Прошу не ругать за создание очередной темы про обороты

их на форуме очень много, но своей проблемы не нашел и потому решил отдельную создать.
Началось всё позавчера, забирал жену с работы (5 км. от дома), туда приехал нормально, а пока ждал заметил что обороты на ХХ плавают, с 700 до нуля и так несколько раз, двигатель чуть не глохнет но потом восстанавливается.
Вчера промыл ДЗ, сам блок снимать не стал, отцепил эту трубу что от воздушного фильтра идет и вокруг заслонки снаружи побрызгал карбклинером, протер, потом поднял саму ДЗ и за ней тоже протер (внутрь карбклинером не брызгал), копоти почти не было. До кучи снял МАФ, там такие 2 ниточки, аккуратно протер ватной палочкой и они из черных стали приятно белого цвета )))
Сегодня снова поехал забирать жену, туда доехал отлично, холостые обороты стали 750, а вот когда ехали обратно начались чудеса - я сильно газ не давлю, при езде примерно 2000 оборотов держу и стрелка стала падать до нуля, потом снова на 2000 и снова в ноль. Что интересно - двигатель работает ровно, ускорился до 60 км/ч - все нормально, но стрелка периодически скачет и вот что еще - выше 2500 оборотов не поднимается.
Съехал к обочине, поставил рычаг АКПП в положение Р, погазовал - обороты растут пропорционально нажатию, до 5000 без проблем, дальше не стал газовать. Поехал - опять не могу выше 2500 оборотов поднять.
Собственно вопрос - что это за беда такая и как лечить?
Второе - я не обучал ДЗ после чистки, нужно ли это делать на моей машине (там ДЗ управляется тросиком, на форуме была такая тема но решения нет) в мануале я не нашел про обучение.
Еще говорят что обороты не растут потому, что это аварийный режим мог включиться, но я по городу не рисковал больше 60 км/ч ехать, сегодня думаю выехать на магистраль, до 90 разогнать и посмотреть что тахометр покажет.
Все фильтры и свечи я менял 2 месяца назад, форсунки мыл - на СТО мыли УЗ, проверяли на стенде, говорят все норм, я сам смотрел - распыляют ровно. Сеточку на бензонасосе менял.
Чек не горит.