Текущее время: 23.06.2025 03:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05.01.2011 15:52 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Всем привет и с наступившим НГ!! И с Рождеством сразу!! :)
Вот такой вопрос: решил, пока зима и трат больших нет, прикупить к летнему сезону тристическое снаряжение, и сразу же встал вопрос о палатке. Семья из 3-х человек, хотим повторить путешествие прошлого лета на Горный Алтай, в сторону Телецкого и ещё куда-нибудь. Перелазил кучу форумов, народ кто что говорит: кто снимает кемпинги или комнаты, кто в машине ночует, кто в кемпинговой собственной палатке.. В общем, только запутался :oops: А кто из одноклубников какие палатки использует, сильные/слабые стороны имеющегося?

СообщениеДобавлено: 05.01.2011 18:22 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Хороший вопрос. С интересом буду наблюдать за ответами.

Мои соображения:
Прежде всего нужно определиться с кругом задач. Уже исходя из этого круга и выбирать. У всех ведь разные предпочтения по жизни... Как-то так.

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 00:55 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Как человек, который имеет опыт путешествия с палаткой на машине несколько советов:
1) В машине ночевать - это зло. В палатке удобнее.
2) Палатку берём из расчёта "сколько человек" +1. Я брал трёхместную на меня, жену и ребёнка 3,5 лет. Довольны. Место в палатке при ночёвке есть на немного шмота, который БУДЕТ НУЖЕН в палатке ночью/вечером/утром (салфетки, полотенце, вода, радио, одежда...). Ещё в палатке очень желателен "тамбур" - у нас в нём стояла обувь и сумка с вещами (да и всё мелочи): не мочило росой хоть. И ещё - палатку надо брать двухслойную (по сути одна палатка и ещё накидка на палатку), мы иногда не одевали второй слой, когда небыло дождя и было тепло ночью.
3) ПОД палатку на землю желательно стелить плотный ковролин, а ещё лучше линолиум. У меня в гараже кусок линолиума 2х2 метра (сложенный, а не скрученный). ОЧЕНЬ помогает, разница если палатка постелена на траву существенна. А в машине эти 15 кг возить не проблема, да и места не много СЛОЖЕННЫЙ занимает.
4) Штыри-держатели (в землю втыкаются) у меня были в палатке стальные. У знакомого дорогая палатка Alexika, но у неё были аллюминиевые штыри и они ПОСТОЯННО гнулись. Моя палатка KERRY-3 (фирма Greenell). Палатка Greenell VELES-3 практичнее (тамбур удобнее), но не нашёл...
5) В палатку стелил коврик пенополиэтиленовый - 300 рублей (2 коврика на 3 человека (меня, жену, сына)). Можно и самонадувающийся, но дороже на 2000 рублей за коврик (двойной вообще 6000 стоит). Выгоды в удобстве не увидел.
6) Спать в спальнике не удобно. Брал с собой 2 плотные (потвёрже) подушки и 1 маленькую для малыша, брал матрас (обёрнутый пододеяльником) на котором спали и плет 2х2,4 метра, которым укрывались... Если с местом для багажа проблемы, то можно и спальники. Но в них не удобно.
7) Дуги палаки... Fiberglass или сталь... Не надо заморачиваться. Для не профессионалов это без разницы.

Это основное. Будут вопросы - с удовольствием отвечу.

Вот фото моей палатки с внутренней жёлтой и наружней зелёной:
Изображение

Ещё что будет интересно, помимо палатки, - спрашивай, расскажу. Тема обширная и интересная.

Вложения:
Палатка с одетым верхом и неодетым.jpg
Палатка с одетым верхом и неодетым.jpg [ 89.79 КБ | Просмотров: 6515 ]
КОгда жарко палатка без верха.jpg
КОгда жарко палатка без верха.jpg [ 140.52 КБ | Просмотров: 6515 ]
Спать в машине не удобно.jpg
Спать в машине не удобно.jpg [ 110.99 КБ | Просмотров: 6515 ]

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 14:10 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Я не спец но отдых с палаткой обажаю ;)
Современные палатки - это вообще песня!!!
4-х месная весит 3кг и размер как большой термос!
Причём двухслойная и с дугами.
То что палатка должна быть двухслойная это 100%.
Воздушная прослойка между стенками играет огромную роль и в дождь и ночью и днём.
Мы на двоих всегда покупали 4-х месную палатку, т.к. в стандарте там место считается 60см.на чел, и 120см для отдыха двоих, этого мало 8-)
Навес или тамбур тоже желательно что бы имелся.
Если спать ночь или максимум две и дальше в путь, то обычной 4-х мес. хватит за глаза... Мы часто так делали когда на месте не сидели по долгу.
Вытаскиваешь палатку и через 3-5 мин она стоит уже. надо вставить только дуги - ВСЁ.
если нет сильного ветра то никакие колышки и верёвочки вообще не нужны.
Но вот неделю другую жить в такой палатке не очень...
Пришли к тому что палатка должна быть просторной. А это достигается за счёт высоты её.
Стенки не покатые, а более вертикальные и в палатке можно вполне находиться в полный рост. Ходьба на карачках утомляет.
Дно у них у всех не промокаемое и поэтому ничего под неё не стилили.
Спим на надувном матрасе + обычное постельное бельё как дома.
Стараюсь палатки брать не ЗАМОРОЧЕННЫЕ, чтобы ставились и собирались по быстрее.
У знакомого 8-ми месная по бокам спальные места в середине тамбур. Так то удобно, но ставить долго и одному не реально почти.
В этом году купил за 5-ть т.р. высокую 5-ти месную и она просторная.
До это го палатки были от 950р, до 1800р. нормальные палатки, были и дороже но менее продуманные, я бы даже сказал лоховские :)
На фото моя высокая и палатка однослойная 4-х мес. - если честно, то Г...

Вложения:
DSC04404.JPG
DSC04404.JPG [ 120.82 КБ | Просмотров: 6505 ]
DSC04419.JPG
DSC04419.JPG [ 102.39 КБ | Просмотров: 6505 ]
DSC04611.JPG
DSC04611.JPG [ 112.28 КБ | Просмотров: 6505 ]

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 14:20 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Просторно и воздуха много!

Постепенно пришли что нужны не стулья а КРЕСЛА складные, столик обязательно удобный, и много чего ещё, что делает удобным отдых с палаткой. ;)

Вложения:
IMG_2642.JPG
IMG_2642.JPG [ 55.76 КБ | Просмотров: 6505 ]
IMG_2595.JPG
IMG_2595.JPG [ 62.6 КБ | Просмотров: 6505 ]
DSC04416.JPG
DSC04416.JPG [ 123.6 КБ | Просмотров: 6505 ]

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 15:40 
Авенировод
Авенировод

Обожаю спать в своем авенире! :)

Про палатки все верно. :)

Группа вконтакте: http://vkontakte.ru/club8492830

Вести себя нужно так, как будто вы культурный человек.

Красноярск. Ветка о встречах.

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 17:28 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Спасибо всем откликнувшимся! Сам склоняюсь в сторону просторной кемпинговой палатки, минимум на 4-х человек( я сам, супруга форм пышных и уже подросток-сын 13лет+ вещи, которые никак в машине не оставить, типа документов, фото-видео, и пр. :) ). Нашел просто шикарнейший вариант Maveric Ultra, сейчас пытаюсь найти хороший интернет-магазин, ибо в наших краях такое не водится. На работе с беседами за туризм выяснилось, что купившие откровенный Китай по 5...6 тысяч, пусть и просторный, имели нехилое такое развлечение в дождь, как экстренное спасение вещей и себя от дождя внутри :) особенно ночью, с последущей эвакуацией в машину и дремотой там до утра. Ничего против нашего клубного любимца Эксперта-Авенира не имею, спал уже в нём, но хочется комфорта и чтоб природа была рядом(только не в виде комарофф :D )

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 18:19 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

KUVAKA писал(а):
...

Палатка классная, но вот я искал с ветрозащитой и такие варианты не подходили. Зато тамбур классный!

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 19:25 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Да, ветровой её точно не назовёшь!
Но я эту проблему решил :)
Ветра в Украине были парой мама не горюй. С одной стороны море (в 5-ти метрах) с другой стороны степь.
Тент завязало узлом ВЕСЬ.
Палатка улетела метров на 200.
Нас не было тогда рядом, уехал на рынок за продуктасами, приехал и аху...л.
Взял после хомутики толщиной с палец и добавил на дуги точки крепления, была одна, которая выдержала, но порвалась верёвка.
И так дополнительные точки крепления к дуге (крепко зажатый хомут вокруг дуги)
и более толстая верёвка пропущенная под хомутом, дали отличный результат!
Фоток почему то нет :sorry: , но я схематично на другой фоте точки крепления покажу.
Но вот концы верёвок не стал вбивать в землю как раньше, а примотал к тяжёлм камням.
ВОПЕРВЫХ всегда мгновенно можно изменить угол натяжки (когда ветер меняется) смотря куда гнёт палатку.
ВОВТОРЫХ переодически легко снова натянуть отодвигая немного камень назад.
Да и держит он во много раз лучше чем колышки.

Тент востановил, всё выпрямил и во внутрь трубок забил деревянные круглые палки, а ножки вкопал в землю и они получились как забетонированные.

После этого уже ничего было не страшно, даже смерчи 8-) улетали ВСЕ и ВСЁ у них, а у нас было щАстие!!!

Вложения:
DSC04863.JPG
DSC04863.JPG [ 33.93 КБ | Просмотров: 6486 ]
DSC04847.JPG
DSC04847.JPG [ 191.49 КБ | Просмотров: 6486 ]
1.JPG
1.JPG [ 117.8 КБ | Просмотров: 6486 ]

СообщениеДобавлено: 06.01.2011 21:06 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Мы в этом году ездили в Хакасию на оз Беле, так вот был один раз ураган, у многих палатки сложило, не знаю дуги сломались или еще что, у нас были походные палатки, она высотой немного больше метра, нормально выдержала.
Так что кому как, мне хватает небольшой высоты.

Мои требования к палатке:
1. Должна быть двухслойная.
2. Иметь тамбур, хотя-бы чтобы разуваться.
3. Желательно чтобы был второй вход, с другой стороны. Дело в том что когда на улице пекло, палатка очень быстро нагревается и внутри становится невыносимо жарко. Небольшие форточки с разных сторон палатки запускают ветерок, которых охлаждает только верхнюю часть палатки, и все равно жарко. Когда открываешь 2 входа ветерок гуляет уже по всей палатке.... кайф ;)

Я в этом году купил коврики самонадувающиеся толшиной 15мм за 400р штука. кмк мне было спать на них комфортно.
Зря вы так про спальные мешки, они гораздо теплее и занимают намного меньше места, единственное надо брать именно мешок, а не кокон, мешок расстегивается полностью и может использован в качестве одеяла. В коконе действительно спать не удобно.
А насчет места. Мы ездили вчетвером и забили битком багажник авенира шмотками. Ездили на 1,5 недели.

Вложение:
IMG_4619.jpg
IMG_4619.jpg [ 76.37 КБ | Просмотров: 6482 ]

Вложение:
DSCF4821.jpg
DSCF4821.jpg [ 78.86 КБ | Просмотров: 6479 ]

Вложение:
DSCF4836.jpg
DSCF4836.jpg [ 127.65 КБ | Просмотров: 6479 ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 10:54 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

Вот еще 2 палатки. С тамбуром удобнее. обе не высокие и обе 4х местные. 2 взрослых и ребенок влазит отлично.
был опыт спанья на комнях, так советую надувной матрац, он меньше займет места в машине. единственное выбирай матрац по лучше ибо за ночь они спускают и можешь оказаться на полу... можно и поплавать на нем...
Туристические коврики купи обязательно, вещь нужная, либо загорать на них либо ложить на дно палатки для ровности.
По мне так важным еще остается ШАТЕР, с мухозащитными сетками.
Ибо днем бывает жарко сильно, и сидеть в тенечке крута, а вечером мухота, и притом стол поставить там и продукты будут в сохранности и чистоте.
остальное и так уже рассказали...
кстати палатки фирмы NOVA вроде.

Вложения:
Комментарий к файлу: 01
001.jpg
001.jpg [ 157.69 КБ | Просмотров: 6477 ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 12:11 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

KUVAKA писал(а):
Современные палатки - это вообще песня!!!
4-х месная весит 3кг и размер как большой термос!
Причём двухслойная и с дугами.
То что палатка должна быть двухслойная это 100%.
Воздушная прослойка между стенками играет огромную роль и в дождь и ночью и днём.
Мы на двоих всегда покупали 4-х месную палатку, т.к. в стандарте там место считается 60см.на чел, и 120см для отдыха двоих, этого мало 8-)
Навес или тамбур тоже желательно что бы имелся.
Если спать ночь или максимум две и дальше в путь, то обычной 4-х мес. хватит за глаза... Мы часто так делали когда на месте не сидели по долгу.
Вытаскиваешь палатку и через 3-5 мин она стоит уже. надо вставить только дуги - ВСЁ.
если нет сильного ветра то никакие колышки и верёвочки вообще не нужны.
Но вот неделю другую жить в такой палатке не очень...
Пришли к тому что палатка должна быть просторной. А это достигается за счёт высоты её.
Стенки не покатые, а более вертикальные и в палатке можно вполне находиться в полный рост. Ходьба на карачках утомляет.
Дно у них у всех не промокаемое и поэтому ничего под неё не стилили.
Спим на надувном матрасе + обычное постельное бельё как дома.
Стараюсь палатки брать не ЗАМОРОЧЕННЫЕ, чтобы ставились и собирались по быстрее.
У знакомого 8-ми месная по бокам спальные места в середине тамбур. Так то удобно, но ставить долго и одному не реально почти.
В этом году купил за 5-ть т.р. высокую 5-ти месную и она просторная.
До это го палатки были от 950р, до 1800р. нормальные палатки, были и дороже но менее продуманные, я бы даже сказал лоховские :)

У нас точно такая брали в спортмастере мы с женой довольны как два слона большая, просторная и занимает немного места в сложенном виде как спортивная сумка

Изображение

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 12:46 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Ага, и мы в Спортмастере:)
Тогда про хомутики задумайся! Оч это помогло не испортить отдых при ветре сильном.
А ещё я открывашку на молниях сделал из плащёвки, что бы изнутри окно закрывать. По принципу как в тамбуре.
Удобно стало, не надо с утра выходить, чтоб окно открыть.

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 13:27 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Вот такая понравилась, причем сразу всей семье. Но нифига не маленькая...

Вложения:
0_551795001280927741_mainultra100_2.jpg
0_551795001280927741_mainultra100_2.jpg [ 11.05 КБ | Просмотров: 6468 ]

СообщениеДобавлено: 07.01.2011 18:53 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Horror писал(а):
Вот такая понравилась, причем сразу всей семье. Но нифига не маленькая...

Да, хороша. Меня тамбуры всегда прельщают. А тут такой большой... В дождик удобно чай сидеть пить под навесом/в тамбуре.
Правда, палатка не для полей, от ветра защиты нет. Да и ещё мне нравится палатки, которые "не выделяются" (зелёные, низкие...). Дабы не привлекать хулиганья по ночам.

Часовой пояс: UTC + 4 часа