Storkman писал(а):
Медь видел лично 28мм вырванную по пайке из фитинга. С нижнего и верхнего этажей дюймовое железо. Перепады давления и температуры в системе центрального отопления не нормированы.
Вот именно, перепады не нормированы. У нас. Вернее нормированы конечно, но нашим службам коммунальным на это глубоко наплевать. Они могут запросто и намеренно устроить гидроудар для проверки систем на прочность. У нас так реально делали раньше, из первых уст знаю, от руководителя всей этой службы половины своего города...
В частном домовладении, не подключенном к коммунальным сетям под промышленным давлением, можно хоть поливочный шланг использовать.
Что в стяжку закладывать, у самого голова побаливает иногда. Но у меня еще есть несколько лет на разрешение этого вопроса.
Про бракованную пайку говорить смысла нет. Брак нельзя допускать. А допускать брак при пайке меди - это уму не постижимо, как это вообще возможно. Нет ничего более легко паяемого, чем медь, тем более, когда легко доступны качественные припой и флюс.
Реальная прочность медных трубопроводов показана наглядно в этом ролике:
http://www.youtube.com/watch?v=z2TvXk3RjY4И таких роликов в сети достаточно.
Что касается сантехнической разводки, то я свой выбор сделал однозначно в пользу меди. Что буду в стяжку закладывать для отопления теплым полом - время покажет. Медь в чехле хочется, но очень дорого, т.к. очень много нужно. Буду думать и решать когда придет время. Тогда и цены могут измениться, и мои возможности тоже.