Я не спец но отдых с палаткой обажаю
Современные палатки - это вообще песня!!!
4-х месная весит 3кг и размер как большой термос!
Причём двухслойная и с дугами.
То что палатка должна быть двухслойная это 100%.
Воздушная прослойка между стенками играет огромную роль и в дождь и ночью и днём.
Мы на двоих всегда покупали 4-х месную палатку, т.к. в стандарте там место считается 60см.на чел, и 120см для отдыха двоих, этого мало

Навес или тамбур тоже желательно что бы имелся.
Если спать ночь или максимум две и дальше в путь, то обычной 4-х мес. хватит за глаза... Мы часто так делали когда на месте не сидели по долгу.
Вытаскиваешь палатку и через 3-5 мин она стоит уже. надо вставить только дуги - ВСЁ.
если нет сильного ветра то никакие колышки и верёвочки вообще не нужны.
Но вот неделю другую жить в такой палатке не очень...
Пришли к тому что палатка должна быть просторной. А это достигается за счёт высоты её.
Стенки не покатые, а более вертикальные и в палатке можно вполне находиться в полный рост. Ходьба на карачках утомляет.
Дно у них у всех не промокаемое и поэтому ничего под неё не стилили.
Спим на надувном матрасе + обычное постельное бельё как дома.
Стараюсь палатки брать не ЗАМОРОЧЕННЫЕ, чтобы ставились и собирались по быстрее.
У знакомого 8-ми месная по бокам спальные места в середине тамбур. Так то удобно, но ставить долго и одному не реально почти.
В этом году купил за 5-ть т.р. высокую 5-ти месную и она просторная.
До это го палатки были от 950р, до 1800р. нормальные палатки, были и дороже но менее продуманные, я бы даже сказал лоховские

На фото моя высокая и палатка однослойная 4-х мес. - если честно, то Г...