Текущее время: 19.06.2025 11:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08.04.2010 11:44 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Итак, ура товарищи. Свершилось то, чего все так долго ждали-теперь можно быть непосредственным участником действа киноленты, можно попасть в самую гущу, в самую атмосферу фильма-теперь все больше и больше лент снимаются в формате 3d. Людям нравится, инженерам есть работа, компаниям капает $. Вроде все довольны. Но мало кто задумываетя засчет чего достигается 3d эффект и что он реально может вредить здоровью.
С недавего времени в кинооиндустрии наметился бум на 3d. Все ходят в кино только на объем, смотреть плоские фильмы вроде как уже не круто. Компании, выпускающие мониторы, телевизоры и видеокарты налаживают массовый выпуск хоум-оборудования для просмотра объема. Но никто не задумывается о возможном вреде. Я понимаю, что в нашем мире довольно сложно говорить о чем-то безвредном, в мегаполсах даже воздухом дышать вредно, не говоря уже о всяких девайсах, типо мобильника. Я пишу эту статью потому что, во-первых, считаю что вред надо минимизировать, а во-вторых, потому что мало кто задумывается об этом. О вреде мобильника или компьютера каждый задумывался хоть раз, а вот о 3d…
Итак, давайте перенесемся в замечательный кинотеатр где в формате 3d показывают "Аватар" какой-нибудь очередной шедевр.
Покумаем билеты, на входе в зал у нас их проверяют и выдают ОЧКИ. Мы радостно их берем и занимаем места в зале согласно купленым билетам, одеваем очки. И вот начинается долгожданное кино.
А теперь давайте посмотрим что происодит с нашими глазами во время просмотра объемной картинки через такие вот очки. Небольшая лекция о устройстве наших глаз. Прошу прощения если она будет немного нудной.
Хрусталик в нашем глазу составляет довольно важную часть светопреломляющего аппарата, является своего рода лизной. В глазу так же есть цилиарная мышца.
подробнее:
Изображение
1 – роговица
2 – хрусталик
3 – сетчатка
4 – цилиарная мышца
5 – цинновые связки

Цилиарная мышца служит для растягивания и сжатия хрусталика, таким образом вместе с хрусталиком она играет роль автофокуса. Когда мы смотрим на объект она растягивается-сжимается(играет настройками) и в итоге настраивается на лучший фокус. Этот процесс называется акомодацией. Кроме нее в нашем глазу есть дальномер, он работает за счет того чо у нас 2 глаза и более-менее трезво оценивает расстояние до объектов. Так же мозг без участия сознания может оценивать информацию о расстоянии до объекта из побочных источников.
Теперь самое интересное, как же все это добро работает с 3д.
Принцип работы объемного кино заключается в том что бы техническими средствами обмануть дальномер-подать на разные глаза разные картинки.Так, дальномер обманут. А вот что же делать с аккомодацией? Она должна оставить экран плоским! Но тут начинается еще более интересный процесс-перетягивание хрусталика. Автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана. Дальномер говорит, что объект находится где-то далеко. Сознание верит параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, находится в коре больших полушарий) и говорит, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает сходить с ума. Заканчивается это тем, что система либо просто встаёт в ступор (дезориентация), либо начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление).
В итоге при длительном просмотре 3д очень быстро устаёт цилиарная мышца (характерная резь в глазах, головная боль). Но хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба между механизмами управления, которые до сей поры всегда только помогали друг другу. Не знаю к чему это ведет, но надеюсь что в ближайшее время врачи научаться лечить эту штуку.
Кстати, все что опаcно выше происходит лишь при просмотре 3d вблизи. Если расстояние до экрана 10-20 метров. В таком случае хрусталик имеет правльное положение и нет никаких проблем с аккомодацией.
ПОЭТОМУ СМОТРЕТЬ СТЕРЕОКИНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ С ПОСЛЕДНИХ РЯДОВ КИНОТЕАТРА! НА ПЕРВЫЕ РЯДЫ НЕ САДИТЕСЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Заголовок сообщения: Re: Популярные 3D-фильмы
СообщениеДобавлено: 08.04.2010 19:49 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Да да. Так и есть :yes: . Апосля просмотра Аватар с певых рядов, башка трещала как с дикого перепою :stars: . Все удовольствие было испорчено напрочь.

В миру - Александр.

СообщениеДобавлено: 08.04.2010 20:03 
Авенирщик
Авенирщик

Проще сказать надо было не садитесь близко перед экраном- это ВРЕДНО!!!

Немного знаю про глаза - оптическая система глаза на сетчатке формирует перевернотое изображение, а мозг наш почемуто не устает его переворачивать в нам привычное и левый глаз работает с правым полушарием, а правый с левым.а еще зрачки поразному расширены.

И мозжечёк еще есть?
А мозг ? есть?
:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 11.04.2010 21:08 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

А вот по академику Жданову аккомодация происходит не цилиарным телом которое даже вовсе и не мышца, а просто питающая бессосудистый однородный хрусталик ткань. А как раз наиборот изменением формы глазного яблока, которо производится обычными мышцами вокруг него. И которые можно и нужно тренировать. Подтверждение тому - множество вылеченных людей с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом методом весьма несложны тренировок.

А все что делает старая неправильная теория кормящая армию оптик - выписывает все более мощные очки загоняя человека в слепоту. Мне так за школьные годы догнали до 6 диоптрий. Спасибо окулистам в армию не пошел.

В результате одной тренировки под видео лекцию произошло стабильное улучшение на полторы примерно. Очки стали сильноваты. Надо продолжать.

С точки зрения тренировки мышц 3Д кино - сущая фигня. Фокус в любом случае далеко экран то в десятках метров. И оптическая система глаза напрягается весьма мало. Думаю даже возможен терапевтический эффект для близоруких. Потому что самое трудное не научить напрягаться, а научить расслабляться мышцы.

С точки зрения анализ мозгом параллакса - да, глючность возможно особенно в крупаных планах, близких сценах то есть при большом расхождении данных от систем фокусировки и анализа параллакса. Но это не вреднее чем носить очки. Там тоже изменяется фокусировка. И вообще во многом портится восприятие пространства.

То есть тем кто их носит - хуже не будет потому что им и так плохо и они все равно привыкли к различиям
в очках \в других очках\без очков. А тем у кого хорошее зрение вреда не будет потому, что фокусировки все равно вдали. Экран то далеко.

Внимание - это все касается кино зала в аспекте фокусировки при 3Д.

А вред может быть и не от 3Д.

Вред возможен от низкочастотного мерцания полукадров для каждого глаза. Желательна частота от 85 герц и выше - ДЛЯ КАЖДОГО ГЛАЗА. ТО есть вертикальная развертка от 170 в секунду и выше безопасна и просто не воспринимается глазом.

Вред также приносят сами очки. Они сужают поле зрения ограничивают подвижность глаза. Любые, не обязательно для 3д.

Вред поляризации не доказан.

Вреден большой контраст между темнотой и неожиданными яркими вспышками экрана. В природе такого не бывает много и часто. Вред существенный и самый большой среде всех факторов ущерба от киносеансов.

Вред приносит смотрение вообще на любой экран. ТО есть постоянная фокусировка на одном фиксированном расстоянии. В реальности такого не бывает - при восприятии пространства глаз все время перефокусируется и тренируется. Спазм исключен. Чем ближе экран тем вреднее. Очень вредно - чтение носом в книгу, работа на ноутбуке, особенно субноуте и КПК, телефоне. Менее вредно - большой экран далеко. Например 19 дюймов на расстоянии 70 см, вреднее чем 1 метровый экран на расстоянии 130 см. Намного. В несколько раз. Экран с диагональю метра два на расстоянии метра два с половиной почти не вреден если не круглые сутки. Киноэкран в кинотеатре с точки зрения застоя системы акккомодации практически безвреден. Да редко кто больше одного сеанса смотрит.

Вред для систем анализ расстоянии и восприятия пространства очень индивидуален и зависит от предыдущего опыта.

Люди с опытом игры в трехмерные игры как правило (но не всегда) не испытают заметных сложностей. Вспомните - многие раньше, да и сейчас, не видели объема в думЕ. Там параллакс создается не между глазами, а между кадрами в движении что позволяет точно оценивать расстояния. Причем старые думЫ он на самом деле плоские, там все происходит в одном уровне. Последующие кваки и отчасти томбрайдеры уже объемнее. Но там везде есть гравитация. Я например непринужденно играл и проходил полностью трехмехрный без верха и низа Десцент. Нормально.

Теоретически человек ведущий естественный образ жизни на природе в равнинной местности воспринимающий только естественные привычные пространства и не смотрящий ТВ будет испытывать максимум сложностей при просмотре 3Д аватарщины всякой. Но не обязательно.

Итого наибольший вред здоровью зрения человечества нанесла теория об "аккомодации методом изменения формы хрусталика силами цилиарной "мышцы"", окулисты и оптики. Чтение и ТВ и прочие экраны, особенно маленькие, мерцающие и некачественные.

У кого плохое зрение советую найти лекции Жданова. Лучше видео лекции, это удобнее и приятнее воспринимать. Если нету торрентов или p2p могу записать совершенно бездвоздмездно. У меня есть.

СообщениеДобавлено: 12.04.2010 09:48 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

olegt писал(а):
У кого плохое зрение советую найти лекции Жданова. Лучше видео лекции, это удобнее и приятнее воспринимать. Если нету торрентов или p2p могу записать совершенно бездвоздмездно. У меня есть.

Вот это лучше в теме про ксенон ;) :D :D
Но я б не откозался от ткой видеолекции!!!
Что для этого надо? :? :)

СообщениеДобавлено: 12.04.2010 09:57 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

olegt писал(а):

Ну да. А ещё люди лечатся уринотерапией и советами Малахова.
Вот у меня плохое зрение. Потому, что размер глазного яблока и хрусталика не идеальны друг к другу в определённый момент. Это у всех, у кого плохое зрение. Можно без проблем поменять хрусталик и будет 100% зрение. Почему люди не меняют хрусталики и носят очки и линзы...
Что бы исправить плохое зрение - надо знать ПРИЧИНУ плохого зрения. Оно может быть от усталости, от плохого питания глазного нерва, от внутриглазного давления (его не чувствует никто, но оно бывает), от неправильно вырасшего хрусталика или развития глазного яблока... Причин МОРЕ.
А лекции Жданова, извините, но я их "проходил уже", предлагают одно решение, по сути, для всех проблем.
Как раньше все болезни лечили кровопусканием. Насморк, геморрой, грыжу и т.д. Глупо. Но это мы СЕЙЧАС понимаем, а раньше верели и эта вера помогала людям излечиться. Пускай она и дальше помогает методам Жданова.

СообщениеДобавлено: 12.04.2010 16:42 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Muravey
Ну на счёт Малахова и попить мочу - эт ты зря.
У меня родственника домой умирать отправили... всё что можно из него вырезали или отполовинили... как только от сердца ничего не отрезали, непонятно...
Дома от изъявил желание уриной лечится и причём не своей т.к. с этим были конкретные проблемы... Через какое то время он сам уже её добывал :)
В итоге он стал поправлятся, а не умирать до конца месяца как ему сказали...
Теперь он бегает прыгает и подтягивается, уже не практикует, а может и делет какието сезонные чистки, я не знаю...

И таких примеров много, но этот самый близкий мне.
А Малахов собирает кучи рецептов природных, и разные методики чистки организма...
и доносит это до людей - ЧТО В ЭТОМ СТРЁМНОГО???
Таких как он полно, так он все их методики и вещает.

Чистить печень или кишечный тракт - эт плохо???

Кровопускание от растений и самой приррды, по моему очень далеко ;) ты не находишь?

СообщениеДобавлено: 12.04.2010 17:00 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Организм избавляется от шлаков, а мы их назад... Народный рецепт про "мужскую силу" от корня женьшеня знаете? Что бы подействовало, то его надо привязывать 8-)
Я не буду спорить. У меня было внутриглазное давление, но я ежедневно продолжал напрягать глаза и оно прошло. Хотя, нет, прошло потому, что писал смс девушке ямбом, а не хореем. Примета такая хорошая...
Заливать отработку в бензобак, чистить форсунки цветком папоротника... Для кого-то это норма.

СообщениеДобавлено: 12.04.2010 17:19 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Да в том то и дело что с аккомодацией все до отвращения научно. Тренируешь мышцы - они рулят формой шарика. Сплошная физкультура и никакой мистики. Именно физическая и именно культура.

А как только надели очки - мышцам работы нет, и все становится все хуже и хуже. Зато денег в систему все больше и больше. Это как однажды подвернув ногу сесть в инвалидную коляску с моторчиком. Легко. А потом все атрофируется и привыкнет сидеть на жопе не более. С определенного момента безвозратно. Так и зрение.

СообщениеДобавлено: 12.04.2010 17:50 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Это всё верно только в одном случае - если плохое зрение только из-за атрофии мышц глаза.
Но плохое зрение может быть и от кучи других проблем. И мышцы глаза совершенно нипричём здесь будут.

СообщениеДобавлено: 13.04.2010 09:44 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Muravey

То что моча раны лечет свежие и гнойные по лучше всяких мазей - тоже бред???
Отработка говоришь? :lol: :lol: Ожоги тоже кстате уменьшает и вылечивает.
Это всё смешно пока не оказался без мазей и врачей... вот тогда по другому ВСЕ петь начинают.
А "форсунки" :) НАШИ как раз лучше чистить папортником, а не ацетоном :lol: :lol: :lol:
Ты сравниваешь непостижимый нашим умам ОРГАНИЗМ и СИЛУ ПРИРОДЫ с обычным простым как три копейки двигателем... Ну ты даешь ;)

СообщениеДобавлено: 13.04.2010 14:12 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

KUVAKA писал(а):
...раны лечет...

Давай не будем путать тёплоё с белым.
Не лечит, а обеззараживает. Это разные вещи. Обеззараженная рана и заживает быстрее. Всё правильно.
Просто смешно видеть, когда люди верят в "обещания". Одни желания и слышишь: лечит, помогает, восстанавливает, способствует... А как спросишь КАК ЭТО РАБОТАЕТ, то видишь умственный тупик у "обещателей". Моя мама (врач-хирург) постоянно ухмыляется, когда видет или слышит подобное и просит объяснить ПОЧЕМУ.
Но про народные приметы я согласен частично. Работает. Только редко.
Из 10 примет 2-3 "работают", 5-6 вообще нейтральны, а ещё 2-3 даже вред делают. Из этого вывод, что "народная мудрость/примета" в равных долях может помочь/ухудшить, но в два раза чаще вообще нейтральна.

KUVAKA писал(а):
...пока не оказался без мазей и врачей...

Скажи, какой смысл тогда обсуждать, когда ЭТОГО нет? Зачем обсуждать улучшение наполняемости цилиндров при использовании разрезных шестерён, когда даже автомобиля нет?
Так и тут. Зачем обсуждать все эти недо-народные терапии, когда существуют другие, более действенные, рабочие, надёжные средства? Зачем спорить о вредно/невредно кушать сырок с истёкшим сроком годности, когда рядом свежий и тёплый обед. Хочется именно сырка? Хочется имеено мочу пить? Вкусы разные...

СообщениеДобавлено: 13.04.2010 18:02 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Не, мочу не хочется попить! :D
Но я рад что смог соскачить с барбитуры... Очень был раньше от неё зависим...
Чуть что анальгин, кашленул - аспирин, бромгексин... и т.д.
Так, болел часто, герпис на губах как родной прижился... И вот я перешел на другое питание... злаки, трава, сухофрукты, летом одно зимой другое... когда заболевал личился без "колёс" было хреново, но я имунитет поднимал, который из-за таблеток просто исчез...
Теперь не болел уже лет 6 ВООБЩЕ! и промокал зимой и ветер... всё пофиг даже простуда не выскакивала ни разу!!!!!!!!!!! все ипедемии гриппа меня не косались!

А с людьми науки спорить я точно не буду. Наука у нас в зародеше и сама половину не обьяснит.
Может матереализацию как то обьяснят или телепортацию, или почему РАК за день исчезает?????
Вереть надо в свои силы и целостность с природой А НЕ ВРАЧАМ! ИМХО ;)

СообщениеДобавлено: 13.04.2010 18:24 
ФЛУДЕРАТОР
ФЛУДЕРАТОР

Давай дальше всё вместе перемешаем.
7 из 10 болезней "наука" может изличить - в зародышевом состоянии.
2 из 10 болезней "народная медицина" может изличить - она считается лучшей и правильной.

И ещё по теме (немного в сторону, но общий смысл знающий поймёт):
Образовательный Фонд Джеймса Рэнди занимается исследованиями мистификаций и экстрасенсорики и гарантирует премию в миллион долларов любому, кто сможет продемонстрировать сверхъестественные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. С 1996 года ни один претендент не смог добиться получения премии.

СообщениеДобавлено: 13.04.2010 18:39 
Авенирщик
Авенирщик

Иначе говоря, уважаемый Muravey, иммунная система сильно уступает далеко ушедшей вперед науке? Соответственно, искусственные органы гораздо эффективнее натуральных?

Часовой пояс: UTC + 4 часа