Текущее время: 23.06.2025 01:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31.08.2010 12:08 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

набрел на интересное,думаю и вам тоже будет интересно ;)

Говорят, есть такая птица, которая возрождается каждый раз после своей смерти. Из пепла своих останков она с новыми силами взмывает в небо, широким размахом огненных крыльев озаряя небеса нашего грешного мира, напоминая нам смертным и Богам о своем бессмертии. Имя ей Феникс! Хотите, верьте... Хотите, нет... А я видел ее...

Phoenix Venture Holdings Ltd. заполыхал во всю силу 12 апреля 2005 года. В этот день её сердце, в лице Powertrain Ltd. и Camcon Technology Limited на международном конгрессе «Сообщества Автомобильных Инженеров» в Детройте, стучало так громко, что эхо этих ударов будет слышно еще не одно десятилетие и черным, несмываемым пятном позора ляжет на гнусных интриганов из BMW. Система Intelligent Valve Actuation (IVA), была признана лучшей на конгрессе и получила гран-при!

За 18 месяцев до этого дня инженерам Powertrain Ltd. пришла в голову мысль, а не заставить ли работать клапана независимо. Казалось бы, что может быть проще… Но многочисленные решения имевшие место до этого не были жизнеспособными. Результатами таких работ были архисложные и громоздкие системы, КПД которых в результате было не настолько больше, чтобы имело место их пускать в серийное производство.
С Powertrain Ltd. было все иначе, для эксперимента был выбран двигатель K4, а он как раз был сверхлегким, а значит, предстояло найти решение гениальное и главное простое. И решено было поручить решение данной проблемы самим Camcon Technology.

Camcon - компания, занимающаяся технологиями уменьшения шума двигателей всех видов транспорта (по заказу Евросоюза), а также уменьшения вредных выбросов, разработанная компанией технология BAT активно внедряется в настоящее время. Именно нормативы этой компании наделали столько шуму в Европе, когда оказалось, что немецкие автогиганты, далеки от норм экологии выброса.
Небольшое отступление: Blue-Tec разработка 2007 года компании Daimler AG, явилась результатом ответных мер принятых компаний, для того, чтобы не платить штрафы за превышение норм выхлопа. У BMW, как я неоднократно говорил, не было базы для научных изысканий, и они просто забрали технологию экономии топлива из проекта IVA, о котором идет речь в этом эссе.
Также Camcon преуспела в разработках ABS для грузовиков, само регулируемых амортизаторов и т.п. Системы, разработанные Camcon настолько точны в расчетах, что их стали использовать в медицине, для точной дозировки препаратов в производственных мощностях различных фармацевтических компаний. Я мог бы и дальше перечислять сферы деятельности, где используются разработки Camcon, но думаю того, что есть вполне достаточно, чтобы всем стало ясно, что это передовая в научном плене компания.

Им это удалось. И не просто выполнить задачу, а совершить технологическое чудо за 18 месяцев. Двигатель бы готов к работе на стенде за 4 дня до конгресса. Так что это такое – IVA?!

Свое выступление на конгрессе технический директор Powertrain Ltd. Alan Warburton начал со слов: «Мы верим в то, что создали инновационную технологию, преодолев все критические моменты, связанные с управление клапанов, совместив с 12 вольтовой системой. У этой технологии есть все шансы сделать двигатели внутреннего сгорания жизнеспособным продуктом в будущем, а потребителям получить выгоду уже в ближайшее время.»

А в своем выступлении, один из шефов Camcon Technology Ltd Ian Anderson, не смог сдержать эмоции: «…мы надеемся, что технология Camcon поможет Powertrain Ltd. изменить способ производства автомобильных двигателей производимых сегодня…»

Они не просто заставили работать клапана, как моторчики. IVA, стала системой точечного контроля работы клапанов с возможностью независимого управления каждым клапаном, но ключевой момент был в лифте клапана, который изменялся динамически, подстраивался под характеристики мотора в момент движения, это позволяло эффективнее использовать энергию и улучшило эффективность сгорания смеси, подняв на более качественный уровень стандарты OEM. Технология в разы уменьшила шумность двигателя.

Вам покажется, что это всего лишь гора умных слов, относительно понятных некоторым, но я думаю, следует наглядно продемонстрировать, что такое IVA. Я прикрепил три ролика работы клапанов cam1_14305.gif / cam3_14305.gif / cam2_14305.gif в различных режимах.

А теперь некоторые технические детали, детали, которые нельзя обойти. Первое и самое важно это отсутствие необходимости в двигателях IVA распредвалов, а значит и ремня ГРМ. Тот, кто ездит на автомобилях с небольшим объемом двигателя прекрасно знает проблему, возникающую с включением системы кондиционирования. Мощность двигателя падает в разы, ведь энергия двигателя перебрасывается на вращение дополнительных узлов. Отсутствие распредволов позволила увеличить мощность двигателя и увеличить ресурс мотора в целом. Снизив мощность системы энергопотребления - отпала необходимость в мощных генераторах, так как вращать двигатель при старте стало легче. Также, на опытных образцах была выявлено значительное падение температуры. Это значит, что двигатель выйграл в температурных нагрузках, а и соответственно в крутящем моменте. Нагрузки на двигатель уменьшились в два раза!!! Двигатели IVA на 8000 оборотах испытывал ту же нагрузку что и стандартный K4 при 4000. А теперь представьте K K2000 2.0L интегрированный с IVA: атмосферный двигатель весом чуть больше 60 кило, мощность которого заваливает за 400 лошадей, красная зона оборотов двигателя приблизилась к 17000, крутящий момент доступен с самых низов и в полном объеме, объеме - который увеличивается более чем вдвое. Необходимость в турбине отпадает, она становиться неэффективной в принципе! Это просто фантастика, мы получили двигатель, которого не видели боссы гоночных команд Ф1 в своих розовых снах.

К этой новой модели двигателя первыми сбежались производители 4х4 и тягачей. Все наверно знают, зачем нужна пониженная передача!? Так вот IVA, кроме всего прочего, мог формировать смесь топливную необходимую для первых секунд движения. Работа клапанов достигала 0,7 миллисекунд (на стенде моторчик размером с кулак отрабатывал полный цикл на 67 герцах – примерно 8070 оборотов в минуту) что позволяло формировать удвоенную/утроенную смесь путем увеличения количества оборотов клапана (изменяя компрессию). Такое, невозможно в принципе сделать в двигателях с распредвалами.
Мне кажется, друзья, не все поняли, о чем идет речь. Постараюсь объяснить колхозным методом. В двигателе смесь формируется однажды и повторно она формируется только после полного оборота коленвала. У IVA все иначе! Представьте /замедленную работу двигателя/, что у Вас тягач пытается дернуть 100 тонный прицеп, обороты двигателя поднимаются медленно, так как мощности одного взрыва в цилиндре недостаточно. Так вот IVA позволяла, как бы достреливать в цилиндре дополнительно закаченной смесью, пока поршень еще не опустился в нижнее положение, компенсируя увеличенный объем двойной дозой смеси. Получается, что пока поршень опускается в нижнее положение, происходит два взрыва смеси, а при необходимости и три. Вот почему крутящий момент такого двигателя становился невероятно высоким. Именно в тот момент, когда до моего сознания дошло, насколько революционным были разработки Powertrain Ltd, я понял, почему они не занимались турбированными двигателями. :-) В перспективе турбина не нужна будет и это касается дизеля тоже.

Была еще одна интересная особенность у IVA. Если смесь не воспламенялась, клапана не отрабатывали цикл и удерживали смесь в цилиндре, пока она не сдетонирует. А система зажигания, в свою очередь, могла неоднократно, с увеличенной мощностью давать искру.

Вообще, об этой эпохальной технологии можно говорить очень долго…Эмоционально, понять намеренья руководства BMW начать и мигом завершить делопроизводство о банкротстве MG Rover Group и их инженерной компании Powertrain Ltd. путем продажи активов подвластном баварцам PriceWaterhouseCoopers, я не могу. Технология в конечном итоге не досталась ни китайцам, ни немцам, так как патент был совместный Powertrain и Camcon, а последний отказался делиться своей частью. BMW заполучила, только ту часть системы, которая была разработкой Powertrain Ltd, эта часть позволила им значительно снизить выбросы своих никчемных двигателей и избежать штрафов из за нарушения экологических стандартов Евросоюза, установленных не без участия Camcon Technology Limited. Для меня, как для человека с идеалистическими взглядами, дико… как ради собственной наживы, можно ставить палки в колеса прогрессу… обламывать крылья компаниям способным перевернуть мир, дав ему столько ощутимый толчок, такими простыми и столь необходимыми нам всем технологиями. Радует то, что технология не исчезла полностью, а используется активно в авиации и медицине.

СообщениеДобавлено: 29.10.2010 21:45 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

Фантастика какая-то! Как можно при взрыве в цилиндре открывать впускной клапан?! Да ещё и дважды! :?
Да это понты про закрытие технологии! Там под столом по-любому такие войны между MB, Audi и BMW идут...
У Бэхи Копейки супер лёгкий дрыгатель 600 кг, а тут 60. Ну, хз...

СообщениеДобавлено: 30.10.2010 08:16 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Автор текста даже близко не понимает работу двигателя. Даже если в самой этой технологии и есть некое полезное ядро, из этого текста оно не проявляется. Этот текст - около-научный бред сумасшедшего. Цель опуса не ясна, разве что повыпендриваться перед окружающими девчонками...

СообщениеДобавлено: 30.10.2010 17:29 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Это не бред.
1. Распредвал - это очевидный анахронизм. Там чистое, жёсткое ТРЕНИЕ!!! Подшипники придуманы для чего? А мы до сих пор тупо шоркаем металлом об металл. Плюс привод этого вала берётся из задницы посредством ремней. Неизбежная неравномерность износа поверхностей трения выводит клапана из оптимального режима.
Необходимость применения мощных пружин, для надёжного запирания клапанов, даёт и потери мощности (не хилые!), и шум при соударении клапана со своим седлом.
Что, нельзя отдельно управлять клапанами? Первое, что приходит в голову - сделать клапана в виде перфорированного диска. Т.е. каждай клапан ВРАЩАЕТСЯ от ПЕРСОНАЛЬНОГО микродвигателя.
Что там в тексте? Правильно "увеличение количества оборотов клапана".
2. Если мы управляем клапаном (и впрыском!) отдельно от фазы коленвала, то что мешает два раза взорвать смесь? Выпустить, тоже два раза, разумеется. И три и десять - нет ограничений!
3. Статья без пояснительных рисунков. Вам приходилось патенты читать не глядя на рисунки?

Была еще одна интересная особенность у IVA. Если смесь не воспламенялась, клапана не отрабатывали цикл и удерживали смесь в цилиндре, пока она не сдетонирует. А система зажигания, в свою очередь, могла неоднократно, с увеличенной мощностью давать искру.
А здесь говорится о том что такие движки не троят.

PNW10 SalutX 1997 SR20DE 4WD AT

Последний раз редактировалось Storkman 30.10.2010 17:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30.10.2010 17:48 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Ладно, вы тут помечтайте, а я со стороны поржу.

У меня подобные идеи были в начале 80х. Но я работал конструктором, в бюро головок ЦКБ завода, выпускающего дизеля для военной техники... Т.е. это была моя прямая работа - разработка систем газораспределения.
С тех пор ничего принципиально не изменилось в этой области. И не изменится в ближайшем будущем. Скорее всего вообще не изменится. Причина проста как мир. Слишком поздно! Классические ДВС доживают свой век, кардинально их конструкция уже меняться не будет. Приближается век водородных топливных элементов, а значит ДВС для автомобилей скоро канет в лету. Привод будет поголовно электрический. И это очень хорошо.

СообщениеДобавлено: 30.10.2010 17:52 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Вот это ближе к истине - ну его всю эту морковку, - стар я уже ;)

PNW10 SalutX 1997 SR20DE 4WD AT

СообщениеДобавлено: 31.10.2010 21:12 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

Классная поправочка для революционного двигателя: "Если смесь не воспламенилась..." :lol:
Ребята, извините, может я сильно тупенький да и специального образования не имею, но насколько я помню по своей старой жУчке, если во время взрыва в цилиндре открыть впуск, то пламя прорывалось в карбюратор, а ни накапливалось и не увеличивало мощность. :?
Поясните строителю, а то я комплексую прямо весь что-то...

СообщениеДобавлено: 01.11.2010 07:37 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Не бери в голову. Ссылки не первоисточник нет, а начальный текст - бред во многом.
Уверен, в первоисточнике гораздо меньше бреда, а может и вообще дельная идея, но проверить как? Время тратить?
Нетушки. Если предлагаешь для обсуждения нечто, будь добр - размести прямую ссылку на первоисточник.

Часовой пояс: UTC + 4 часа