s_kiselev писал(а):
С тонкими клеммами нормального тока не добьешься, так что надо переделывать площадку и ставить нормальный большой аккумулятор, тогда напруги будет хватать и для стартера, и для бензонасоса, и для нормальной искры...
И да, и нет.
Конечно, нормальная батарейка просто необходима в сибири. НО! Ни в коем случае нельзя забывать и о других компонентах!
Простой личный пример.
Батарейка у меня новая, Бош 62 (или 63) А/ч серии S5, т.е. очень хорошая и свежая батарейка. Нынешняя зима, морозы крепчают, я наглею - пытаюсь найти предел по запускаемости без подогревов. При этом внимательно слежу за прогнозами погоды, стараюсь не очень наглеть. -25, -28, -32 заводится с первой попытки. На следующее утро прогноз -35, эксперимент продолжается, но реально утром -42! Завести не смог. Виноват сам. К зиме особо не готовил, кроме новой батарейки только масло 0W40 залил и антифриз поменял.
Завел на следующий день, после выкручивания свечей, их приведения в порядок и отсоса бензина из цилиндров. Свечи до этого не выкручивал ни разу. Просто руки не дошли, бывает, сапожник без сапог... Свечи были немного закопченые и зазор был 1,3 мм. Это очень много для запуска при низких температурах с нашей системой зажигания.
Есть у меня на древнем Горбатом Запорожце мной сделанная электронная система зажигания, вот для нее пофиг зазор. Она легко прошибает на воздушном разряднике 30 мм. Наверняка смогу доказать эти слова, если кто готов приехать ко мне в гараж, когда он из снега вытает.
Есть мысли по усилению нашей системы зажигания, будет время, поставлю эксперимент, обязательно сообщу о результатах. Очень расчитываю, что результат будет положительным, а метод доступным для всех.