Господа.
Хочу попросить консультации по поводу "болячек" моего 4-х колесного питомца. Попробую изложить все относящие к сути дела факты (всех деталий не обещаю, сам не спец), а вас прошу с советами, с чего начать "диагностику-лечение". Сразу оговорюсь, что не все написаное появилось вдруг внезапно, некоторые вещи были замечены уже давненько (первые признаки проявились где-то год назад). Но обо всем по порядку.
1. "плавающие" обороты - старая болячка, не прогрессирует. Мне сложно судить, это ли называют плавающими оборотами, поэтому взял в кавычки. Воспроизводится на прогретом двигателе, идеальный тест, после поездки (т.е. двигатель _хорошо_ прогрет). Коробка в P. Обороты 700, могут держаться не колыхаясь довольно длительное время, а могут увеличиться до 800 (обычно резкого скачка не происходит, по маленьку растут), а потом так же спокойно упасть. Когда хорошо пашет печька и, например, включены туманки и ближний, то можно наблюдать такое - включается вентилятор(ы) (т.е. доп нагрузка на генератор), обороты падают до 600-650, потом довольно быстро поднимаются вплоть до 850 и постепенно опускаются до 700-750.
2. "падающие" обороты - старая болячка, прогрессирует. Тут, в отличае от пункта 1, дело происходит во время движения, а точнее во время остановки. Тормозишь, соответственно снижаются обороты. Проблема в том, что иногда снижаются до 700 и ниже ни ногой, а иногда могут во время полной остановки упасть до 550-600 и по чуть-чуть рости до ~650. Такое же наблюдается, когда едешь в горку на небольших оборотах (800-900) и отпускаешь тапку.
3. вибрация во время движения - активно прогрессирует, первые проявления были замечены месяца 2-3 назад. Во-первых, иногда не на больших скоростях замечаю, что машину подколбашивает, как будто не очень ровная дорога. Там где дорога убитая, в глаза не бросается, а где ровная - заметно. Так же подколбашивание можно заметить когда начинаешь разгоняться, а потом быстро отпускаешь газ и начинаешь подтормаживать. Во-вторых, и это меня пугает куда больше, есть вибрация, такая как едешь по ровной, но не очень хорошей (грубой) дороге - постоянная тряска в ногах (и немного на руле). Т.е. попа не чувствует, а левая нога и ноги пассажира чувствуют.
4. гул - появился где-то месяц назад. Хорошо заметно на скоростях 30-60, выше начинает пропадать. Гул достаточно низкий, на скрипение или громыхание не похож. Складывается ощущение, что не зависит от оборотов, а больше все-таки от скорости.
Теперь о состоянии. Машину пригнал с Япии 2.5 года назад (и года полтора проблем с ней не знал) с пробегом 58. Сейчас 93. Сразу поменял свечи, масло, антифриз, тормозуху, гур, жижу в варике (частичной заменой 2 раза с разницей в 500 км, поддон снимали - мелкая стружка в небольшом кол-ве), воздушный, масляный и бензо фильтра. С тех пор масло, воздухан, маслянный менял стабильно в 7-8 т.км. Свечи раз в 10 т.км. Где-то 1 т.км. снова сменил масло, антифриз, тормозуху, гур, воздушный и масляный фильтра. Через месяц, как внешний фильтр доедет, сменю жижу в варике. Движку диагностировал по приезду и где-то тыщ 10 назад - никаких траблов не выявили. Двиг довольно прожорливый (12.5 литров), но таким он был с самого начала, и начал подъедать масло - где-то за 5-6 тыщ съедает литр, а это прослеживается 2 последние замены. Лампочка масла при старте на холодную гаснет странновато - гаснет, потом на мгновение вспыхивает. Ходовку попросил мужиков глянуть, когда делал последнюю замену. Сказали, что помирает правое яйцо (ну я и сам слышал на поворотах) и гранаты.
Ну и хотелось бы понять. Может ли гул или вибрация быть связана с гранатами? Может ли гул давать варик? Вообщем куда смотреть, что проверять в первую очередь? Если нужна дополнительная инфа - с удовольствием предоставлю. За любой совет огромный респект!
_________________ Salut Si, GF-PNW11, SR20DE, Hyper CVT-M6, 4WD, 2001
|