Kulibin писал(а):
Мне так никто и не объяснил аргументировано, в чем разница "галогеновых" и "ксеноновых" модулей,
Да ладно! Как инженер-оптик ты такие объяснения сам можешь выдавать.
Я не профессионал в оптике, но мне "понравилось" такое пояснение "разницы": размер и геометрия "тела свечения" разные, посему вся оптическая система, для эффективной и правильной работы, получается тоже разной. Понятно, прежде всего это относится к оптическим системам прожекторного типа, но и в проекторных системах, мне думается, эффективность (КПД) может страдать при смене типа лампы, хотя остальные параметры могут оставаться в пределах нормы.
В справедливости этого объяснения убедился лично, когда экспериментировал со своими линзами. На дорогу проецируется увеличенное изображение спирали лампы, на близком расстоянии (на экране), даже видны отдельные её витки... Границы наиболее освещённых областей, точно соответствуют форме и габаритам этой спирали. Малейший перекос лампы в гнезде, резко меняет картину освещённости. Именно так я забраковал для себя все "дешёвые" лампы, у них просто не выдерживаются "координаты" спирали относительно цоколя. Этим страдают лампы всех производителей (в том числе и отечественных), которым довольно таки пофиг на свой бренд (у кого он есть)...
Kulibin писал(а):
Би-модули ждут соленоидов...
Ясненько.