_Wladi_ писал(а):
MaximUS сейчас наверное не полезу в движок, смотреть термостат.
На счет температуры. Я замеры делал летом (через ОВД) и сейчас в лютые морозы. Температура практически одинаковая у двигателя. Ну отличие в 1С, не считается.
А то, что летом греется сильнее, зимой меньше - это вообще не правильно. Пока температура не превысит порог открывания термостата, двигатель будет нагреваться до заданной температуры. То есть температура двигателя в работе зимой = температуре дв.в работе летом.
Суть в том, если двигатель будет не догрет из за неисправного термостата - будет идти повышенный расход по топливу.
Ну как полезешь не забудь. Ты же вроде собирался менять термостат.
Что неправильного в том, что летом двигатель греется сильнее?
По-моему всё правильно.
Алгоритм работы системы охлаждения одинаков зимой и летом.
Просто летом у системы чаще открывается термостат, чем зимой вот и всё.
Поэтому зимой алгоритм такой:
-двигатель греется до температуры открытия термостата. у меня 82 градуса.
-термостат открылся.
-получил порцию холодной ОЖ из радиатора.
-закрылся.
- и т.д.
И так и крутится около температуры открытия термостата. Условно около 82 градусов (разумеется в разных частях двигателя температура отличается, но примем, что она 82 градуса).
Летом происходит всё то же самое, только термостат как открылся, так может и не закрываться. Либо открывается/закрывается гораздо чаще и в целом увеличивает температуру в системе охлаждения.
До момента сработки вентиляторов. А дальше, если система ОЖ не справляется - перегрев.
И двигатель может ездить с температурой ОЖ не около температуры открытия термостата (82 градуса),
а в диапазоне от 82 градуса, до 100 с чем-то (температура срабатывания вентиляторов).
Данное мной утверждение, доказывается помимо соображений, что я изложил выше, также тем фактом, что зимой вентиляторы почти не срабатывают, а летом бывают срабатывают.
Т.е. зимой температура двигателя крутится около температуры открытия термостата, а летом она может быть в диапазоне чуть выше.