Купить Зеленую карту - есть вариант "только на Беларусь и Украину", если тебе дальше не надо, это дешевле значительно. Можно купить заранее в Москве, в любой страховой. Можно перед границей - куча киосков. Я брал в Москве.
Документы на машину и права - те же, что и по России
Страховку на людей не требуют
Больше чем на +10 кмч не нарушай

Штрафы там фигня по величине, но заплатить их проблемма как раз - берут
только на месте и
только БЕЛОРУССКИЕ рубли. Если их у тебя нет - оставляешь права и едешь искать

Я нашел минут за 40 (по совету ментов же на ближайшей заправке попросил водителя заправляющегося обменять - на евры он согласился).
Никаких "выпишут квитанцию для оплаты в банке" там нет - совок-с
Короче, дешевле и проще не нарушать. Пределы скорости там такие же как и у нас - 60 в НП и 90 по трассе, 120 по магистрали (но смотреть знаки - бывает ниже).
Впрочем, по России та же рекомендация, не нарушать - уже очень много камер стоит. Потом письмо щастья прийдет, или на месте километра через 3 вручат.
Перед границей с российской стороны есть и Лукойл и Роснефть и Шелл. Я заправлялся на Шелл - удобно картой расплачиваться за полный бак. В Белоруси бензин дороже раза в полтора. На белорусских заправках берут российские рубли (и сдачу при этом дадут ими же)
От границы до Бреста идет платная магистраль. На ней 4 пункта оплаты (шлагбаумы и будочки с тетями) - 2 до Минска и 2 после. Берут 20 российских рублей. Причем с российских машин - только российские рубли (должны, по крайней мере. я не проверял другие варианты)
Плату за транзит отменили. На границе "туда" у тебя должны посмотреть Зеленую карту, обратно просто едешь не останавливаясь.
Трасса вся неплохая в целом. От МКАД до Кубинки могут быть пробки - Яндекс-пробки отображают их достаточно правдиво. Дальше - 4-полоска везде. Первая полоса местами подразбита была (новогодние праздники)
от МКАД до Минска ехать часов 9 примерно (вместе с коробкими остановками на заправках и "на пописать")
По ценам я хз. Вроде там дешевле.
По жилью тоже - мне не надо было