vtral писал(а):
Думаю эти хитрые формы резины с полостями и особое их положение в рычагах обеспечивает "подруливание" задней подвески, т.е. очень серьезно влияет на управляемость автомобиля, особенно при скоростном прохождении поворотов, в предельных режимах. За эту версию говорят все особенности конструкции этого узла, в том числе и косое расположение самого шарнира.
Думаю каждый лично не однократно ощущал как явно "подруливает" наша задняя подвеска. Это свойство в нее заложено изначально, но оно очень сильно зависит от исправной работы таких вот элементов.
Если не ожидать от подвески первоначальных качеств, а требовать только максимальной стабильности поведения, думаю имеет смысл отказаться от этой функции, т.е. полнотелые сайленты вполне имеют право на жизнь. .
Кстати,да!!! Очень даже думал на эту тему. Подруливает. Уж очень подвеска похожа на CR-V по замыслу. Там только нет верхнего поперечного рычага,но он имеет воплощение в виде вертикального,что стоит в арке колеса. Но...идея именно в "ушастом" сайлентблоке. Там он очень схоже стоит с авенировским и есть окна...только крепление центра жесткое,без регулировок,но и ход на скручивание там больше. Без него машина ой как плохо рулится во всех крайних степенях(т.е. когда порван и когда цельный-да,да ездил и на такой CR-V-один охотник решил сделать тюнинг для своей машины)
За этот же аргумент выступает и то,что я катался на венике после установки сайлентблоков из полиуретана. Сперва ощутил плотность хода,хорошую отзывчивость на руление,но...где то резкие отклики. Окончательно понял,что изменилась кинематика после прохождения затяжного поворота на кольце. Зад перестал подруливать,а просто был готов перескочить на удобную для него траекторию...А это уже на грани заноса!!!Это схоже с лавиной-не контролируемое и опасное явление не хватало только малости. Ловить наш веник в заносе на кольце с кучей машин с премыкающих дорог!!! Не для этого создана машина.
Тут ты прав! Абсолютно! Сайлентблок очень важный и многофункциональный.