Давно хотел сделать такую полезняшку, все руки не доходили:
Вложение:
контроль ламп стопсигнала.png [ 4.94 КБ | Просмотров: 10770 ]
Что есть что.
Основа схемы - геркон, любой на замыкание, коих море разных, не суть. На схеме это контакты S1.
L1 - токовая катушка, внутри которой и живет геркон. Параметры катушки нужно подобрать экспериментально, мотать медным проводом в лаковой изоляции, диаметром около 1 мм. Витков будет не много, но подобрать придется экспериментально. Думаю витков 10-15 будет уже достаточно, от чувствительности геркона зависит.
D1 - cветодиод любой красный.
D2 - любой маломощный диод, защищающий светодиод от обратного напряжения.
R1 - резистор на 1,5 килоома, ток через светодиод будет порядка 10 мА, что более чем достаточно.
Большой рамкой выделил собственно всю схему, которая обеспечивает функцию контроля.
Малой рамкой выделил светодиод, который можно вынести на паре тонких проводов далеко от основной схемы, далее станет понятно зачем.
Как это работает.
Схема врезается в разрыв существующего провода на лампу стопсигнала. На каждую лампу по такому девайсу.
При нажатии на тормоз исправная лампа начинает потреблять ток, который проходит через катушку, геркон замыкает свои контакты и светодиод НЕ светит.
Если же лампа сгорела, ток через нее уже не течет, геркон не срабатывает, в этом случае светодиод начинает светить при каждом нажатии на педаль тормоза.
Схема примитивнейшая, проще наверно придумать невозможно. Аналоги не искал, просто из головы за 5 минут нарисовал.
Самый прикол в размещении сего девайса.
Размещать буду в корме, на борт по одному девайсу, на каждую лампу соответственно.
Светодиоды буду выводить в район середины потолка заднего проема пятой двери, где они будут видны через салонное зеркало заднего вида. Размещать буду с максимальным разносом по горизонтали, чтобы было легко отличить правый от левого, лишь бы попадали оба одновременно в поле зрения зеркала.
Собственно все. Надоело гадать на кофейной гуще, работают ли стопсигналы. Уже тыкали носом коллеги в неработающие.... С таким девайсом гадать уже не придется, он будет нудно маячить в зеркале до тех пор, пока лампу не поменяешь.

Пользуйтесь на здоровье.
Это уже работающий прототип и рядом геркон, из которого прототип изготовлен.
Вложение:
IMG_20170219_173150_s.jpg [ 36.17 КБ | Просмотров: 10769 ]
Иллюстрация размеров и конструкции самого "сложного" узла - токового реле. Провод 0,8 мм, 15 витков, геркон из того, что нашел в хламе, диаметр колбы 2 мм.
Срабатывать начинает уже при 11 витках, но пусть будет 15, для надежности.
Сложности были с обмоточным проводом. Сначала применял провод диаметром 1 мм, но с него слетает изоляция, обсыпается лак чешуйками, состарился. Но нашел немного провода диаметром 0,8 мм, у которого лак еще хорошо держится, эластичный, выдерживает намотку на стержень диаметром 2,5 мм без осыпания, из него и сделал катушку. Под нагрузкой одной лампы стопсигнала не нагревается, значит нормально будет.
Окончательно собранный на автомобиле узел будет затянут в термоусадку, причем для жесткости там же будет размещена шпилька диаметром 1,5 мм из закаленной стали, чтобы узел не подвергался даже случайному изгибу, от которого геркон точно сломается, стеклянный он. Либо помещу все внутрь тонкостенной металлической трубки, взятой у стержня шариковой ручки.