Вчера поменял стойки.
Но начну издалека.
Вы стали замечать, что начал появляться скрип где-то в районе передней подвески либо справа либо слева (иногда, очень редко, бывает, что и как-то сразу с обеих сторон).
Скрип то появляется, то пропадает. Сначала еле слышим при езде по кочкам на малой скорости (5-10 км/ч), а затем проявляется все сильней и сильней. И если ничего не предпринимать, то уже и при нормальной езде через некоторое время начинает скрипеть как не смазанная телега. Вдобавок ко всему управление автомобилем на скоростях свыше 100 км/ч оставляет желать лучшего. Нет такого ощущения, что при поворотах руля, как «трамвай по рельсам»….
В подавляющем большинстве случае это виноваты шарнирные стойки стабилизатора поперечной устойчивости, на жаргоне «прожженных автомобилистов» именуемые «яйцами». Это Г-образный шаровый шарнир с резиновым пыльником (я кстати не согласен с таким названием, потому, что ну совсем не похожи

).
Иногда (крайне редко) причина скрипа – резиновые упоры капота. Капот трется о них и поскрипывает. Лечится либо подкруткой оных (вверх-вниз), либо надо слегка мазануть Литолом верх резинового упора.
Но здесь и далее речь идет о стойках стабилизатора. Это - деталь–расходник, она не ремонтируется и меняется только целиком.
Как менять:
1. Приехать в сервис – он решит все проблемы. (для ленивых, очень занятых или тех, кому ден.знаки жгут карман

)
2. Купить деталь и менять самому. Времени занимает – 2 часа неторопливой работы. (для тех, кто умеет держать в руке гаечный ключ или в кармане поквакивает некое существо

)
Для тех кто следует по пути №1, дальше можно не читать. Поскольку рассказываю как сам менял…
Надо купить:
54618-WF101 - стойки стабилизатора поперечной устойчивости – 2 шт.
56112-V0100 - резиновая втулка стойки – 4 шт.
Как менять:
Поддомкратить машину, снять переднее колесо. Деталь вот она – прямо перед тобой, за тормозным диском, стоит сверху на рычаге подвески. Головкой на 14 откручиваешь верхнюю гайку, нижнюю - головкой на 17 через удлинитель. Снимаешь верхнюю шайбу с резиновой втулкой и вынимаешь саму стойку. Нижняя шайба и нижняя втулка при этом остаются на стойке. Ставишь новые резинки (их идет 2 шт. на стойку) и устанавливаешь новую деталь на место. Да, после снятия надо обязательно вычистить от грязи сам рычаг. Земли там немеряно насыпается. И саму шаровую стойки конкретно засыпает грязью. Ей приходится работать аж «по пояс в земле», в тяжелых условиях, добавьте туда еще и влагу... Вот потому они и летят быстро. Пыльники обеих моих стоек были надорваны и шарнир очень туго проворачивался рукой. Туда внутрь попала земля. Конструкторам Нисана надо бы за такое их размещение оторвать то самое место, какое им народ название дал…
При закручивании гаек обратно, надо взять рожковый ключ и придерживать (пока закручиваешь головкой) вертикальный и соответственно, горизонтальный штифты, чтоб не перекосить резиновый пыльник. Иначе его можно повредить. При закручивании нижней горизонтальной гайки, под резьбу надо положить немного герметика, для прочности соединения, гровера там нет.
В добавок ко всему я еще купил и другую втулку (она на стабилизаторе подальше расположена и привернута хомутом), на нее тоже стабилизатор опирается. Но ее менять совсем не нужно было, а взял так, на всякий случай, старая совершенно нормальная была, но раз открутил хомут, то уж поменял и ее. Номер: 54613-0Е015 в «Альмере» стоит 150р.
На ней точно можете съэкономить и не брать

, а вот 56112-V0100 4 шт. надо взять обязательно. У меня эти резинки усталостные были (тем более что цена им 40р. за штуку). Менять стойки надо сразу парой (справа и слева), чтоб потом не лазить еще раз, через несколько месяцев, если поменяли только с одной стороны. Вторая обязательно скоро заскрипит.
Ну вот собственно и все.
Общие затраты:
860 рублей + доп.150р. за ненужную внутреннюю втулку, которую менять и не надо было и 2 часа потраченного времени.
P.S.
Отдельное спасибо другу Авениров TOFSL-е за предоставленные по дешевке стойки.
