Текущее время: 23.06.2025 01:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18.09.2010 19:32 
Авенировод
Авенировод

«Встречный водила мигнет мне фарами,
Знать, впереди ДПС с радарами…»
Сергей Трофимов. Из песни «Дальнобойная».

По-моему тема водительской солидарности всегда будет актуальной, тем более при увеличении количества машиин, при отсутсвии мозга некоторых выдающихся "шумахеров", вечных проблем с ДПС, а также для тех, кто не знает.
Просьба добавлять свои наблюдения в эту тему, дабы собрать воедино все случаи помощи (а также "разводов") на дороге и сделать маленький справочник для начинающих/незнающих/просто интересующихся водителей.

Пишет автор, Михаил Груздев

Написать этот краткий справочник надоумил меня интересный случай.

Едем мы как-то на «Газели», водитель за рулём и я сижу рядом. Вдруг обгоняет нас крутая БМВ, бибикнула, дабы привлечь внимание, и… водитель показал нам кукиш, ещё и покрутил им в воздухе. «Вот урод!» – успел только подумать я, а водила уже сворачивал на обочину. Остановились, водитель выскочил. Я тоже вслед за ним.

«Так и есть» – сказал водитель, ощупывая рукой заднее колесо, вернее, пространство между колёсами. Полез в кабину, вынул домкрат и монтировку. Приподнял чуть, провернул двойное колесо и выковырял монтировкой громадный булыжник, застрявший в пространстве между покрышками. Можно только предполагать, сколько беды мог произвести столь увесистый «камушек», вылети он в неподходящий момент в лобовое стекло идущей сзади машины.

Но откуда водила знал, что фига показанная – не оскорбление, а именно камень, зажатый между двумя покрышками. Спрашиваю… «Так это ж все знают. Вот если б он просто пальцем вниз показал, это колесо пробито. А кукиш, значить, камень зажало. Ладошки сложил-разложил – будка открылась. Я тоже всегда это… Фарами моргну, если гаишники стоят, а если поблагодарить, аварийкой моргну.»

Вот она, водительская солидарность. Вернее сказать, только водительской братии понятный язык. Да и то не всем. Говорить на простом человеческом языке автомобиль, конечно, не умеет. Исключения с «матюгальниками» типа гаишных и других спецмашин в расчёт не берём.

Чем же мы можем сказать что-то другим участникам дорожного движения? Выбор у нас небогат. Какая бы ни была крутая машина, сказать что-то другим людям, сидящим за рулями встречных и попутных авто, мы можем лишь тем, что видно и слышно на дороге, причём и во время движения тоже. Дальний и ближний свет, аварийка, указатели поворотов, стоп-сигналы, звуковой сигнал (клаксон), ну и руки. Можно использовать и то, что есть в багажнике, но об этом позже.

Итак, поехали.

1. Одно короткое мигание дальним светом.

Смысл двоякий: или просят обратить внимание, или благодарят, типа «понял, спасибо». На будущее – спасибо дальним светом лучше «не говорить». Авария может случиться. Лучше аварийкой коротко мигнуть.
Изображение
2. Два коротких мигания дальним светом.

Ну, хто ж этого не знает! Впереди опасность, чаще всего гаишная засада. Ну, и вообще-то это международный знак «снижай скорость». Понятен он, по-моему, водителям всего мира.

Если с двойным дальним светом встречная машина включает указатель поворота, значит, именно с этой стороны дороги милицейская засада или другая опасность.

Вот пример: сворачиваю как-то с трассы на асфальтовую дорогу, уходящую поворотом в яму, скорость под сотню, после трассы-то. А из-за поворота «Жигуль» тихонечко выворачивает. Два раза дальним мигнул. Затем поворотником левым. Сбросил я скорость до тридцати. Мало ли что... А за поворотом «Камаз» с металлом перевернулся, не вписался в поворот. Весь асфальт в железках. Да ещё кран, ДПС, «скорая». Ехать можно только по обочине встречной полосы. Как же я благодарил тогда водителя этого «Жигуля»! Дай Бог ему всего, всего, всего.
Изображение
3. Короткий сигнал дальним в спину.

Просят пропустить. Если не спешите, пропустите, может, действительно надо человеку. Только учтите, часто пользуются этим сигналом и любители автоподстав: сзади кто-то просит пропустить, дальним мигает, а справа дорогая иномарка с заранее разбитым стеклом или расколотым бампером. Если пропускать не хотите, быстро нажмите тормоз, чтоб сработали стоп-сигналы, но не тормозите. Проверено, сзади отстанут. Вы же тормозите, а кому охота в ваш зад въехать.
Изображение
Кстати, если вас обгоняет фура, особенно в тёмное время суток, мигните дальним, когда обгон завершен и грузовику можно перестраиваться в правый ряд. Водителю фуры часто просто не видно, можно ли перестраиваться.

4. Короткий дальний сигнал сбоку.

Просят пропустить. Или вы просите. Особенно хорош этот сигнал, когда надо влиться в плотный поток на загруженной улице. Мигаешь дальним, просишь пропустить. Кто-нибудь да притормозит, пропустит. Пусть не первая машина и даже не вторая. Сигналом к пропуску служит снижение ее скорости или ответная вспышка дальним светом, что означает «проезжай, уступаю».
Изображение
5. Мигнуть или дважды мигнуть аварийкой –

знак благодарности или извинения. Только не надо больше, подумают, что у вас действительно что-то сломалось.
Изображение
6. Частое мигание фар встречных авто –

«выключите дальний, ослепляет». Или со светом фар что-то не в порядке. Ещё так могут предупреждать об опасности впереди.
Изображение
7. Короткий гудок –

обычно знак благодарности. Приятно услышать такой. Но не всегда. Иногда бибикают, чтобы привлечь внимание, например, чтобы указать на неисправность.
Изображение
8. Поворотники.

Обычно для информации поворотники используют водители дальнобойных фур, грузовиков и автобусов на узких дорогах. Если у идущей впереди фуры беспрерывно мигает левый поворотник, значит, обгонять нельзя! Если непрерывно замигал правый поворотник – можно обгонять.

Ну и повторюсь. Если с двойным дальним светом встречная машина включает указатель поворота, значит, именно с этой стороны дороги милицейская засада или другая опасность.
Изображение
9. Предметы в багажнике.

Если вы сломались и стоите на обочине (обязательно надо сразу включить аварийку и выставить знак аварийной остановки), дайте проезжающим знать, что сломалось. Если кончился бензин, голосуйте с канистрой в руке. Если нужно взять вашу машину на буксир – махайте тросом. Ключа нужного в наборе нет – махайте ключом в руке и т.д.
Изображение
Да, юридической силы эти «правила» не имеют. И всё же, зная их, вы избежите многих неприятностей. Возможно, очень серьёзных.

ПС
Ещё надо знать одну простую вещь – за многие такие «знаки» можно нехило получить от инспекторов нашей доблестной ДПС. И не в хорошем смысле, а как раз наоборот.
Так, за двойное мигание дальним светом вас могут привлечь к ответственности по Кодексу РФ об административных правонарушениях.
«Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.»
Почитайте, пригодится.

и на последок

Кисть руки описывает круг и показывает вниз – спущено колесо.

Укажут на обочину (обычно привлекут ещё внимание светом фар или коротким гудком) – у вашей машины неисправность, надо остановиться.

Хлопают ладонью в воздухе – открыт багажник.

Фига в вашу сторону – застрял камень в колесе. Ну, если у вас машина с такими колёсами – «Газель»,
грузовик, автобус
(с) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39464/

СообщениеДобавлено: 18.09.2010 20:46 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Про фигу понравилось :) ,не знал (не было машины со спаркой.)
У нас спасибо "говорят" подняв пальцы над боранкой( эт когда на встречу едут).
Просят пропустить( днём фуру) двумя короткими гудками.
А ещё наказывают паскудных дальнобоев которые не пропускают, проехав при этом 5-7 карманов, обогнав и тормознув его на подъёме. Подпалит сцепление, коробку и в след раз будет умнее.

В миру - Александр.

СообщениеДобавлено: 18.09.2010 22:03 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Так же я бы суюда добавил про аварийку, что ее можно так же использовать в качестве извинений. Т.е. например если движешься по трехполосной дороге, решил перестроится с средней полосы к примеру на левую, не заметив и подрезав идущую там машину (еще бы чуть и ДТП), то так же моргнуть пару-тройку раз.
Про спущенное колесо, так и не понял как делается этот жест (без видио наверное не пойму), но довольно-таки интересно... А то неоднократно хотел привлечь внимание водителей на их спущенное колесо/колеса, но не знал как...

СообщениеДобавлено: 19.09.2010 20:09 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Хорошая статья, кое-чего, например, про фигу, не знал, а такие машинки попадались, и именно Газели, один раз видел кирпич в колёсах Камаза, но тот так несся, что я предпочел притормозить и отстать от него. Хорошо бы статью по другим форумам растиражировать, что бы хоть немного стали уважать друг друга на дороге и помогать.

СообщениеДобавлено: 19.09.2010 21:40 
Авенировод
Авенировод

Государство все подводит к какому то тоталитарному режиму, под покровом "демократии",
так что не сегодня завтра, нам помощь друг друга не только на дороге, но и в лесах партизанских понадобится!
"Человека я считаю хорошим, пока он не доказал мне обратное" (с)

СообщениеДобавлено: 21.09.2010 06:04 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

Золотые слова! (Сделай их себе в подпись) Роскошней будет;))
Нынче без солидарности на дорогах проблематично... СССРовские времена прошли, где машины были роскошью на дороге... Теперь это почти норма.
Могу сказать про статью, что на дроме где-то была подобная (название только отличалось маленько, а суть та же), сейчас искать ее пока не буду, но была!

СообщениеДобавлено: 21.09.2010 06:32 
Авенировод
Авенировод

Вот кстати. Для движения в колонне. (если едет несколько своих машин, например на озера). Сам часто использую, т.к. обычно иду первым в колонне.

Включенный левый «поворотник» при обгоне у автомобиля, едущего первым:
- автомобиль, который едет первым, обгоняет более медленного участника движения, но после опережения тихохода не перестраивается на прежнюю полосу,
а продолжает двигаться по встречной со включенным левым «поворотником», показывая едущим сзади - встречная свободна, обгоняй.

Включенный правый «поворотник» при обгоне у автомобиля, едущего первым:
- когда ситуация аналогична описанной выше, но автомобиль, который едет первым, включил правый «поворотник», значит, обгонять нельзя. Когда для
обгона будет достаточно свободного пространства, лидер колонны снова выедет на встречную и включит левый «поворотник».

Включенный левый или правый «поворотник» во время движения по городу у автомобиля, едущего первым:
- это сигнал для остальных, что нужно перестраиваться. В этом случае автомобиль, который замыкает колонну, перестраивается первым и немного сбавляет
скорость, таким образом создавая на нужной полосе пространство, куда вклиниваются остальные участники колонны.

Группа вконтакте: http://vkontakte.ru/club8492830

Вести себя нужно так, как будто вы культурный человек.

Красноярск. Ветка о встречах.

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 02:26 
Авенировод
Авенировод

Мда, полезные навыки с поворотниками, все вобщем то логично, спасибо.

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 08:32 
Авенировод
Авенировод

Horror писал(а):
Хорошо бы статью по другим форумам растиражировать, что бы хоть немного стали уважать друг друга на дороге и помогать.
Народ, да вы чего? Это же жуткий баян) Многие, и я в том числе, про это знают ещё далеко до получения прав, даже не смотря на то, что машины в семье раньше никогда не было.

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 10:37 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

А что в Москве кто то ещё мигает????? Странно...
В Питере мегают наверное только динозавры как я...
В Хохляндии мигают все!!! Ну мож один два из потока не мигнёт!
И показывают пальцы ДВА два ТРИ, я сначала не догонял, а потом заметил что если засада не одна на небольшо растоянии, то кол-во пказывают!!!!! Что и сам потом стал делать. Ведь попасть очень легко когда два подряд(1км) экипажа стоят.

А как показать не просто позволь проехать( типа помигать дальним)
А " СЪЕБ...ЛСЯ НАХ...Й ТАШНОТ ПОГАНЫЙ"????
Иногда это прсто необходимо сделать....
Для своей и общей безопасности потока.

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 12:37 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

KUVAKA писал(а):
А что в Москве кто то ещё мигает????? Странно...

Мигают, как ни удивительно. Не так много, как хотелось бы, но все равно "динозавров" хватает. Я тоже к таковым отношусь. ;)

Цитата:
В Питере мегают наверное только динозавры как я...
В Хохляндии мигают все!!! Ну мож один два из потока не мигнёт!

В Питере и Хохляндии не был, а вот в Рязанской области многие предупреждают, так же в Тульской и Тамбовской, в Воронежской так-сяк, но в общем ничего, а в Волгоградской редко кто мигнет: все сами по себе. В Астраханской принято предупреждать. Про пальцы не видел, а я часто рукой показываю с какой стороны дороги стоят, если актуально в той ситуации.

Цитата:
А как показать не просто позволь проехать( типа помигать дальним)
А " СЪЕБ...ЛСЯ НАХ...Й ТАШНОТ ПОГАНЫЙ"????
Иногда это прсто необходимо сделать....
Для своей и общей безопасности потока.

Согласен, но я обычно этим не злоупотребляю. Чаще всего проще объехать тошнота, как раз для своей и безопасности потока. Фиг его знает куда он может шарахнуться. Ха! На прошлой неделе только из пробки вырвался я, начал разгоняться потихоньку, тут откуда ни возьмись сзади Гольф-помойка тонированный подлетает и начинает сгонять, причем активно так. Ну мало ли, может торопится человек, я принимаю вправо к тошнотам и пропускаю... И что думаете? Этот хрен проходит вперед и сам начинает тошнить в пустой левой полосе 100-110. Пришлось сгонять его, хотя эта скотина уперлась и ни в какую. Ну да ладно, объехал его справа и уехал вперед. Больше он меня не догнал ;)

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 13:02 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

Пока читал про гольфа, забрало начало медленно опускаться :lol: :lol:
Я точно бы просто так от него не уехал :D

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 13:44 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

KUVAKA писал(а):
Я точно бы просто так от него не уехал :D

А что с ним сделаешь? Явный неадекват. Проще объехать и забыть про дурака. ДДД - святое правило ;)

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 13:48 
Авенировод
Авенировод

Действительно правило трех "Д" актуально и поныне. (Дай Дорогу Дураку)
нужно уступать дорогу дуракам, и правильно сделал что пустил тот тонированный вжих,
я вообще обычно медленно езжу, город небольшой, привык уже, даже по кайфу иногда.
Правда при путешествии в более крупный город первые 30-40 минут приходится привыкать к более активной езде, дабы не докучать окружающим.

На дороге нужно поступать Разумно, будь то аварийная ситуация или взаимовыручка. вот и всё.

СообщениеДобавлено: 22.09.2010 13:53 
Ст. Авенировод
Ст. Авенировод

несколько раз сжать и разжать пальцы - включен поворотник (надо выключить)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа