В другой раз не стесняйся технические вопросы задавать прямо тут, в форуме. В личке не место для этого.
Методы воздействия нужно проверять на практике. Могут быть подводные камни, скорее наверняка будут.
Я не проверял такие методы, ибо сразу заменил штатный регулятор сначала на ТОРН (прости Господи), а потом и свой регулятор сделал, который регулирую как душа запросит.
Но уже неоднократно озвучивал свои выводы после всех этих экспериментов.
Нет смысла тупо поднимать напряжение на батарее, это крайне мало, совершенно недостаточно, помогает ей заряжаться, если не сделать самого главного...
Что действительно необходимо, а не просто смысл имеет, так это поддерживать степень заряженности стартерной батареи близкой к 100%.
Для этого необходимо и достаточно исключить потребление тока от стартерной батареи во время простоя. Любого, самого мизерного тока нужно лишить.
Проще всего это делается разрывом массы стартерной батареи, как делали в былые времена. Но есть и более удобные способы в наше время, о которых тут много уже написано.
Вот когда потребление от стартерной батареи во время простоя уже исключено, тогда уже и термокомпенсация имеет смысл, раскрывает себя в полной мере. Стартерная батарея при этом на борту постепенно, за много поездок, подтягивается к уровню 100% заряженности и остается в этом режиме при регулярных поездках.
У меня это реализовано.
И уже можно было бы вернуть на место штатный регулятор, но не стал этого делать, т.к. мой вариант таки имеет крайне важное преимущество, термокомпенсацию напряжения по температуре батареи и гораздо более информативную индикацию режимов работы генератора. Да и ток начинает отдавать при меньших оборотах. В сумме это многого стоит.
Схема моего регулятора не секретна. Уже предоставлял ее кому-то, просили, не помню на каком ресурсе. Но она очень сложная, нужно давать себе отчет, сможешь ли повторить. Тот запрос был от профессионального электронщика, отправил ему полный комплект документации.
Вообще я не планировал тиражировать свой регулятор, но если будет на то спрос, возможность у меня такая имеется. Несколько экземпляров осилить смогу, не много.
Опять же, скорее всего, при обеспечении главного условия, и штатный регулятор наверняка справится с поддержанием батареи в состоянии, близком к 100%, уж наверняка более 90%.
Есть относительно недорогая альтернатива всему этому - иметь две равнозначные батареи и зимой часто менять их местами. Одна на машине, другая дома, отдыхает, согревается, заряжается до 100%. Моему сыну так и рекомендовал, когда он столкнулся с проблемой батареи зимой на своем авто. Молодой, атлетичный, ему не в лом было таскать эти 13-16 кг туда-сюда. Его железные игрушки гораздо более весомы в кг... Время показало да, это тоже хорошо работает. Но не каждому это подходит.
Кстати, у меня на работе есть много ребят, которые по службе обязаны быть всегда на ходу, оперативно выезжать в любое время, в любую погоду. У них этот метод, по моей наводке, тоже отлично срабатывал, они запасную батарею даже в офис таскали, чтобы в тепле была все время.
Так что выбор всегда есть. Любую задачу можно решить либо технически, либо физически. Как выразился один грузчик: кто не шарит, тот ху*рит.
