Не буду создавать новую тему, так как проблемы схожие, и отписывался уже в соответствующих ветках. Симптомы те же - неустойчивые холостые, провал оборотов при заводе на горячую, и с пару месяцев назад прибавилось - при отпускании педали газа на скорости до 80 км\ч стрелка тахометра моментально падает до холостых - ощущение что без нажатого газа сразу на 4ю передачу перескакивает, плюс явное торможение ощущается. Расход вроде немного вырос, хотя зимой этот показатель малоинформативен.
Форум перечитал вдоль и поперек, делал-чистил-обучал-менял все что только советовали. Результата ноль.
На прошлой неделе съездил в хороший, по отзывам, сервис. Там диагност со сканером (не знаю что за модель - на PSP большую похож) подключался к диагностическому разъему в салоне, еще в выхлопную датчик какой-то прикреплял. В итоге возился больше 2х часов, сказал что все навесное и датчики в порядке, с дросселем тоже все хорошо (было подозрение на него - полностью разбирал и осматривал-чистил), программа обучения так же отрабатывает как нужно. В-общем единственное подозрение на блок управления двигателем - он через 1-2 завода "забывает" настройки. У меня, если честно, было такое же ощущение при самостоятельном обучении - раз-два после обучения заводится нормально без провалов, а потом опять за старое.
Мастер посоветовал найти такой же блок и протестировать с ним. Только что-то думаю нету услуги у нас по прокату таких блоков

Что думаете - насколько реальна такая причина? Если вероятность большая - куплю у ТТ и протестирую. Просто больше вариантов не вижу, но и покупать ненужные железки не хочется.
И еще одна мысль - это же по-сути получается какой-то набор системной логики на микропроцессоре и зашитой в память программой управления двигателем. А если так, то тогда этот блок можно перепрошить. Не могут ли помочь в этом официалы (двигатель не уникальный, а тут привязка именно к движку думаю идет)?