Текущее время: 21.06.2025 07:59

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закипел
СообщениеДобавлено: 24.02.2014 16:47 
Авенирщик
Авенирщик

Катался на Ниссане Авенире, на радиаторе была картонка. На улице стало тепло (минус 8), картонку убрать забыл. Вечером пригнал машину на стоянку, открыл капот - а там расширительный бачок весь кипит как чайник. Машину сразу заглушил, после чего бачок покипел еще несколько секунд и успокоился. При этом (когда ездил), датчик температуры не показывал перегрева, его стрелка была чуть выше середины. Хотя вентилятор радиатора врубался очень часто. И самое страшное, что неизвестно как долго он кипел. Возможно, целый день проездил с кипящей ОЖ. Может и не один день - т.к. кипение обнаружилось случайно. Сейчас машина работает нормально, никаких неисправностей тьфу-тьфу нету. Термостат тоже работает (на СТО проверил).
Пожалуйста разъясните по ситуации:
- как получилось, что стрелка датчика температуры не показала перегрев? Вроде датчик работает, т.к. показывает в динамике процесс нагрева при запуске. Но выше точки, находящейся чуть выше серёдки не подымается.
- должен ли быть какой-либо сигнал при перегреве движка, кроме стрелки (машину купил совсем недавно, еще не изучил, ранее никогда не ездил, поэтому не знаю многих вещей).
- был ли нанесён движку какой-либо вред, требующий проведения диагностики?
- каких последствий следует ожидать от такого эпизода закипания жидкости?

Заголовок сообщения: Re: Закипел
СообщениеДобавлено: 25.02.2014 08:25 
Заслуженный Авенировод
Заслуженный Авенировод

1) говорят глушить авто не надо в этом случае. надо чтобы вентиляторы на ХХ охладили двигатель. Ну и картонку сразу снять. Печку на полную жару врубить. Ты выключил двиг и вентиляторы - двиг перегревался дальше.
Другое дело если вентиляторы не работали, тогда откуда кипение?
2) Непонятно как при работающих вентиляторах ты умудрился перегреть двиг. При работающей системе вентиляторы должны включиться и успеть охладить мотор.
Возникает вопрос - ОЖ менялась недавно?
Даже вопросы: плотность ОЖ нормальная? вентиляторы включаются вовремя? отключаются тоже вовремя?

Вот лично я вчера ездил. Температура снаружи была -13. Мне не удалось двигатель прогреть выше 81 градуса.
Чтобы закипеть надо 108-110 градусов.
У меня нет картонки.

Термостат как проверили?

Как получилось, что стрелка не сработала не знаю.
Наверное надо посмотреть сигнал, приходящий на стрелку.
Сэмулировать ситуацию и выяснить почему она не поднялась.
Но меня бы уже первое, а тем более второе срабатывание вентилятора бы насторожила.
Я зимой их вообще ни разу не слышу.

Я думаю либо картонка дает такой эффект, либо у тебя какая-то неисправность.
Т.к. у меня даже летом в +30 - +35 в любой пробке с кондиционером, машина не разу не перегревалась.

Да. Еще пробку радиатора замени.
Из-за нее может быть.
Т.к. если она не держит давление в системе, то температура кипения уменьшается.
Т.е. получается, что вентиляторы начинают работать, когда ОЖ уже кипит.
Либо можно пробку проверить на спецаппарате, но я такой только в мануале видел.
Вживую ни разу.

Последствия.
1) Следить как можно чаще некоторое время за уровнем ОЖ. Я бы перед каждым запуском двигателя смотрел.
2) Попросить кого-нибудь погазовать, а самому в расширительный бачок на предмет пузырьков воздуха посмотреть.
3) Не воняет ли из расширительного бачка газами.
4) Могла пробиться прокладка.
5) Могло повести головку от перегрева.
6) Ну и следить за температурой. При малейшем подозрении в сервис. Машина не должна перегреваться при условии исправности. Последствия печальны и дороги для кармана.

Ну как-то так.
Опытные товарищи поправят и добавят.
1

СообщениеДобавлено: 25.02.2014 22:44 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

у меня летом была похожая ситуация:на улице +30,машина кипит ,из расширительного бачка ОЖ выливается -печалька.
выяснили причину-в подтекающий радиатор весной была залита химия которая должна была заткнуть свищи.с заданием химия справилась -свищи пропали,но и термостат тоже почил.жижа гоняла по малому кругу - перегревалась и выливалась на улицу .итог-промывка системы и замена термостата.
зы:стрелка на приборе показывала правильно.
:D у нас с включенной печкой летом не каждый мазохист согласится,а пришлось :D

СообщениеДобавлено: 26.02.2014 12:23 
Авенирщик
Авенирщик

acantic писал(а):
у меня летом была похожая ситуация:на улице +30,машина кипит ,из расширительного бачка ОЖ выливается -печалька.
выяснили причину-в подтекающий радиатор весной была залита химия которая должна была заткнуть свищи.с заданием химия справилась -свищи пропали,но и термостат тоже почил.жижа гоняла по малому кругу - перегревалась и выливалась на улицу .итог-промывка системы и замена термостата.
зы:стрелка на приборе показывала правильно.

У вас такая же ситуация, что при перегреве стрелка показывает правильно. Вы не проверяли температурный датчик? Почему так?

СообщениеДобавлено: 26.02.2014 14:31 
Мл. Авенировод
Мл. Авенировод

"правильно" в смысле стрелка показывала подъем температуры выше нормы

Часовой пояс: UTC + 4 часа