Никитин писал(а):
"На 95 расход значительно больше, чем на 92"
Да расход может быть больше, 95 ведь делают присадками.а 92 сам посебе
95-й делают из 92-го добавляя присадки...
92-й делают из 80-го добавляя присадки...
Какой-то тупик получается

На самом деле за 6 лет замечено, что расход 95-го меньше, чем 92-го, но так как 95-й дороже немного, то по деньгам на одно расстояние получается одинаково. 1000 рублей на 500 км (к примеру) и без разницы какой бензин залить.
98-й же частенько у меня расход такой же как 95-й. Выходит дороже. Хотя одно время в начале лета 2009 года я заправлялся 98-м и расход был меньше, чем 95-й. Из чего делаю вывод, что когда расход 98-го больше, чем 95-го или равен, то этот 98-й "бодяжный".
"Бодяжить" выгоднее тот бензин, который популярнее, так как быстрее продастся и шанс попасть на проверку меньше. А проверка все марки смотрит. Рекомендуют не заправляться в выходные, так как в эти дни проверок не бывают и шанс нарваться на некачественный бензин больше.
Но, если хотите совета, то заправляйтесь тем бензином, на котором ДВС лучше работает. Разбодяжить могут любой. А вообще иномарки не расчитаны на наш 92-й (или 93-й). Все машины с ЕВРО-3 сейчас минимум, а наш бензин ниже 95-го не "поддерживает" ЕВРО-3. Так что, когда я слышу, что человек говорит, что его машина выпуска после 2002 года (хотя бы) расчитана на 92-й (или 93-й) бензин, то это звучит как "иконки на руле спасают лучше подушек безопасности, а ремни безопасности приносят только вред, так же как и АБС, которая мешает водить автомобиль". Совковые бредни...
А теперь про белый дым. В 1999 году я ездил на ГАЗЕЛи и мне этот дым нравился. Его там было много. Мне было даже интересно поворачивать, а дым оставался на дороге (тогда ещё было мало машин) ещё метров 50 от авто.
Потом в 2003 году заметил, что у моего ГАЗ-3110i белого дыма больше, чем у знакомого с его ФОРД СКОРПИО 2,5. Начал задумываться "почему".
Думаю, что это из-за того, что на оборотах 1700 из трубы выходит меньше тёплого воздуха, чем при оборотах 4000 (когда нажимаем газ). Тёплый воздух встречается с холодным и "парит" белым. Больше оборотов=больше тёплого=больше пара.
В инете на ютубе гуляет интересное видео, где человек в -50 на улице с балкона выплёскивает стакан тёплой воды. Вода даже дальше 2-х метров не отлетела - превратилась в пар. Интересно смотреть...