И где же я ругал турку?
Это один из альтернативных способов варки, имеет огромное количество почитателей, возможно самое большое, т.к. это восток, с огромным числом населения. Однако у них всегда есть кофемолочка, способная перемолоть кофе в пыль, не нагревая его.
Для каждого способа приготовления нужен свой помол. Роднит их все две вещи: помол должен иметь максимально равномерный фракционный состав И должен отсутствовать подогрев кофе во время помола. Без этих двух основополагающих особенностей ни один способ варки не дает хорошего результата.
Я не ругаю ни один из способов приготовления, а лишь озвучиваю тот посыл (выжимку информации), что получил сам от гурманов, которые проводят даже международные соревнования бариста, устраивают слепую дегустацию, выискивая разницу вкуса от изменения единственного мизерного параметра, любого... Это двинутые на всю катушку люди, подобные аудиофилам, покупающим "направленные провода". Однако их опыт изучить крайне полезно, чтобы понять, где заканчивается объективная разница, и начинается магия, нужная реально лишь настоящим гурманам.
В отличие от аудиофилов, эта группа людей совершенно четко отдает себе отчет, что большинству людей их тончайший вкус все равно не доступен, однако они чисто экспериментально давно нашли ту самую грань, которую ощущают большинство, к которой имеет смысл приблизиться всем, кто в кофе ценит именно вкус, а не количество кофеина.
Самое простое и понятное - качество помола. Это чистая физика, переход от плохого к хорошему помолу ярко ощущают все без исключения. А поскольку после помола основная часть ароматических компонентов улетучивается за единицы минут, можно себе представить, что мы теряем, покупая уже смолотый кофе. Если же в процессе перемалывания кофе нагревается, потеря ароматов ускоряется в разы. По этой причине самые крутые кофемолки не просто жерновые, а с ручным приводом, огромными жерновами, которые способны перемолоть порцию зерен за несколько секунд, не подогревая его.
300 рублей пачка это сколько граммов?
Самые продвинутые гурманы покупают исключительно зеленый кофе и обжаривают сами малыми порциями, чтобы использовать за пару недель. В таком случае им доступен контроль над максимально возможным количеством параметров, влияющих на вкус.
Сейчас я вынужден пить такой ужас как кофе Жокей... Покупать стал именно молотый, т.к. у меня пока нет нормальной кофемолки, а имеющаяся ножевая просто убивает то немногое, что содержится в зернах из розничной торговли. Однако вооружившись полученными знаниями из форумов кофеманов, уже удалось значительно улучшить результат в чашке. Это действительно очень увлекательный процесс, который дает чисто физическое удовольствие от получаемого результата, жена тоже уже заметил качественный скачек во вкусе.