит закладки, это еще не означает, что все системы легко потушить по нажатию кнопочки на противной стороне, это миф.
Работа идет, вернее война идет. И если бы в нашей армии было все уж так плохо, как малюют американцы, мы бы уже стояли на коленях и молили о пощаде. Но, если меня не обманывают мои органы чувств, ситуация несколько иная, скорее обратная. Пока что Россия, обладающая гораздо меньшими финансовыми ресурсами, обкраденная даже на умеющих думать людей, идет на шаг впереди и успешно противостоит давлению пиндосов, вынуждая их менять планы, маневрировать, даже до истеричных высказываний доходит, нервишки не выдерживают у "самой могучей".
И вот еще какая мысль возникла только что, на тему утечки мозгов... а и хрен с ними. Лучше так, чем эти же мозги позже, получив уже гораздо больше сведений, все равно утекли бы, вместе с этими новыми сведениями. Ведь утекли не все, а только те, что были к этому предрасположены, кому насрать на Отечество, землю, где родились и умерли его предки. Вот и пусть теперь умирают на чужбине.
В целом становится понятно, что я не пессимист. Я реалист, граничащий с оптимизмом.