Evgheny писал(а):
vtral писал(а):
Главная мысль была про смазку. Это нужно делать обязательно, для любых гаек. Иначе даже сталь по стали может закусить...
Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Главно, на мой взгляд, так это очистить гайки и шпильки от пыли-грязи перед закручиванием. Чем меньше посторонних "вложений" в резьбе, тем будет проще открутить.
Всегда считал очистку резьбы само собой разумеющимся делом, не требующим заострять на этом внимание. Прежде всего перед откручиванием. Всегда в бортовом инструменте имею для этого несколько разного калибра проволочных щёток. Закручивать же грязную гайку - себя не уважать.
В сухом остатке - как закручивать чистую гайку на чистую шпильку, на сухую, либо со смазкой.
Evgheny писал(а):
vtral писал(а):
...Я обычно смазывал смазкой для ШРУСов. Крайний раз снимал задние колеса для разведения колодок, решил попробовать смазывать WD40. Брызгал прямо в гайку одним коротким пшиком с небольшого расстояния. Досталось и резьбе, и конусу. Сразу наворачивал на шпильки. Накрутились очень хорошо, дотягивались тоже очень плавно и мягко. Осталось выяснить как будут отворачиваться...
Есть одно правило: от чего закисают, тем и смазывай.
Не закисают у меня гайки никогда. Даже на Горбатом Запорожце 1969 года выпуска, скорее всего, все гайки можно хоть сейчас открутить без особых проблем.
Evgheny писал(а):
Шпильки и гайки страдают от влаги, так водой побрызгай, дай намокнуть и откручивай.
От влаги они ражавеют, ржавчина увеличивается в объеме внутри резьбы, вот и подклинивает. Не надо туда воду запускать и не закиснет.
Evgheny писал(а):
закручивать я бы не стал - каждая смазка содержит "масла" и они, в свою очередь, могут "коксонуться".
Угу. Температуру коксования назови. Где ты в колёсных гайках такую температуру найдёшь? Только не надо сюда приплетать гоночные машины, где тормоза до красна нагреваются, не про них тут разговоры идут, а про обычные потребительские машины.
Evgheny писал(а):
Ни в коем случае не использовать для колесных шпилек средства, содержащие солидол и другую низкотемпературную смазку - они при нагреве коксуются, потом только автоген поможет

Солидол, между прочим, имеет лучшую водостойкость, по сравнению с другими смазками. Но его уже давно не выпускают. Так что остаётся применять другие водостойкие смазки, способные работать при высоких нагрузках, ШРУСовая смазка одна из лучших в этом отношении. И пофиг высокие температуры, нет их в месте применения.
WD_шку больше не использую для колёсных гаек, вернулся к ШРУСовой смазке. С ней аккуратнее получается, колёса чище остаются.