Вот о чем хочу поразмыслить. Гараж у меня из бетонных блоков, потолок ЖБИ плиты, ворота железные сквозные - на улицу и во двор. Ранее зимой под машину ставил обогреватель - 100*60 рама с залитыми в асбест тэнами не знаю на сколько киловатт. Когда за бортом было -45 -55 под капотом датчик на сигналке показывал -7 - 10, а так обычно 0 +12. В принципе устраивало, но если что то надо сделать в гараже, то после работ обязательно или с температурой валялся или с зубами маялся.
В эту зиму еще по теплу успел срезать внутренние гаражные створки, по периметру нашил каркас, зашил ДСП с наружи, внутри пенопласт 100тка, планирую еще 50кой добавить. Навесил деревянную 50мм дверь, зашил штапиками с утеплителем проем. Запенил естественно все щели.
Во всем бывшем воротном проеме оставил 200*40 под окно. Хотел заказать пластиковое, надоело в потьмах с машиной ковыряться, но жаба задавила. Взял оргстекло мм 5-6 и закрыл оконный проем снаружи и изнутри типа как стеклопакет. Светло стало.

Если промерзать будет, то сниму внутренней стороны и закрою 150кой пенопластом.
Внешние ворота утеплил 50кой пенопластом. Сегодня -15 на штырях на которые засов ложится была изморозь, а так от створок даже холодом не несет
Хочу завесу поставить еще в целях обогрева киловатта на 3. Но так понимаю будет не хорошо если воздух теплый из завесы будет дуть прямо на крышу авто? Потолок всего 2,50, а машины в гараж входят впритык. Воздух будет веньке обдувать крышу багажника. Может ее с боку повесить что бы поток шел параллельно авто?
Про не больше +5 в гараже знаю, вентиляцию я сделаю принудительную, только совсем не понимаю когда и на сколько ее включать. Какой нибудь датчик влажности повесить.
Люди еще над воротами делают брезентовые шторки. Нужны они вообще если от закрытых ворот холодом не несет?